Сайт газеты "Итоги недели" (Ош)ФОТО: Сайт газеты «Итоги недели» (Ош).

Опубликовано: Александр Собянин: Лучшие южане в России — генерал-полковник Ушаков и космонавт Шарипов, лучший сайт кыргызстанцев Кыргыз.Ру // Итоги недели (Ош). № 30 (166). 25.07.2008. С. 1 и 13

Александр Собянин

Наверное, название рубрики не совсем подходит для этих наших редакционных гостей. Потому что какие «гости», они полноправные жители южной столицы, настоящие ошане. Просто сейчас живут и работают за пределами Родины. Может, стоить сказать, что они приехали погостить в родных просторах. В общем, договорились! Сейчас у нас в гостях знаменитый земляк Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества и аналитической группы «Памир-Урал». Просто очень хороший человек и, главное, наш земляк.

— Александр, насколько я знаю, ты не только ведешь сайт по выпускникам ошской школы имени Ломоносова, но и тесно общаетесь с нашими земляками с Южной Киргизии в регионах России. Где наших людей больше всего живет? У тебя есть какая статистика на этот счет?

— Статистики нет. Та статистика, которой оперирует наше Посольство Кыргызской Республики в РФ, в основном учитывает официальную информацию некоторой части наших землячеств и общин в регионах России. Но она по тем регионам, что я знаю изнутри, не подтверждается. Зато можно твердо сказать, что кыргызов и кыргызстанцев в РФ около 800 тысяч — 1 миллиона гастарбайтеров, и из этого числа не менее 70-75% южан. Северяне поехали из Киргизии раньше, причем очень многие во Францию, Италию, Германию, некоторые другие европейские страны, в США и Канаду, а южные кыргызстанцы почти все едут в Россию и Казахстан. Плюс северяне даже на сегодня меньше пришли в движение. Думаю, причин много, и одна из них — уровень жизни в Бишкеке, Токмаке, Чолпон-Ате, Канте очевидно выше уровня жизни в Оше или Баткене. Но эта причина не единственная…

— Так где же наших земляков в России больше?

— Сильно преобладает Москва и Московская область. Также очень много в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Барнауле, Чите.

— Почему именно там?

— Москва и Питер очевидно из-за столичности. Томск, Новосибирск, Барнаул — по «преемственности» советскому периоду. Именно в вузы Новосибирска, Томска, а на западе РСФСР Ленинграда направляли выпускников школ Ошской области. Так, скажем, у школьников из Алайской долины были немалые связи в ленинградских вузах, что связано с рядом особенностей партийно-кадровой политики 1930-1950-х годов. А ошане и джалалабадцы традиционно учились в Новосибирске и Томске. Ведь многие гастарбайтеры едут туда, где у родителей есть личные друзья и знакомые. Кто-то поможет с трудоустройством или с обустройством на месте, кто-то хотя бы моральной поддержкой, но и этого немало. А в дальнейшем, когда горожан-мигрантов из Южной Киргизии начали сменять потоки сельчан-мигрантов, они уже ориентировались на то, где живут и работают их личные знакомые. Вторая причина в том, что начиная с Екатеринбурга и далее на восток вплоть до Читы и Хабаровска уровень обыденной, уличной, ксенофобии россиян очень низкий. Возможно, для мигрантов и это ощущается как уличная ненависть, но с Москвой или Самарой не сравнить, — восточнее Уральского хребта ксенофобия несоизмеримо ниже, чем в городах-миллионниках на Волге или Северном Кавказе.

— А в интернете есть какие страницы ошан? Я, например, недавно случайно наткнулся на страничку жителей села Орловка под Бишкеком.

— Есть странички не только выходцев из Орловки, но и фрунзенцев («я уехал из Фрунзе, а приехал в Бишкек»), карабалтинцев, есть несколько сайтов фрунзенцев-бишкекчан и ошан в Германии. Но я бы очень рекомендовал великолепный ресурс ошанина Абдуманапова Рустама Абдубаитовича http://www.kyrgyz.ru «Центральноазиатский исторический сервер». Рустам Абдуманапов, помимо этого ресурса является активным общественным участником жизни общины земляков-кыргызстанцев в Томске. А вообще ресурс Кыргыз.Ру не только по киргизам, но и по некоторым родственным народам.

— А северяне-кыргызстанцы участие в жизни наших землячеств принимают участие?

— Да, хороший вопрос. Хотел бы сразу оговориться, что в России все эти байки про противостояние северян и южан выглядят смешно — может, в республике это и есть, на уровне элиты, но в России все кыргызы вместе. Немного хуже, что не-кыргызы из Киргизии гораздо реже общаются с земляками, но ведь это естественно, славяне быстрее адаптируются к российской культурно-общественной среде.

— Много ли знаменитых ошан живет там? Ну, там, в России или Европе.

— Про немецкие и другие европейские землячества не знаю, уважаемый Алмаз. В России знаменитых земляков с Южной Киргизии много. Самые известные из них генерал-полковник Ушаков Вячеслав Николаевич и космонавт Шарипов Салижан Шакирович. Генерал-полковник Ушаков сейчас заместитель директора ФСБ России. Он два десятка лет работал в КГБ Киргизской ССР, был замначальника УКГБ по Ошской области. Выполнял сложнейшие поручения руководства России, в частности, по урегулированию в Приднестровской Молдавской Республике, все это хорошо описано в прессе, тут тайны в уровне служебной компетенции нашего чекиста-земляка нет. Космонавт полковник Салижан Шарипов, сейчас почетный профессор Ошского государственного университета — пример высочайшего уровня образования в его родной школе № 3 имени Михаила Фрунзе в Джалал-Абаде. Эту школу заканчивало еще два члена команды космонавтов — Марс Рафиков и Валентин Варламов, ряд других успешных россиян. Я давно мечтаю в этой школе побывать, или хотя бы с выпускниками этой джалалабадской школы познакомиться в России. Но надо хорошо понимать, что генерал-полковник Ушаков или полковник Шарипов не могут принимать сколько-нибудь серьезного участия в жизни землячеств кыргызстанцев. Это не гонор, а просто отсутствие времени при работе на таком высоком профессиональном уровне. Есть и другие кыргызстанцы-южане, не буду называть их фамилий, они менее публичные, — в ряде российских структур федеральной исполнительной власти, в управлениях ФСБ и МВД России по субъектам РФ, в горнорудных и геологоразведывательных компаниях, в руководстве ряда московских банков и ведущих торговых компаний.

— Александр, по какому месту в Оше ты больше всего скучаешь?

— Совершенно однозначно, по чему тоскуешь здесь в России — по пику Ленина, по Алайскому хребту (Кожокелен), по Мазару и другим местам отдыха в Кичик-Алае Ошской области. В городе Оше больше всего нравится встречаться с друзьями из школы Ломоносова, с моими друзьями и друзьями моего отца Дмитрия Александровича Собянина.

— Ты давно бывал в Оше?

— Раньше через год, сейчас гораздо реже. В последний раз в Оше был в июне 2007 года, прочел лекцию по геоэкономике и третьей мировой войне в родной школе Ломоносова, выпил водки и поел плова с школьными одноклассниками. Главное сделал — сходил на кладбище, посидел там у могилы отца. Самое замечательное было встретиться с моими школьными учителями Филипповой Людмилой Алексеевной, Острик Ниной Лаврентьевной, Шарюковой Венерой Абдулловной. Спасибо за это другу моего отца Карабаевой Светлане Викторовне, без нее бы я так не пообщался с моими учителями.

— Не хочешь ли кому-то передать приветы?.. Ну, какое-то сообщение?..

— Хотел бы сказать огромное спасибо и выразить уважение нынешнему директору ошской школы № 3 имени Ломоносова Башиевой Наталье Борисовне. За то, что она фактически восстановила уровень обучения в школе, за то, что в ней перестали гоняться за пятерками и начали снова работать и учиться. За то, что школа Ломоносова, как школы Макаренко, Кирова, некоторые другие, работают с российскими образовательными программами, в этом заслуга и Генконсульства России в Оше. А еще Наталья Борисовна восстановила атмосферу сотрудничества учителей и учеников в школе, — именно то, что отличало школу Ломоносова в советское время. Не специализация на английском языке, а атмосфера в школе были отличительным знаком моей школы. Именно благодаря жестким стандартам на экзаменах и хорошему климату в школе ломоносовцы там много учились в лучших российских вузах в 1970-2000-е годы. Лучше получать тройки и четверки на экзаменах, но быть способным учиться и работать, чем получать пятерки и никуда в хороший вуз не поступить.

— А приветы?

— Моим одноклассникам 1984 года выпуска школы Ломоносова. Для читателей газеты — на фото ломоносовцы из Оша, Москвы, Бишкека встретились в июне 2008 года в Оше. Посмотрите, какие счастливые лица, счастливые лица успешных и состоявшихся в жизни людей. И привет учителям моей школы — только в одной Москве более сотни ломоносовцев живет и работает, все школу и Ош вспоминают лучшими словами, словами любви и верности своей родной стороне.

— Спасибо за ответы! Удачи и крепкого здоровья тебе! Главное, не забывай там про Ош!

Беседовал А. Исманов