КНИГА: Шукуров Ш.М. , Шукуров Р.М. "ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ (опыт истории духа)" [2001]КАРТИНА: Верещагин В.В. Мавзолей Гур-Эмир (1869-1870).

Опубликовано: Шукуров Ш.М. , Шукуров Р.М. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ (опыт истории духа). М.: Центр стратегического планирования Оренбургской области, 2001. 256 с.

Книга братьев Шарифа и Рустама Шукуровых «Центральная Азия (опыт истории духа)» — лучшая книга на русском языке по гуманитарному знанию региона Большой игры русских и англосаксов в Средней и Центральной Азии.

Книга братьев востоковеда Шарифа Мухаммадовича и историка Рустама Мухаммадовича Шукуровых была напечатана относительно небольшим тиражом для презентации на семинаре-ассамблее «Приграничное сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: инициативы и стратегии».

Книга была издана впервые в 1993 году, переиздана в 1996 году, и третье издание книги было презентовано в июне 2001 года в Оренбурге, на семинаре-ассамблее «Приграничное сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: инициативы и стратегии».

Книга, крайне полезная для понимания национально-психологических, философских, исторических, религиозно-философских и, что редкость при такой гуманитарной фундаментальности, военно-политических и геоэкономических аспектов взаимодействия (позитивного, негативного, нейтрального, синтетического целостного) евразийского (монгольского, тюркского и русского) и местного центральноазиатского субстратов просто не существует. Крайне нужная книга для всех военных, других силовиков, государственных служащих Российской Федерации, ответственных за строительство Евразийского Союза, для востоковедов, этнографов, страноведов и регионоведов, социологов и представителей других наук, для кого важен регион Средней и Центральной Азии.

«Их, персов» Иран и «наш, евразийцев» Туран. В обыденном (профанном, в научном смысле) пространстве пространство Ирана и Турана зачастую воспринимаются как пространство персов и «наше» (советское, евразийское). Конечно, любой живущий в регионе или занимающийся профессионально регионом знает, что оба пространства двуязычные — имеют сопоставимые доли народов пришлых и местных народов. И в этом смысле для государства, в первую очередь, и для специалистов необходимо делить на «их, иранцев, персов» Иран и «наш, евразийцев» Туран.

Книга братьев Шукуровых посвящена, естественно, Турану. И не может быть механистически использована как модель для понимания Ирана, там всё иначе.

«Третье продвижение России в Среднюю Азию» — фальш-старт Оренбургский клуба в 2001 году. Почему «естественно» книга Шукуровых посвящена Турану (т.е. Средней Азии в русском понимании)? Оренбургский клуб, который был создан по инициативе Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, предполагался инициаторами, при благожелательной позиции федерального Центра, для создания в Оренбурге Русского Форпоста для продвижения России в Среднюю Азию (именно в Среднюю, а не в Среднюю и Центральную Азию, т.к. задачи ставились по пределу границ бывшего СССР; см. ниже книгу, изданную Центром стратегической конъюнктуры «Россия в Средней Азии и на Кавказе: «центр силы» постсоветского пространства» (исследование 2001 года). Напомню читателям, — в то время крупнейшие востоковедные центры в Москве и Санкт-Петербурге утеряли твердое знание региона Средней Азии, не вели полноценной полевой работы. Третий же по значению востоковедный центр в Казани не мог быть задействован для задач продвижения в регион, поскольку в 1990-е — в начале 2000-х годов Республика Татарстан была в крайне напряженных отношениях с федеральным Центром, а конституция Татарстана прямым текстом указывала на государственный суверенитет Республики Татарстан). Команда президента России Владимира Путина с самого начала, с 2000-го года, четко понимала, что из всех пространств бывшего СССР для удержания России и развития России ключевым регионом является Средняя Азия.

В общем, карт-бланш Центра в лице администрации президента России команде С.В. Кириенко был дан, планы выстроены, подобраны люди, полетели. Прошел семинар «Приграничное сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: инициативы и стратегии» (Оренбург, 5-6 июня 2001 г.).

Наша федеральная команда в достаточно крупном составе и сильная по уровню компетенций и опыта (чиновники госструктур, действующие военные и силовики, русские методологи В.Л. Глазьев, Ю.В. Громыко, О.И. Генисаретский, Ю.В. Крупнов, русские востоковеды Ш.М. Шукуров и я — А.Д. Собянин), высадилась 5 июня 2001 года в аэропорту Оренбурга, где в целом встретила очень хорошее понимание. «В целом», потому что в первые часы на нас федералов смотрели с такими нежными угрюмыми лицами, будто монголотатарский конный отряд вошел в сонный степной городок. Впрочем, после первого же фуршет-перерыва между сессиями семинара все перемешались на группы по интересам, и взаимопонимание стало почти полным.

Оренбуржцы проявили интерес к созданию Оренбургского клуба, а целый ряд местных оренбургских профессоров, губернатор области и особенно заместитель начальника управления международных и внешнеэкономических связей администрации Оренбургской области Горшенин Сергей Георгиевич (я потом часто в своих работах цитировал С.Г. Горшенина и термин, именно им введенный в научный и державостроительный оборот, — «Третье продвижение России в Среднюю Азию») показали уровень вполне государственнического понимания.

Я на том семинаре 5-6 июня 2001 года выступал с докладом «Регионы России в Казахстане и Средней Азии: Правила эффективного сотрудничества». Но главное другое. Оренбургский клуб предполагался не как аналитический центр или интеллектуальный придаток к внешней политике, а центр сосредоточения русского потенциала на границе с Казахстаном, т.е. мыслились предприятия индустрии, объекты инфраструктуры. И, конечно же, в карт-бланш команды методологов С.В. Кириенко входило создание третьего по значению востоковедного центра России. Директором Оренбургского востоковедного центра (института или университета с сильным востоковедением) и предполагался профессор Шариф Мухаммадович Шукуров. Мы в те дни с моим замечательным старшим товарищем проговорили просто очень много, т.к. надо было ему передать максимально концентрированное «полевое» моё знание, что сейчас творится в Средней Азии (в Средней, т.к. Оренбургский клуб изначально предполагал, что в Среднюю Азию мы пойдем вместе с казахами), чем дышит регион, чем дышат люди, что это означает для нашей России.

Но, как завещал великий знаток русского национального характера Виктор Степанович Черномырдин, выдающийся сын Оренбуржья, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Не имеет значения, кто и какой вклад внёс в то, что продуманный и решительный русский проект деградировал до банального торга, сколько кто кому под какой проект даст денег и кто будет оператором этих денег (такой торг привел к естественному результату — проект был закрыт). Начиная с середины 2000-х годов проект Оренбургского клуба полностью потерял свое значение, поскольку Минтимер Шаймиев стал самым надежным союзником Владимира Путина, Татарстан помирился с Центром, а в РФ целый ряд регионов (Белгород, Свердловск, Петербург, Новосибирск) стали самым активным образом работать с регионами Среднеазиатских стран.

Так что первый блин продвижения России в Среднюю Азию в 2001 году, в виде проваленной работы Оренбургского клуба, оказался комом.

Времени зря в 2001-2013 годах мы не теряли, учли все ошибки и недоработки в Оренбурге, в Омске, в Астрахани, которые также рассматривались рядом федеральных групп как возможные форпосты продвижения в Среднюю Азию (См.: «Сибиряк и Уралец для стратегического планирования (Востоковед об идеологии Русско-Евразийской Большой страны)»).

И самое главное!, мы полностью поняли и полностью приняли одну простую мысль, как бы ни банально она ни прозвучала:

Третье продвижение России в Среднюю Азию будет успешным лишь с опорой на местные кадры и лишь с заботой о местных народах, лишь на основе идеологии Справедливости (conjuncture.ru/sobianin_15-05-2013), при привлечении контролю за Справедливостью в обществе и государстве всего народа (conjuncture.ru/sobianin_25-05-2013).

Справедливость, правда, честность, решительность, упорство, ум и смекалка позволят нам найти друзей и соратников во всех странах Средней Азии — т.е. «нашей русско-евразийской» части региона Средней и Центральной Азии.

Средняя Азия наша! Зона исключительного русско-евразийского влияния. А вот по Центральной Азии мы готовы к Большой игре, к сотрудничеству и к защите интересов России и всего Евразийского Союза.

Ассоциация приграничного сотрудничества, Центр стратегической конъюнктуры и все наши соратники в других структурах этого императива придерживаемся неукоснительно.

Собянин Александр Дмитриевич

04.09.2013.