Опубликовано: Возмущаться надо в России. Интервью с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным // Оазис. 2008. № 10 (78):
С руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества и аналитической группы «Памир-Урал», заместителем главного редактора журнала «Памир-Урал» (деловой журнал по экономике Урала, Поволжья и Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока и Северо-Восточной Азии) Александром Собяниным беседует Алмаз Калет.
Сегодня двухсторонние отношения между Россией и Кыргызстаном переживают сложные времена. Шпионский скандал, инцидент с российскими военными в Канте, полемика вокруг событий 1916 года, нападение скинхедов на граждан Кыргызстана в России все это стало причиной взаимных упреков и обвинений. В российской Думе считают, что в Кыргызстане кто-то искусственно подогревает антироссийские настроения, в кыргызском парламенте звучали голоса вообще закрыть российскую военную базу в Канте. Как на самом деле развиваются двухсторонние отношения? Как вы их оценивают эксперты?
Оазис: Как вы оцениваете российско-кыргызские отношения в свете завершившегося суда над офицерами Государственного комитета национальной безопасности и разведуправления Минобороны Кыргызской Республики, обвиненными в шпионаже в пользу России, а также инцидента в Канте с российскими военными? В Кыргызстане считают, что это начало ухудшений отношений между двумя странами.
А.С.: Приговор в отношении офицеров Валерия Пацула, Владимира Бережного, Дмитрия Гриба и Максата Мамырканова не приведет к серьезному ухудшению двусторонних отношений. Безусловно, появилась серьезная линия напряжения, и я уверен, что структуры, входящие в аппарат внешней политики России — ФСБ, Минобороны, МИД, возможно, Минэкономразвития как-то будут вынуждены реагировать адекватно. Как и с какой степень жесткости — мы увидим в ближайшие месяцы.
В России не могут не видеть, что ухудшение политического климата в Кыргызстане проводится именно против россиян, в то время как с американцами наоборот, ведется активный и позитивный диалог. Причем такой диалог, когда американцам сходят с рук нередкие уголовные преступления — убийства киргизских граждан, драки, автомобильные аварии и т.д. Руководство Кыргызстана много раз обещало своим союзникам по ШОС, прежде всего России и Китаю, поставить вопрос о прекращении мандата действия американской базы «Манас», бывшей базы имени Питера Ганси. Но в реальности никто ничего не собирается предпринимать. Да, заявления озвучиваются, но они пустые — база «Манас» по-прежнему является активно действующей, а строительные работы на ней показывают полную уверенность американских военных, что в ближайшие годы они там будут оставаться. Кыргызстан имеет суверенное право и дальше ухудшать отношения с Россией, принимать антироссийские законы с фактическим возложением исторической вины за 1916 год на Россию и русских, крепить боевое содружество с Вооруженными силами США и т.д. Много чего еще можно сделать, чтобы ухудшить отношения, но насколько это разумно? Очень известный в Москве кыргызстанский аналитик Леонид Бондарец считает, что Россия должна отреагировать на приговор военного суда с обвинением военных в шпионаже. Но я не думаю, что прямая официальная реакция вообще возможна в такой ситуации — ведь речь идет о гражданах Кыргызской Республики, что целиком и полностью в юридической компетенции независимого центрально-азиатского государства. Однако негласные переговоры, непрямая реакция непременно будут, ибо в ином случае Россия потеряет лицо, все в регионе именно так это поймут. И это отразится на крепости позиций России в некоторых других странах, по крайней мере в
Оазис: В Кыргызстане в последнее время активно используют проблемы гастарбайтеров в России для усиления антироссийских настроений. Насколько это все также может повлиять на двухсторонние отношения?
А.С.: Антироссийская информационная кампания вокруг убийств гастарбайтеров-кыргызов в России является попыткой некоторых групп в руководстве Кыргызстана «поиграть» с россиянами — получить политические аргументы в тех или иных экономических проектах, а также подготовить общественность к увеличению американского влияния на политический курс страны. Почему это не принесет пользы? Ну, главная причина, конечно же, в мощи России. Другая причина в том, что чем дольше кыргызское руководство «играет», сталкивая лбами военное и иное присутствие России и США в Кыргызстане, тем больше теряет контроль над происходящими событиями. Тем чаще сильные страны будут играть в республике самостоятельно, без оглядки на руководство страны. И тогда уж точно, «шпионские скандалы» придется печь как пирожки. Но самое главное, и это намного важнее — эта кампания проводится именно в Кыргызстане, т.е. на реальное улучшение положения гастарбайтеров в России никак не повлияет в лучшую сторону. Тут даже не так важно, что антироссийский пиар в Кыргызстане умалчивает, что большинство убитых кыргызов были убиты в России своими же соотечественниками-кыргызами, а также, в других случаях, гастарбайтерами двух других национальностей, и лишь несколько скинхедами-славянами. В конце концов, даже на единичные убийства надо реагировать именно как на убийства. Основная беда в том, что в самой России эта истерия приведет лишь к прямому ухудшению положения гастарбайтеров-кыргызов. Люди к нам едут за деньгами, и их главные проблемы связаны не со скинхедами, а с уровнем зарплат, взаимоотношениями с работодателями, муниципальной милицией, с принятием гражданства Российской Федерации и т.д. На сегодня Кыргызстан,
И, последнее, реагировать на убийства кыргызов в России надо обязательно. Прежде всего, по линии МИДа и ГКНБ Кыргызстана, а также со стороны политических партий и общественных групп. Но реагировать именно здесь, в Москве, в регионах России, а не там у себя в кыргызских СМИ. Вспомним для примера, что только жесткая и согласованная реакция руководства Республики Саха (Якутия), а также якутских общественных организаций заставили чекистов и милиционеров оперативно найти убийц шахматиста Сергея Николаева, которого убили в Москве 20 октября 2007 года футбольные фанаты «Спартака». Поэтому реагировать не просто можно, а обязательно нужно — обращаться к депутатам Госдумы России, в правительство, писать письма в общественные организации.