Никакой угрозы, что Китай начнет контролировать нефтегазовую отрасль Казахстана, - нет в помине. Часть 2ФОТО: www.ia-centr.ru

Опубликовано: Никакой угрозы, что Китай начнет контролировать нефтегазовую отрасль Казахстана, — нет в помине. Часть 1 // Информационно-аналитический центр МГУ. 23.08.2013.

Александр Собянин

Ситуацию в нефтегазовом, горнорудном и транспортном секторах экономики Республики Казахстан, а также по политике России в Средней и Центральной Азии комментирует руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин.

ИАЦ МГУ: Есть ли конкуренция на казахстанском поле между интересами западных компаний и Китая? Учитывая недавние соглашения между Кэмероном и Назарбаевым?

СОБЯНИН: 130 миллиардов долларов — хороша морковка подвешена британцами. Исходя из моего понимания Казахстана, думаю, что в республике хорошо понимают, насколько надо делить эту цифру, думая о реальных проектах, и не питают иллюзий по поводу «масштабных британских инвестиций в Казахстан».

Ни России, ни Китаю негоже вообще как-то реагировать на подобные действия таких стран как Великобритания, Франция, Япония, Корея, Турция в Казахстане. Кроме тех случаев, когда могут возникать военно-стратегические угрозы — как это было при недавнем всплеске вокруг военно-морского флага США в порту Актау или при вбросе предложения французов построить отдельный казахско-французский стартовый ракетный стол на Байконуре. В прочих случаях можно и нужно только радоваться, что самые разные страны хотят вкладываться в развитие Казахстана, верного брата, друга и союзника России.

ИАЦ МГУ: На что могут пойти британцы для того, чтобы блокировать Китай в Казахстане?

СОБЯНИН: Лучше разделять американское и британское в геополитике и геоэкономике. Мы с Маратом Максумовичем Шибутовым, представителем Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан, написали статью «Стратегическое планирование в США» (http://conjuncture.ru/planning_2012/), где четко показали, что речь идет об американском стратегическом планировании — как единственном на сегодня действительно эффективном, а также о потенциально мощном русско-евразийском стратегическом планировании. Великобритания не является мировым игроком такого уровня в Новой Большой игре.

Касательно же Казахстана, где присутствие британцев и британского влияния в политике, включая внутреннюю, в экономике действительно впечатляет своим масштабом и размером политического влияния, я могу сказать одно, и надеюсь, меня услышать коллеги аналитики и эксперты в Казахстане. С 2011 года, когда «нежное время для Казахстана закончилось», идет медленное ослабление влияния Великобритании в Казахстане за счет того, что США все больше и больше начинают играть прямо и самостоятельно, без младших помощников в лице британцев и европейцев. Поэтому будет все меньше ситуаций, где можно говорить об «англосаксах в Казахстане», и всё чаще будут примеры проявления американской политической воли в Казахстане.

sobianin_23-08-2013_2

 

ФОТО: 15 декабря 2005 года, пуск казахско-китайского нефтепровода Атасу-Алашанькоу, дорогу нефти открыли президент АО «НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) Чжоу Цзипин, а непосредственно запуск насосного агрегата из главного диспетчерского управления нефтетранспортной компании АО «КазТрансОйл» осуществил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев (на фото).

ИАЦ МГУ: Какой может быть реакция России при подобном раскладе?

СОБЯНИН: Здесь два момента. Первое, я постоянно пишу, что «причина разногласий в недоверии и обмане — и Россия, и Казахстан недостаточно честны друг с другом». И в целом пропаганда евразийской интеграции и реальные действия России в Казахстане и Средней Азии часто расходятся.

Мы боимся, тут, в России боимся. Понятно, кого боимся — американского глобального Гегемона. Боимся прямо говорить об интересах России в Средней и Центральной Азии, и эти понятия Central and Middle Asia необходимо будет снова разделять, если речь идет о действительных интересах России в регионе.

Я как раз об этом 10 июля говорил на международном семинаре Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, рассказывая аналитикам, политологам и экспертам из Казахстана и Среднеазиатских стран по различению realpolitik интересов России в регионе и нынешней политики РФ в регионе.

Поэтому интеграция идет медленно, со скрипом, вынуждая казахов на уровне самого президента Нурсултана Назарбаева и всех высших лиц исполнительной и законодательной власти Казахстана прямо заявлять о недопустимости политической евразийской интеграции. И казахов не только можно понять, но и принять такую позицию о недопустимости сейчас политической интеграции — потому что пока Россия сама не определится идеологически и стратегически, пока Россия не будет придерживаться жесточайших морально-этических норм в отношении своих евразийских союзников и братьев, пока мы воспринимаем друг друга не как братьев, а как деловых партнеров, спешить с евразийской интеграцией нельзя и вредно.

И второй момент, гораздо более важный, чем первый. В нашей России все жестче и жестче встает вопрос идеологический — когда же наконец закончится эпоха пиара и политтехнологий, эпоха рассмотрения собственного русского народа как тупого объекта политических манипуляций? Наш народ всей своей великой историей доказал, что он не объект, а субъект исторического действия, и только так должно быть, и так уже снова будет скоро.

Идеология в России уже прописана десятками моих коллег, и это одна идеология — идеология Справедливости, практически все основные пункты этой идеологии Справедливости присутствуют в установочных идеологических статьях президента Владимира Путина в конце 2011 — начале 2012 года. Но проведения этой идеологии, оздоровления многонациональной Русской нации, нет.

Одна из моих статей на ИА REGNUM в марте 2011 года называлась «Для сохранения России и Казахстана нужна «большая чистка» и реабилитация Советской эпохи». Чистка нужна для прекращения пропаганды аморальности и пропаганды враждебных безнравственных моделей поведения на российских гостелеканалах и в центральных газетах, для уничтожения коррупции и казнокрадства в государстве и экономике.

Сначала мы тут в России должны навести порядок, и уже тогда с полным моральным правом сможем идти честно и мощно в Казахстан, в Среднюю Азию, а там, глядишь, и Украина сама захочет присоединиться — ибо к здоровому евразийскому сообществу многие захотят присоединиться. У нашего лидера Владимира Путина есть идеология Справедливости, есть полная и надежная поддержка народа, просто надо нам путинцам еще подождать, срок длинной воли и прямого действия придет.

«Россия сосредоточивается» для скорого уже мобилизационного развития, так что время уже скоро придет — и русские пойдут вместе со своими евразийскими братьями. Твердо, уверенно, красиво и мощно пойдем, вместе с казахами, белорусами, другими нашими евразийскими братьями. Пока же тем, кто верит в Россию и русских в Казахстане и Среднеазиатских странах надо набраться терпения и постараться сохранить веру в наш общий путь и в наше славное общее будущее.

 

Начало см.: Часть 1