Новые риски и вызовы для РФ в Южной Осетии.Гаяр Ахметов

Политические изменения в Грузии и фактический приход к власти в республике Бидзины Иванишвили и его правительства привели к возникновению новых рисков для Республики Южная Осетия и политике в регионе Российской Федерации. Новый премьер-министр Грузии при полном сохранении курса на сотрудничество со странами Запада и на вступление в НАТО отказался от одиозной милитаристской линии Михаила Саакашвили. При этом независимые Абхазия и Южная Осетия до сих пор рассматриваются официальным Тбилиси как части собственной территории. При отказе от военной риторики курс взят на интенсивное вовлечение республик в экономическую орбиту грузинского государства. При этом нет никаких шансов, что местным элитам удастся устоять перед соблазном новых возможностей и денег. Более того, многие с готовностью будут участвовать в этих процессах.

Рассмотрим ситуацию с Южной Осетией, которая в результате произошедших в республике в 2011-2012 годах политических подвижек, в отличие от Абхазии, фактически лишилась иммунитета от грузинской экспансии.

Экономический застой и разруха в городской инфраструктуре города Цхинвал, связанные с действиями ряда российских чиновников и присланных из РФ министров в югоосетинское правительство, а также политические волнения, привели к апатии населения и изменили к худшему отношение к Российской Федерации и ее политике в регионе. Враги и политические оппоненты президента РЮО Эдуарда Кокойты могли обвинять его в чем угодно, но одно очевидно всем – при нем не было сделано и не могло быть сделано ни одного шага в сторону Грузии, было невозможно предательства национальных интересов осетин. В отношении большей части нынешнего спектра осетинской политики сказать такого нельзя. Грузины обязательно найдут «слабое звено».

В первую очередь, речь идет о людях, которые на протяжении длительного времени, в том числе и до 2001 года, работали в структурах, обеспечивающих диалог с официальным Тбилиси и международными посредниками. Костяк нынешней правящей элиты как раз состоит именно из таких людей. Сюда можно отнести и главу Администрации Бориса Чочиева и нового генерального прокурора Мераба Чигоева, а также людей, которые непосредственно отвечали за финансово-экономический блок в работе Смешанной контрольной комиссии (СКК), которая обеспечивала и формальный и неформальный канал связи с Грузией до 2001 года, после чего активность СКК стала больше церемониальной.  Примечательно, что в одном из первых своих интервью Чигоев высказался за открытие Эргнетского рынка на границе Грузии и Южной Осетии, и был закрыт после прихода к власти Саакашвили. Сейчас в Тбилиси иные веяния и эта идея безусловно найдет поддержку грузинских властей. Главой Ленингорской администарции Джемалом Джигкаевым и главой Администрации президента РЮО Чочиевым прорабатывается идея открытия нового рынка в Ленингорском районе, который бы пришел на смену рынку в Эргнете. Параллельно выдвигается идея об отдельной программе для развития Ленингорского района (наряду с общей югоосетинской), рассчитанной на привлечение капитала в том числе из Грузии.

Наметилась «интеграция» и на уровне документов. На территории Грузии давно де-факто признают паспорта Абхазии и Южной Осетии (если обладатель паспорта прописан в Ленингорском районе республики). Новый министр по реинтеграции Грузии Шалва Нателаишвили высказался за  официальное признание документов при категорическом отказе признать независимость РЮО и РА. Между тем нынешний глава Ленингорского района бывший министр здравоохранения Джемал Джигкаев начал раздавать документы, позволяющие жителям Ленингорского района получать в Грузии так называемые «нейтральные паспорта», таким образом способствуя распространению грузинского «юридического поля» на территорию независимой РЮО. Он же в нарушение полномочий взял на себя смелость постаить перед российскими чиновниками Татьяной Голиковой и Рашидом Нургалиевым, отвечающими за Южную Осетию, вопрос об открытии  границ с соседней Грузией.

Параллельно с «гражданским проникновением» в республике началась зачистка военного сословия защитников отечества – людей которые отстояли г. Цхинвал и республику в начале 90-х и в августе 2008 года.  Политический смысл мероприятий (судебные преследования, выселение из квартир через восстановление в правах бежавших грузинских владельцев) понятен – убрать слой сторонников экс-президента Кокойты. Однако политика политикой, но суть процесса не меняется идет зачистка «военной касты» в РЮО, что опять же снижает иммунитет народа к грузинской угрозе и потере давшейся немалой для РЮО кровью независимости.

Поддержка гуманитарному и политическому сближению с Грузией будет не только со стороны части чиновничества, но и со стороны ряда политических партий. Недавно образованная партия «Осетия. Площадь свободы» во главе с лишенной президентского кресла Аллой Джиоевой пользуется поддержкой главы «Ассамблеи народов Грузии» и по совместительству одного из лидеров московской осетинской общины Гочи Дзасохова (Дзасохашвили), который открыто выступает за объедиение в рамках грузинского государства, а также бывшего главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Кроме того, оба политика, и Джиоева и Тедеев, не могут не держать зла на Российскую Федераци, которая прокатила тандем мимо президентского кресла и верховной власти в стране.

Неминуемый симбиоз осетинских элит с Грузией приведет к улучшению ситуации в югоосетинской экономике. При этом продолжится процесс распада, дезинтеграции и деморализации осетинского общества. Российской Федерации придется отвечать в Закавказье и на Северном Кавказе новые, невоенные вызовы, с которыми она традиционно справляется намного хуже, чем с жесткой военной угрозой.