"Дело Жарменова": редакция САМ получила письмо с новыми фактамиФОТО: В центре Жарменов Абдурасул Алдашевич, Международный Симпозиум по планированию горных работ и выбору оборудования (МРES 2011). г.Алматы, 12-14 октября 2011 г.

В развитие темы о казнокраде академике Абдурасуле Жарменове
Александр Собянин: Редкоземельные изотопы для НАТО и казахский академик Жарменов // Первое антикоррупционное СМИ. 14.02.2013 :: http://conjuncture.ru/sobianin_14-02-2013/

Казахстан и Россия: навеки вместе? Александр Собянин: «Бездействие двух наших государств может привести к иранскому и среднеазиатскому Наврузу-2013». Интервью взял Роберт Берновский // Central Asia Monitor. 22.02.2013 :: http://conjuncture.ru/sobianin_22-02-2013/

Все эти вопросы затрагивают очень интимную для государственных органов тему коррупции в стратегически важной отрасли, а в совокупности открытое письмо бьет не только по руководству МИНТ РК, но и по деятельности силовых органов в целом.

Хотелось бы сразу оговориться: редакция, ознакомившись с этим текстом, пребывает в некотором недоумении. Ведь приведенные факты наглядно свидетельствуют об очень нехороших процессах, происходящих под фактическим патронажем МИНТ РК, и если хотя бы часть их будет доказана, то руководителям силовых органов, к которым обращалась редакция Central Asia Monitor, следовало бы подать в отставку.

Дело в том, что о деятельности генерального директора НЦ КПМС Абдирасула Жарменова наша газета написала несколько материалов, в которых призывала соответствующие структуры проверить кое-какие факты. Более того, редакция сочла нужным направить ряд запросов в Генеральную прокуратуру, в финансовую полицию и даже в МИНТ РК. Отовсюду были получены формальные отписки – дескать, дело рассматривается, беспокоиться не о чем.

Но беспокоиться есть о чем. Доподлинно известно, что на Абдирасула Жарменова заведено уголовное дело по факту мошенничества, однако при этом оно “рассматривается” уже второй год. К слову, обоснованность сроков рассмотрения данного дела должна была проверить Генеральная прокуратура, которая отписала это в надзорный орган города Алматы. На этом проверка, похоже, закончилась. Во всяком случае, уведомить редакцию о ее результатах, как того требовали бумаги из Астаны, никто не соизволил.

Еще более интересную позицию заняло руководство МИНТ РК. В ответ на запросы редакции о правомерности нахождения на госслужбе человека, который проходит в качестве обвиняемого в деле о мошенничестве, заместитель министра Альберт Рау заметил, что Абдирасул Жарменов, человек, возглавляющий целое стратегически важное направление (добыча и работа с редкоземельными металлами), “государственным служащим”, как выяснилось, не является! Если продолжить мысль чиновника, то получается: ни вопросы морали, ни элементарная чистоплотность для работников целого министерства не имеют ровным счетом никакого значения. В Казахстане есть глава государства, который внимательно относится к этим вещам, есть Агентство по делам государственной службы – и есть МИНТ, который стоит особняком и не считает нужным проверять людей, работающих в стратегически важных для страны отраслях. Не верится? Редакция Central Asia Monitor публикует с минимальными сокращениями письмо работников НЦ КПМС о деятельности генерального директора этого Национального центра Абдирасула Жарменова.

“Мы, инициативная группа сотрудников подразделений РГП “Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан”, просим вас обратить внимание на деятельность генерального директора Жарменова А.А. На наш взгляд, все нижеизложенные сведения указывают на бурный расцвет коррупции в головном офисе Центра. Мы не ставим своей целью дать оценку действиям Жарменова А.А., а хотим обратить на них внимание компетент­ных органов, излагая имеющие место факты, и получить ответы на поставленные вопросы”, – говорится в начальной части письма.

Далее авторы переходят к списку вопросов: их набирается 12.

“Где расположен и чем занимается “Центр металлургии”, организация которого в 2010-2011 годах была профинансирована в сумме 3 млрд тенге МИНТ РК и акиматом ВКО? Известно, что Жарменовым А.А. для этой цели в городе Усть-Каменогорске было взято в аренду полуразрушенное здание заброшенной котельной, но кроме небольшого частного предприятия, занимающегося изготовлением и продажей кирпичей, там до сих пор ничего нет. К слову, руководит этим центром ближайший родственник Жарменова А.А”.

Второй пункт письма не менее любопытен: “На какие цели был потрачен 1 млрд 50 млн тенге бюджетных средств, выделенных все тем же МИНТ РК на проектирование и создание мобильной установки по добыче и переработке золота? Установка до сих пор не установлена, хотя срок ее сдачи планировался на 2012 год; более того, даже не разработана проектно-конструкторская документация”.

Также авторы письма задаются вопросом: “На что были израсходованы генеральным директором бюджетные деньги, выделенные МИНТ РК в 2012 году, поступившие в полном объеме в том же году на счет РГП НЦКПМС и предназначенные для проведения научно-исследовательских работ филиалами:

— ВНИИ – около 70 млн тенге;

— “Казмеханобр” – около 20 млн тенге;

— “Химико-металлургический институт” – около 100 млн тенге.

До исполнителей они так и не дошли, хотя уже закончился 1-й квартал 2013 года”.

Четвертый пункт посвящен строительству завода по производству ферросиликоалюминия (ФСА), “на который МИНТ РК тоже были выделены деньги”, но строительство которого было начато “несколько лет тому назад в Киргизии, а в настоящее время продолжается в Китае”. Примечательно в этой связи, что “в Павлодарской области уже выпускает товарную продукцию подобный завод, построенный на деньги Центра. Куда и кому идет прибыль от этого предприятия?”

Еще интереснее вторая часть письма, где его авторы задаются вопросом: “Исходя из какой […] необходимости, он (Абдирасул Жарменов) активно пытается заложить весь (!) имущественный фонд Центра и его филиалов и на что собирается потратить вырученные деньги? Известно, что в январе 2013 года он был с этим предложением у премьер-министра Серика Ахметова”. “Почему многочисленные проверки, которые проводились МИНТ РК и другими организациями, не выявили ни одного значительного нарушения в финансовой деятельности Центра? Известно, что обо всех грядущих визитах проверяющих Жарменов А.А. знает заранее, более того, он всегда бравирует своей неприкосновенностью в силу благосклонности к нему высоких покровителей в правительственных, силовых и фискальных структурах страны”.

Также работникам НЦ КПМС неясно, “почему на всех ключевых должностях в РГП работают только родственники Жарменова А.А., его друзья-сокурсники или родственники друзей”. Все они, по словам авторов обращения, “очень далеки от металлургии и комплексной переработки минерального сырья”. “Почему семья Жарменова А.А. по нескольку месяцев в году проживает за границей, тогда как им оплачиваются проезд и суточные? Даже по самым грубым подсчетам, на это уходит более 10 млн тенге государственных средств ежегодно”, – констатируется в письме. Но самое главное – почему “человек, скомпрометировавший себя судебными разбирательствами по факту мошенничества с редкими металлами и являющийся злостным неплательщиком по займам как в банках, так и частным лицам, продолжает занимать руководящий пост и иметь доступ к государственным финансовым потокам”?

Последняя часть письма адресована уже непосредственно министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву, а также его заместителю Альберту Рау и связана с абсолютным нежеланием чиновников комментировать дело Абдирасула Жарменова. Ержан Кыстаубаев   Ещё по теме: Похоже, что контрабандой из Казахстана заинтересовались российские силовики “Редкоземельные отношения Жарменова” Есть ли связь между МИНТ, контрабандным осмием и мошенническими схемами?

 

Ержан Кыстаубаев

Опубликовано: Газета «Central Asia Monitor» (Алматы): http://camonitor.com/archives/7705