Индийский гений. У Дели есть собственная глобальная стратегияФОТО: AP Kevin Frayer: Индийские пограничники на верблюдах. Дели, у Президентского дворца во время парада в День Республики 26 января 2012 г.

Опубликовано: Собянин А., Комиссина И. Индийский гений. У Дели есть собственная глобальная стратегия // Эксперт. № 38 (250). 09.10.2000. С. 72-73.

Собянин А., Комиссина И.

Москвичи, живущие рядом с площадью Индиры Ганди, наверняка помнят забавный курьез: в середине 1980-х здесь в присутствии самой госпожи премьер-министра был открыт памятник… Махатме Ганди! Руководителей «партии и правительства», считавших обоих Ганди родственниками, подвела фамилия: те, кто знал, что Индира вовсе не дочь Махатмы, думали, что она по крайней мере его невестка. Никому и в голову не пришло, что два выдающихся деятеля на самом деле просто однофамильцы. Этот дипломатический анекдот хорошо иллюстрирует тот факт, что в России зачастую отдают предпочтение стереотипам, особо не вдаваясь в тонкости индийской тематики.

Внешне российско-индийские отношения более чем благополучны. За полвека индийской независимости ни один конфликт не омрачил ее отношений с СССР, а затем и с Россией. В 1993 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, а в ходе недавнего визита в Индию президент РФ Владимир Путин поставил подпись под очередным программным документом — Декларацией о стратегическом партнерстве. Однако Москве необходимо идти на сотрудничество с Индией с открытыми глазами. Всегда стоит помнить о том, что, несмотря на дружеские отношения с Россией, у Индии сегодня свой «особый путь» и своя собственная стратегия развития.

 

Касты, боги, политика

В Индии, как знает каждый школьник, кастовая система. Однако известные в России названия «брахман» (жрец), «кшатрий» (воин), «вайшья» (купец, ремесленник) и «шудра» (крестьянин, рабочий) — это обозначения не каст, а более крупных объединений, варн, напоминающих наши дореволюционные сословия. Касты существуют внутри каждой варны и представляют собой обособленные социально-профессиональные группы. Так, существуют брахманские и кшатрийские касты, из поколения в поколение занимающиеся политической деятельностью. Даже приход к власти нынешней правящей Бхаратия Джаната парти (БДП) в 1998 году был скорее победой каст руководителей БДП над кастой, к которой принадлежит семья Ганди.

Касту, к которой человек относится, указывают сегодня даже в брачных объявлениях, наряду с цветом волос, ростом и весом. Принцип передачи занятия по наследству в Индии соблюдается строго, личные склонности и таланты учитываются лишь в малой степени. Так, члены спортивных команд (особенно по самым популярным в Индии видам спорта — регби и хоккею на траве) набираются только из людей, принадлежащих к специальным кастам, которые в свою очередь пополняются в основном за счет «племен джунглей». Жители джунглей ранее были вообще исключены из кастовой системы, а сегодня их дети, чтобы получить «пропуск в касту», начинают заниматься спортом чуть ли не раньше, чем ходить.

Особые касты занимаются ювелирной работой по золоту и алмазам. Небогатая по западным меркам Индия занимает первое место в мире по количеству золота, находящегося «на руках» у населения. При собственной добыче всего в 1-2 тонны в год для ювелирных целей за границей ежегодно закупается более 150 тонн. Для большинства индийцев золото — единственный способ сохранить свои деньги при скачущем курсе рупии. Для жреческих каст это еще и источник существования, и «амортизационный фонд» храмов. Например, в самом известном храме народа телугу в Тирупати каждая женщина, помолившись изображению бога Венкатешвары, должна снять с себя какую-либо драгоценность и пожертвовать божеству. Ежегодно таким образом дарится золотых сережек, колец и браслетов на несколько сот миллионов рупий.

Капитал этот не лежит без движения. Основная его часть размещается в банках Европы или идет на постройку религиозных сооружений в других странах. На деньги жрецов Венкатешвары в свое время был построен самый большой и красивый индуистский храм Лондона. Миссия при нем занимается сегодня распространением учения на территории Великобритании и координирует миссионерскую деятельность в США. Именно то, что Индия ощущает себя «учителем человечества» и действует в соответствии с этой ролью, позволяет говорить о ней как о потенциальной сверхдержаве. Быть может, духовное влияние дает для подобных выводов большие основания, чем ядерное оружие или динамично, по 6-8% в год, растущая экономика.

 

Миссия возможна

Активная миссионерская деятельность индийцев — относительно новое явление. Долгое время индуистские гуру, приезжавшие в страны Европы и Америки, общались там исключительно с индийцами. Сегодня же любой учитель индийской миссии в Европе — будь то кришнаит или брахман при индуистском храме — в равной степени чувствует себя ответственным за духовное просвещение погрязших в материализме и потребительстве западных людей. (Как тут не вспомнить о том, что когда-то европейцы отправлялись за моря с желанием наставлять аборигенов на путь истинный.) Западный человек, полагают индийцы, не осознает своих культурных корней, у него нет возможности экспериментировать с жизнью, он отягощен повседневными обязанностями. В обществе конкуренции человек вовлечен в бесконечную борьбу за существование. Возможность вырваться из порочного круга, обрести истинный смысл — вот дар, который Индия готова передать всему миру.

На данный момент самым популярным индийским вероучителем является 74-летний Саи Баба, число последователей которого превышает несколько десятков миллионов. Они должны руководствоваться в жизни принципами истины, праведности, мира и ненасилия, стремясь освободиться от эгоизма и с любовью служить своему ближнему. Другими словами, современный индуизм многое перенял от христианства. В том числе ранее не свойственную ему готовность вести активную проповедническую деятельность, и в силу этого он может найти широкий отклик на Западе, который через миссионерскую деятельность индуистских храмов постепенно «вписывается» в зону духовного влияния Индии. Неудивительно, что многие индийцы убеждены в исключительности своей страны. «Мы самая большая демократия в мире, держава следующего тысячелетия, ‘индийский гений’ — вот слова, которые наши дети заучивают наизусть в школе и которые люди повторяют на всех углах», — пишет публицист Свапан Дасгупта.

России стоит принимать во внимание эти устремления индийцев. Правда, по большинству международных и региональных проблем стратегические интересы двух стран совпадают или очень близки. Обе выступают за создание в мире многополюсной системы, против диктата силы в международных отношениях, Дели, как и Москва, серьезно обеспокоен проблемой международного терроризма. Многие из этих вопросов нашли свое отражение в Протоколе о сотрудничестве между Советом безопасности РФ и Национальным советом безопасности Индии, подписанном в апреле 2000 года.

Однако Россия уже давно не рассматривается Индией в качестве «главного партнера», как часто по привычке продолжают считать у нас в стране. Скорее она считает себя более реальным претендентом на то, чтобы стать влиятельным членом клуба развитых стран. Уже сейчас лидер Южной Азии, Индия в ближайшее десятилетие имеет все шансы стать крупным игроком на глобальном уровне и, возможно, оспорить положение Китая как второго полюса международной политики. У России, между тем, практически нет реальных рычагов влияния на Индию.

Военные базы Индии и Китая в басейне Индийского океана

Коммерсант Власть. 24.12.2012.

 

Расклад вооруженных сил в Индийском океане.

Коммерсант Власть. 04.03.2012.

 

 

Братья по оружию?

Россию никак нельзя назвать жизненно важным для Индии торгово-экономическим партнером. За последнее десятилетие объем товарооборота сократился в четыре раза, до 1,3 млрд долларов. Единственная значимая составляющая российского экспорта — масштабные поставки вооружений, стимулируемые региональной напряженностью. Но не стоит делать из этого вывод ни об «особых отношениях» между Индией и Россией, ни об их прочности. Предпочтение нашей стране отдается лишь потому, что за те деньги, за которые в Москве можно купить самые современные истребители, на Западе продадут разве что безнадежно устаревшую модель. Партнерство России и Индии заканчивается там же, где и конкурентные преимущества российского оружия, потому-то индийская радиоразведка пользуется исключительно аппаратурой английского, французского или израильского производства.

Несмотря на то что в Индии много работающего оборудования советского производства, российские компании с трудом добиваются заказов на поставку к нему комплектующих. Россия включена в список стран повышенного коммерческого риска, поэтому индийская сторона не признает гарантий российских банков. Кстати, именно поэтому наши организации часто не допускаются и к тендерам на модернизацию и строительство промышленных объектов. Предприятий, реконструированных с российским участием, — считанные единицы: это металлургические заводы в Бокаро, Бхилаи, Дургапуре и Руркеле, электростанции «Бхакра», «Нейвили» и «Кхалгаон».

В области высоких технологий примеры сотрудничества пока ограничиваются Российско-индийским центром компьютерных исследований в Москве и центром производства вакцины против полиомиелита, построенным в Индии по российским разработкам. И это вполне закономерно. Сегодня Индия является второй в мире страной по числу квалифицированной рабочей силы, а количество индийских профессионалов и предпринимателей в Калифорнии уже перевалило за 40 тысяч. Достаточно сказать, что создатель почтовой службы Hotmail, приобретенной Microsoft за 30 млн долларов, — индиец Сабир Бхатия, эмигрировавший в США всего несколько лет назад. Сейчас Hotmail продолжает получать программное обеспечение из Бангалора и других научных центров Индии. Немало индийцев среди специалистов по электронным сетям нейронного типа. Поэтому индийская элита, сконцентрированная на достижении успеха в сфере высоких технологий, стала с пренебрежением относиться к сырьевой ориентации России и ее «сырьевой элите».

Немногие совместные российско-индийские проекты в области высоких технологий — линейные электронные ускорители промышленного назначения, медицинские лазеры и т. д. — реализованы лишь на бумаге. А Индия склонна развивать только те направления сотрудничества, которые необходимы для выплаты «рупийного долга» России (около 4 млрд долларов), предпочитая искать ключевых технологических партнеров в других местах. Например, в Соединенных Штатах, сотрудничество с которыми становится для индийцев все более привлекательным, выгодным, да, пожалуй, уже и привычным. Так что при сохранении нынешних подходов к двусторонним отношениям у России есть все шансы «потерять» Индию.