ФОТО: Сергей Боровиков: 27.07.2006
Опубликовано: Общекыргызский поход и Большая страна. С Александром Собяниным беседовал Александр Евграфов. Россия — локомотив евразийской интеграции // Мегаполис (Бишкек). № 32 (860). 19.04.2013.
Часть 1: Преемники, ГЭС и новая большая страна
Среднеазиатский регион давно уже стал центром внимания многих государств. Его называют потенциально конфликтным, сферой национальных интересов, местом столкновения ведущих мировых держав. Здесь произошло несколько насильственных смен власти. И здесь же продолжают правление президенты, стоявшие у руля еще в советское время. Регион противоречий, конфликтов и туманных прогнозов. Об актуальных проблемах Кыргызстана в отношениях с Россией мы продолжаем разговор с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным.
Россия — локомотив евразийской интеграции
— Нередко приходится слышать о том, что Таможенный Союз, евразийская интеграция есть ничто иное как лишение суверенитета стран и воссоздание СССР. Так ли это? Какие плюсы и минусы несет вступление КР в ТС?
— Неправильно было не упомянуть ЕЭП. Дело в том, что ТС и ЕЭП — это не одно и то же, у этих форм интеграции задачи немного разные. Хотя и взаимоувязаны, что и позволяет экспертам часто путать ТС и ЕЭП. Таможенный союз — это общие договоренности по законодательному и нормативному регулированию внешнеэкономической деятельности. Поэтому, скажем, в Таможенный союз официально просят принять их такие страны как Новая Зеландия, соглашение с которой может быть подписано осенью 2013 года, идут переговоры и с некоторыми другими странами, не входившими в СССР. А Единое экономическое пространство (ЕЭП) — это движение к общей экономике, как первая и важнейшая часть движения к новому Большому государству — к Евразийскому союзу. Это грандиозная и дерзкая задача, задача, у которой на сегодня врагов и недругов гораздо больше, чем друзей и сторонников. Поэтому помимо ТС, ЕЭП, ОДКБ, также будут работать другие интеграционные институты — Евразийская комиссия В.Христенко, Евразийский экономический союз, возможно появление и других новых евразийских интеграционных структур.
Вообще, недостаточное понимание всей полноты сложного процесса евразийской интеграции приводит к тому, что страны-претенденты сосредотачиваются на переговорах о чем-то отдельном, для них важном, при этом упуская из виду другие механизмы интеграции. Так, например, Киргизия увлеклась переговорами по ТС, и сильно недорабатывает, это видно из недостаточной подготовки переговорщиков с киргизской стороны, сильно недорабатывает по гораздо более важному переговорному процессу по вхождению Киргизии в ЕЭП. Это недопонимание и недооценка, поэтому исправить можно достаточно легко, поменяв кадры от правительства КР на переговорах в Москве, Минске, Астане. Вступление Киргизии в ТС и ЕЭП (именно так надо вести речь) имеет так мало минусов, что я просто не буду о них говорить, кроме одного — быстрое улучшение жизни населения в Киргизии выбьет почву из под ярых радикальных националистов, которые выступают под антирусскими, антиузбекскими и иногда даже антиказахскими лозунгами. Это вызовет их ярость, и определенное сопротивление, ведь народ отвернется от радикал-горлопанов, когда станет жить лучше. Причем линию «обвинений» Вы уже обозначили — президента и нынешнее правительство будут обвинять в «потере суверенитета». Ничего, дай бог силы и последовательности, руководство это переживет. А народ, конечно, будет «за». Но сначала народ должен увидеть реальные позитивные изменения. А их не будет до вступления КР в ТС и ЕЭП. Впередигрузового поезда должен идти мощный локомотив. Поэтому сейчас помочь Алмазбеку Атамбаеву — это более важная задача для патриотов Кыргызстана. Мне кажется, киргизы именно так понимают — сближение с Россией. А локомотивом интеграции является именно Россия.
Воссоздать СССР нельзя, об этом более чем прямо сказал Владимир Путин — «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Конечно, новая Большая страна — Евразийский союз — будет совсем другой страной. Начинается тот процесс, который замгубернатора Оренбургской области Сергей Горшенин назвал «Третьим продвижением России в Среднюю Азию». Очень точно — не возвращение России в Азию, не реинкарнация СССР, а новое продвижение — новые проекты, новые заводы, новые дороги, новая идеология, идеология труда, прогресса, созидания.
Кыргызы, кстати, осуществляют аналогичный процесс — возвращение на историческую Родину. Ибо киргизы родственники якутам и другим восточным тюркам. В случае кыргызского этноса речь идет о восстановлении единой кыргызской родины — от Енисея и Алтая до Тянь-Шаня и Памира. И хотел бы выразить признательность простым киргизским гастарбайтерам за лояльность к России и за уважение к закону. Граждане КР лидируют в статистике ФМС России по проценту легально работающих — около 90%.
До чего доведут митинги?
— В продолжении темы экономики. С 2005 года каждую весну и осень в Кыргызстане прочат смену власти. Иногда прогнозы оправдываются, чаще нет, но митингов меньше не становится. Как пригасить этот революционный угар, направив энергию в созидательное русло? В каких сферах можно развить экономику?
— А почему кыргызский революционный энтузиазм — это вопрос экономики, а не политики? Разве действующие руководители государства прямо не обязаны продумывать и организовывать достаточные запасы продовольствия на зиму и весну? Не ждать манны небесной из Москвы, Пекина или Брюсселя, а самим обеспечить людям хлеб, мясо, молоко, овощи? Разве руководители государства не обязаны думать о надежном обеспечении предприятий и населения электричеством, газом, бензином? Разве не от плохой неблагополучной жизни люди выходили в 2002, 2005 и 2010 на площади Бишкека, Оша, Джалал-Абада? Это обязанность государства. Именно политика определяет, как будет идти управление экономикой и ее регулирование.
Но страдания масс не достигали того масштаба, чтобы госпереворот оказался успешным без внешнего подталкивания и сценирования. Рука внешнего сценариста была. В феврале-марте 2005 года я с соратниками публично предупреждал в СМИ о том, что американцы уже подготовили весь необходимый политический инструментарий, и что свержение Аскара Акаева имеет шансы на успех. К сожалению, так и произошло. Сейчас ситуация лучше. Сколько бы ни было митингов, но реальный накал радикальных настроений в обществе однозначно меньше. У радикальных митингов просто нет шансы на массовую поддержку народа. В том числе и по причине того, что, в отличие от Аскара Акаева и Курманбека Бакиева Алмазбек Атамбаев «не путает частную шерсть с государственной» и не допускает членов своей семьи до рейдерского беспредела. Поэтому надо понимать, что для успеха желаемого многими недругами киргизского народа Тюльпана-3, внешним сценаристам придется приложить гораздо большие усилия, чем ранее. Набирающий глубину процесс сотрудничества и общей работы силовых структур Киргизии с силовыми структурами России, Белоруссии и Казахстана делает госпереворот «Тюльпан-3» фантазией из числа несбывающихся. Страны «ядра евразийской интеграции» не допустят, чтобы деструктивные силы в очередной раз взорвали наш Кыргызстан. Думаю, в соответствующих ведомствах США отлично это понимают, и больше «тихие американцы» в такие игры в Киргизии больше играть не будут.
По поводу энергии революционного угара. Гасить энергию и направлять энергию в другое русло — это две разных задачи. Хотя в некоторые кризисные моменты истории необходимо действовать по обоим задачам. В другие же периоды истории нужно выполнять только вторую задачу — потому что гашение любого типа энергии всегда уменьшает общий объем и потенциал энергии. Чем больше духоподъемной энергии у народа — тем более ярких и великих побед можно добиться, тем более масштабные задачи можно осуществить. В этом смысле я всегда радуюсь, когда сравниваю впечатления от поездок по КР и по другим странам региона. Народ в Кыргызстане эмансипирован и внутренне свободен. Это замечательно! Я считаю, что раз народ психологически готов крушить, рискуя собственной жизнью и свободой, раз он не ждет решения всех проблем от государства, значит, народ здоров. Люди ждут перемен, и не видя перемен, берут ответственность на себя. Это та ситуация, когда энергию нельзя ни в коем случае гасить. Но нужно перенаправлять с деструктивных целей на созидательные. КР в Евразийском союзе просто обязана занимать более высокие позиции, чем были у Киргизской ССР в СССР. Для этого сейчас есть важнейшее — восстановление сибирско-среднеазиатского единства пространства жизни кыргызов — родина Барсбека и родина Исхака Раззакова и Турдакуна Усубалиева становится снова единой родиной. Для этого есть эмансипация социальной энергии кыргызов. Поэтому я и многие аналитики в Москве достаточно хорошо оцениваем реальный потенциал лидеров партии «Ата-Журт» и некоторых других националистических сил. Не в качестве замены Атамбаеву, а в качестве участников общекыргызского похода.
Люди быстро меняются внутренне, когда своим трудом, бок о бок с надежными товарищами строят заводы и электростанции, прокладывают дороги. Когда государство платит за это благодарностью и достаточными заработками. Что же должно войти в стратегический план этого большого общекыргызского похода? Почти всё по экономической составляющей стратегии уже сказано моими друзьями, учеными и аналитиками Юрием Голубчиковым, Андраником Дереникьяном, Дмитрием Орловым, Муратом Суюнбаевым, Кубатом Рахимовым, Сергеем Масауловым, Александром Князевым, Эрнестом Карыбековым. Железная дорога из Сибири в Ош, с дальнейшим разветвлением из Оша в Ходжент, Андижан, а позже в Алайскую долину и в долину Вахша. Быстрая постройка каскада Камбаратинских ГЭС. Строительство кластера горнорудных энергоемких производств. Высокотехнологичное сельское хозяйство, наука и хайтек производства на севере республики. Это слишком масштабные задачи, чтобы реализовать их на условиях сотрудничества двух стран — КР и России. Эти задачи могут и должны быть выполнены в составе Евразийского союза. Работы будет так много, что всем нам будет не до межгосударственных и межнациональных разборок или межклановых и межпартийных ссор.
На двух седлах не усидеть
— Какова роль и каковы интересы России в Средней Азии и Кыргызстане в частности. В каких сферах они могут быть реализованы?
— Здесь я процитирую то, что уже говорил ранее: «База РФ в Оше и железная дорога Чуй-Фергана. База в Оше может быть только российской, а не международной под эгидой блока ОДКБ, ибо во втором случае она будет неэффективна по определению. Российской военной юрисдикции будет вполне достаточно и для того, чтобы база РФ в Оше использовалась в общих целях блока ОДКБ.
Рецепт столь же прост на словах, сколь сложен в выполнении. О значении базы РФ в Оше мы говорим с 1999 года. Одними ГЭС, заводами и предприятиями не получится построить сильный Кыргызстан. Нам нужна инфраструктура развития, а инфраструктура — это элементы безопасности (база в Оше) и элементы сшивки пространства (железные и автомобильные дороги, электросети, оптоволокно).
И хочу подчеркнуть еще одно — реальная инфраструктура в разных регионах мира создается на различных условиях — государством, бизнесом, через ГЧП. В условиях Евразийского союза новую, лучшую и более надежную инфраструктуру, чем была в СССР, мы можем строить только на условиях работы государства, госкомпаний. Это понимают в России, и хотелось бы, чтобы это понимали в Кыргызстане. Нельзя одновременно создавать инфраструктуру китайского военно-экономического натиска на Среднюю Азию через «троянский» проект Китайско-Киргизско-Узбекской железной дороги и надеяться на согласие России масштабно вкладываться в инфраструктуру евразийского развития в Кыргызстане. Народная поговорка гласит: на двух седлах не усидеть. Мы не должны сотрудничать и дружить, поздно при такой разрухе пить боржоми. Мы должны жить в одной стране и вместе работать по общим задачам. А дружить с русскими кыргызы умеют.