Опубликовано: Собянин А.Д. Киргизии американцам мало — весной-летом 2011-го будут бить по всей Средней Азии. Хотелось бы привлечь внимание коллег к докладу International Crisis Group «Средняя Азия: Разложение и упадок» // ЦентрАзия. 04.02.2011
Александр Собянин
Хотелось бы привлечь внимание коллег — аналитиков, ученых, политических журналистов — в среднеазиатских странах ОДКБ к очередному докладу Международной группы по урегулированию кризисов (International Crisis Group, ICG). Группа, по мнению Филадельфийского института международных политических исследований, входит в «Top 10 Think Tanks in the World». По моему личному мнению, ICG в части глубокого понимания военно-политических, геоэкономических и геополитических пониманий стран бывшего Советского Союза — одна из двух сильнейших американских аналитических групп, наряду со «Стратфором» (Strategic Forecasting, Statfor). Что касается лично Алена Делетроза — это, без всяких сомнений, один из нескольких самых сильных экспертов по российской политике в странах бывшего СССР. Умный человек и сильный организатор.
Для тех, кто внимательно отслеживает работу в евразийских странах црушников и специалистов по неправительственным организациям и гражданскому обществу, многое говорит тот факт, что в отличие от других американских организаций (а международная ICG, безусловно, следует американской повестке дня и пониманию происходящего), в этой структуре работает множество бывших (без кавычек, уволенных со службы) военнослужащих Министерства обороны США, ранее специализировавшихся по СССР и постсоветскому пространству. Сразу оговорюсь, что я лично с 2001-го года («Оренбургский клуб») достаточно близко знаком с рядом представителей группы, уважаю их, высоко оцениваю как их глубочайшее знание стран Кавказа и Средней Азии, так и их человеческую честность и последовательность. В общем, военные во всем мире немало отличаются по психологии от офицеров специальных служб. Но симпатия симпатией, а не признавать их роль в ослаблении нашей России в зоне ее геополитического влияния, я не имею права.
На примере докладов и брифингов ICG по Киргизии, Узбекистану и Таджикистану можно проследить некоторую, не жесткую, но видимую и коррелирующую, зависимость между проявлением бОльшего интереса группы к той или иной стране и активизацией событий в этой стране через 4-7 месяцев. Понятно, что дестабилизация будет связана исключительно с местными политическими и общественными силами, а «тихие американцы» лишь умно и внимательно вглядываются и анализируют тренды и тенденции. Профессиональные «разжигатели мира», миротворцы.
В данном случае это означает, что в мае-августе 2011 года международное сообщество увидит и проявит активную озабоченность крупными событиями уже не в отдельной среднеазиатской стране, а в Среднеазиатском регионе. Это соотносится и с мнением российского политика Юрия Крупнова о единстве «Ферганской долины и Памирского региона» как объекта пристального внимания США, России, Китая, Евросоюза. Это соотносится с моим прогнозом по возможным крупным событиям в Киргизии 25 мая — 20 июня этого года (Тюльпан-3). Это понимание единства Среднеазиатского региона соотносится с мнением российских и таджикских аналитиков и ученых, которое проявлено в размещенных в ноябре 2010 — январе 2011 гг. на портале ЦентрАзия.Ру докладах прошедшей 9 ноября 2010 г. в Душанбе Международной научной конференции «Проблемы модернизации и безопасности государств Центральной Азии и России в новых геополитических реалиях» (Таджикско-Российский Славянский университет и Посольство РФ в РТ).
Обращаюсь к моим коллегам с просьбой внимательно проанализировать возможные события в регионе в этом году. Не будем питать иллюзий по поводу России в ее способности/неспособности реально защитить среднеазиатские страны ОДКБ. Некоторые причины, почему трудно расчитывать только на Россию, отражены в моем интервью казахской газете «Новое поколение», ссылка ниже. России в 2011 году в себе самой бы разобраться. Поэтому по худшему сценарию надо уже сейчас продумывать самостоятельную защиту своих стран от внешних и инспирируемых извне внутренних угроз.
Каковы бы ни были искушения провести весной и летом 2011 года в странах Среднеазиатского региона антиконституционные форматы смены власти, благо Тунис и другие страны Африки и Среднего Востока несут «радость весны и свободы», нам всем надо помнить советский «закон подводной лодки» — куда ж мы денемся из общего пространства… Дестабилизация в любой из стран ОДКБ — это усиление общественного бардака и политического хаоса, легализация насилия во всем нашем евразийском пространстве, включая спокойные сейчас Россию и Казахстан (декабрь 2010 г. в Белоруссии снял вуаль недопонимания с глаз политиков). Россия свои проблемы решит, дай бог уже к концу этого года, затянувшаяся эпоха безвременья и русской слабости пройдет, и нам всем вместе надо будет созидать общее хозяйство, обеспечивать общий мир, создавать новую Большую страну — Евразийский Союз народов. К этому можно относится сейчас критически, но «имеющий уши да услышит».