Александр Собянин
Опубликовано: Собянин А.Д. Назарбаев, Сосковец, Марченко, Примбетов, Шалахметов… Непротокольные заметки об успехе Торгово-промышленной палаты РФ и казахской делегации. Первый Экономический форум ЕврАзЭС. Москва, 19-20 февраля 2003 г. //
Нижеследующие оценки руководителя службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина не могут восприниматься как официальная точка зрения Ассоциации приграничного сотрудничества, являются не более чем «заметками на полях блокнота» делегата 1-го Экономического форума ЕврАзЭС и призваны обозначить те акценты в проведении форума ЕврАзЭС, которые никогда не отражаются в официальной информации. Собянин А.Д., специально для ЦентрАзии.
1. Впечатление от сильнейшего доклада Президента Республики
2. Проведение форума в Центре международной торговли и высокое представительство крупных общественных деятелей было обеспечено благодаря Евгению Примакову и Олегу Сосковцу. Е.М. Примаков и О.Н. Сосковец организовали «Деловой совет ЕврАзЭС» и привели 155, как сообщил Евгений Примаков, торгово-промышленных палат к пониманию необходимости вкладывать реальные ресурсы в интеграционный процесс. Группа Примакова/Сосковца не относится в российской политической раскладке ни к условно «старомосковским» олигархическим группам, ни к условно «новопитерским» служивым. Торгово-промышленная палата Российской Федерации, возглавляемая Примаковым, находится среди общественных объединений на особом положении, потому что регулируется специальным законом о ТПП. В хозяйственном смысле крупнейшие контролируемые ресурсы относятся не к сфере нефти/газа, а к сфере традиционной индустрии, что предопределяет сильные позиции группы среди других российских групп. Поскольку ресурс Примакова/Сосковца начал вкладываться в ЕврАзЭС, форум может означать, что у высшей власти в лице президента с группой Примакова/Сосковца сложилось взаимопонимание во внешнеэкономических приоритетах. Таким образом, 2003 год будет для России годом евразийской интеграции, ЕврАзЭС получает в феврале 2003 года карт-бланш от российской государственной власти и, похоже, Сообщество готово этот шанс отыграть на полную.
3.
4. Среди российских выступлений следует отметить выступление бывшего министра финансов Александра Лившица, который сейчас ведет в «Русском алюминии» спецпроекты и курирует ряд зарубежных проектов «Русала». Лившиц не стал, подобно другим делегатам, расхваливать и рекламировать свою группу компаний, а говорил исключительно по вопросу «технологии движения к единому валютно-финансовому пространству». Лившиц, оппонируя Марченко, достаточно аргументированно указал на то, что несмотря на безусловно имеющиеся общие финансовые законы, евразийская финансовая интеграция будет носить исключительно особый характер, пусть и с максимально большим использованием европейского опыта, и, что не следует питать иллюзий — зона свободного движения капиталов и людей должна иметь внятную внешнюю границу, и этой внешней границей на западе будут границы бывшего СЭВа, а ныне Евросоюза. Поэтому единый Банк ЕврАзЭС никогда не будет копией европейского. Александр Лившиц недвусмысленно, хотя и не называя названий, указал странам со статусом наблюдателей ЕврАзЭС (Украина и Молдавия), что не может и не будет одновременного участия одной страны и в пространстве Евросоюза, и в пространстве ЕврАзЭС (выпад позже коснулся и страны члена ВТО, Киргизии — «вступать в ВТО можно только поодиночке, но на единых евразийских принципах и условиях»). Также Лившиц обрисовал возможную роль ЕврАзЭС в защите и продвижении деловых интересов компаний из стран ЕврАзЭС на мировом рынке. Таким образом, продвижение русского алюминия в
5. Ни у кого не вызывает сомнений, что движет интеграцию российско-казахстанский локомотив. Это ярко было видно там, где протокол не фиксировал места в президиуме и роли участников. Так, на первой секции «Проблемы взаимодействия в реальном секторе экономики» русский со-председатель и казахский председатель президиума вели бурную деятельность, что контрастировало с неподвижностью представителей трех других стран (киргизский представитель, похоже, вообще не интересовался происходящим на трибуне). Хотя реальные цифры товарооборота показывают безусловный приоритет в России Белоруссии перед
6. Хорошо отработала молдавская делегация. Если в первый день молдаване говорили нечто хвалебное о Евросоюзе, то, сориентировавшись, что «СССР был, СНГ есть, ЕврАзЭС будет», в дальнейшем постарались принять участие во всех секциях, где смогли (целый ряд участников отметил высокую подготовленность молдавской делегации).
7. Из того, что может быть отнесено к веселому, следует отметить взаимную перепалку мэра Юрия Лужкова и главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, а также выступление министра труда РФ Александра Починка. Три этих выступления вызывали неоднократные взрывы смеха или веселый шум в зале. Александр Починок выразил уверенность, что московские драконовские неконституционные требования регистрации (помимо выдаваемых на границе миграционных карточек) вызваны исключительно заботой о гражданах ЕврАзЭС и желанием облегчить им возможность трудоустраиваться в России (лицо у министра было честное, речь убедительна), поэтому в дальнейшем контроль за гражданами ЕврАзЭС ужесточится, и работать в России станет еще легче. Мэр Москвы Юрий Лужков говорил без бумажки, образно и с прекрасной ораторской жестикуляцией, наехал на всех, на кого можно (по именам не называл, но образная речь мэра не оставляла сомнений — наезды были в адрес Бориса Ельцина, «тогдашнего руководителя (1993-1994), заревновавшего к евразийской инициативе казахстанского президента», Леонида Кучмы («а не какая-то там нЭзалЭжность!»), Китайской Народной Республики (евразийской интеграции предлагается обогнать в темпах экономического роста Китай). Единственный, кто удостоился личного имени в речи Юрия Лужкова, был Чубайс, понятно, в самом негативном контексте. Анатолий Чубайс, лелея сладкое чувство после выступления Лужкова, после выдержанного деловитого выступления по интеграции в области энергопроизводства вдруг обрушился на недальновидных политиков, которые даже сейчас могут выступать против священной частной собственности, в то время, как дальновидные политики могут выступать «разве что, если впереди…» (долгая актерская пауза, взрыв интонации) «МЭЭРСКИЕ выборы» (бурное оживление, смех в зале).
8. Организация форума — вежливая ненавязчивая охрана, обеды, фуршеты, подарки делегатам, возможности тел/факс/интернета и комнаты для переговоров — была на высшем уровне, регламент соблюдался и, что еще более удивительно, заявленные в документах форума доклады совпадали с реальными. Олег Сосковец, закрывая форум, сказал, что экономические форумы ЕврАзЭС будут в других странах ЕврАзЭС лишь в том случае, если там будут аналогичные финансовые и организационные возможности, простой ротации год от года от столицы к столицы не будет. Также было отмечено, что из бюджета ЕврАзЭС не было взято ни одного рубля, все оплатила ТПП РФ и заинтересованные корпорации «Делового совета ЕврАзЭС». Для справки, из постсоветских стран возможности для форумов подобного уровня есть лишь в Алма-Ате и Минске, а также, в случае нормального финансирования, в трех столицах — Астане, Бишкеке, Душанбе.