Опубликовано: Информационно-аналитическое издание «Столетие».
Игорь Панкратенко
В Москве завершились четырехдневные сирийские консультации между внутренней и внешней оппозицией и представителями официального Дамаска. Даже обычно щедрые на похвалу любой российской внешнеполитической инициативе отечественные журналисты отреагировали на них весьма сдержанно.
И это вполне естественно, поскольку единственным выгодополучателем от произошедшего события, по большому счету, оказался официальный модератор консультаций — Институт востоковедения РАН, повысивший свой рейтинг в глазах российского руководства.
Что же касается остальных результатов консультаций, то, перефразируя классика, «церемония была торжественной, пышной и бесполезной». Что, впрочем, не помешало отдельным энтузиастам от аналитики углядеть признаки некоей победы: «Сам факт межсирийской встречи — уже результат. Сейчас российская инициатива — это очень позитивный фактор; после украинских местечковых проблем, в которых мы закопались, напомнить о том, что Россия страна глобального охвата, которая не только проводит линии между Горловкой и Авдеевкой, но и решает серьезные мировые вопросы».
Словом, идея лидера II Интернационала, немецкого социал-демократа Эдуарда Бернштейна о том, что «движение — все, цель — ничто», в наших политических кругах живет и побеждает.
Отдельно следует отметить невнятное одобрение московских консультаций со стороны самого государственного секретаря США Джона Керри, заявившего о том, что он возлагает большие надежды на встречу в Москве.
И даже государственный департамент, который в последнее время все, связанное с Россией, комментирует при помощи терминологии «холодной войны» времен администрации Рональда Рейгана, призвал сирийских оппозиционеров прибыть на переговоры в российскую столицу.
Расчет американской стороны вполне понятен: пока Москва и Дамаск будут вязнуть в консультациях и переговорах с бутафорскими «оппозиционерами», представляющими исключительно самих себя и еще пару десятков единомышленников, реальная антисирийская коалиция будет и дальше убивать Сирию.
Переговоры с так называемой «сирийской оппозицией» — совершенно бесполезное занятие, поскольку никто из ее так называемых лидеров ничего не решает. В состав международной организованной преступной группировки «убийц Сирии» входят боевики-исламисты, Саудовская Аравия, Катар, Турция и Израиль. «Крышует» этот синдикат киллеров Вашингтон. В серьезные переговоры с Москвой ни одна из этих сторон вступать не намерена, поскольку они уже определились с главным: Дамаск Башара Асада должен пасть. А все разногласия между участниками этого синдиката происходят исключительно из-за размеров той доли, которую каждый из них уже наметил себе в качестве трофея.
Кроме того, в механизм деятельности этой преступной группировки постоянно привносит элемент дезорганизации так и не прекратившийся спор внутри американского истеблишмента о том, какой должна стать «новая Сирия», Сирия без Башара Асада. Круги, близкие к нынешней демократической администрации, так ничему и не научившиеся в Ливии, Афганистане и Ираке, настаивают на сохранении единого государства, управляемого просвещенными и либеральными сторонниками западных ценностей.
Близкие же к республиканцам «ястребы» считают, что если Сирия и распадется на несколько частей, каждую из которых будет контролировать один из участников синдиката, то ничего страшного не произойдет, более того, управлять, применяя принцип «разделяй и властвуй», станет даже проще.
Впрочем, о роли исламистов, Катара, саудитов и США в сирийских событиях написано более чем достаточно. Но вот в отношении еще двух членов синдиката «Убийцы Сирии» определенные иллюзии еще сохраняются.
Причем принципиальные оценки роли Анкары на страницах российского официоза внезапно утратили свою резкость. В аккурат после публичного объявления о новом мегапроекте – газовом «Турецком потоке» вместо ранее строившегося «Южного». Ну а что касается роли Израиля в войне против Сирии, и, главное, четкой оценки того, на чьей стороне он в этой войне выступает, то эта тема никогда особо публично и не обсуждалась.
В своем недавнем интервью для американского издания «Форин эффейрс» Башар Асад прямо заявил о том, что главной причиной продолжающейся войны является то, что и Вашингтон, и все члены антисирийского синдиката наотрез отказываются выполнять резолюцию Совета Безопасности № 2170 по группировкам «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Чтобы было понятно, о чем идет речь: в этой резолюции четко говорится, что никто не должен оказывать данным группировкам военную, финансовую и логистическую поддержку. «Однако именно этим до сих пор занимаются Турция, Саудовская Аравия и Катар, — заявил Башар Асад. — Если данная резолюция не будет реализована, нельзя вести речь о подлинном урегулировании, потому что препятствия будут сохраняться до тех пор, пока они выделяют на это деньги».
Война в Сирии идет уже без малого четыре года. И все это время Анкара, Реджеп Тайип Эрдоган и правящая партия остаются одним из главных участников и вдохновителей этой войны. За эти годы произошло совершенно поразительное: война начала приносить турецкой экономике прибыль.
Одной из главных причин вмешательства Турции в сирийские события, того, почему турецкие «братья-мусульмане» из правящей партии поддержали своих «коллег» в соседней стране, было стремление не допустить строительства газопровода Иран-Ирак-Сирия и далее — на греческую часть Кипра. Появись он – и Анкара получила бы сразу два удара.
Во-первых, греческая часть Кипра и ее экономика для Турции – болевая точка. Чем там лучше — а с газопроводом стало бы именно так, — тем призрачнее становятся шансы на объединение Кипра под протекторатом Анкары.
Во-вторых, в случае реализации этого проекта Анкара утрачивала бы свое монопольное положение в транзите иранского газа на «западном направлении».
Нынешняя же ситуация непрекращающейся «войны всех против всех» в Сирии для Турции куда как благоприятна. Мало того, что строительство этого столь «неудобного» газопровода сорвано и в ближайшей перспективе даже речи о нем вести не стоит, так еще и десятки миллионов тонн иракской нефти и газового конденсата вместо портов Сирии идут сейчас на экспорт через порты Турции.
И американцы своему союзнику по НАТО помогли: под прикрытием «антитеррористической операции» ВВС США в сентябре 2014 года уничтожили все работавшие в Сирии НПЗ и ГПЗ.
Экономический эффект налицо — только за счет увеличения транзитного грузооборота турецкое правительство провело приватизацию своих морских портов по гораздо более выгодной для бюджета цене, чем планировалось ранее. А ведь это только один из аспектов, подтверждающих справедливость выражения «Кому война, а кому – мать родна»…
Когда говорят о том, что ради сотрудничества с Россией Турция, якобы, «изменила» свою позицию в отношении Сирии – нам откровенно лгут. Начнем с того, что на переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре, прошедших в декабре 2014-го, сторонам так и не удалось урегулировать инцидент с арестом военного авиационного груза, изъятого осенью того же года Турцией у России. Тот самый, когда летевший в Сирию российский гражданский авиалайнер, на борту которого был груз «двойного назначения» — аппаратура прослушки и шифрования – был перехвачен и принудительно посажен шестью турецкими истребителями Ф-16. Более того, Эрдоган недвусмысленно дал нам понять: задержание идущих в Сирию российских военных грузов будет неизменно повторяться, а блокада Дамаска Турцией только усиливаться.
Кстати, к вопросу о «дружественности»: на тех же переговорах Турция жестко отвергла требование российского президента запретить деятельность организаций чеченской диаспоры на своей территории и выслать в Россию лидеров чеченских боевиков.
Ну и окончательную точку по поводу позиции Анкары в сирийском вопросе недавно поставил премьер-министр Ахмет Давутоглу, заявивший в Лондоне, что Турция не может остановить поток желающих воевать в Сирии в рядах «Исламского государства», которые для проникновения на сирийскую территорию используют турецкую границу. И добавил, что Турция не желает победы в Сирии ни «ИГ», ни президенту Асаду: «Если международное сообщество не собирается отправлять в Сирию наземные войска, единственной альтернативой будет подготовка и оснащение умеренных оппозиционных сил».
Под «умеренными» он имел в виду те пять тысяч боевиков, которые США обязались обучить, вооружить и в мае нынешнего года отправить в Сирию на борьбу против «исламистов». То, что с «местными кадрами» американцы регулярно наступают на грабли – вспомним их «успехи» в этом деле в уже упоминавшихся Ливии, Ираке и Афганистане – оставалось бы проблемой исключительно Вашингтона, если бы не одно «но». В своем интервью Башар Асад совершенно точно предсказал будущее этого «ядра освободительной армии»: «Если привезти из-за рубежа 5 тысяч человек, то большинство из них дезертирует, перейдя на сторону «ИГ» и других группировок. Именно это происходило в прошлом году. Вот почему я называю этот план иллюзией. Иллюзия — это не 5 тысяч человек, иллюзия — это сама идея».
Поэтому, когда кто-то из антисирийского синдиката начинает говорить о некоей мифической «умеренной оппозиции», следует ожидать усиления именно оппозиции «непримиримой». Чем, собственно, Анкара все эти годы и занимается. И некие дружеские реверансы в сторону Москвы ее от этого совершенно не отвлекают. Пустые слова недорогого стоят, почему бы и не сказать. Тем более что за эти слова неплохо платят – ведь только за словесные обещания Анкары поддержать идею «Турецкого потока» «Газпром» уже заплатил шестипроцентной скидкой по текущим поставкам. И торг продолжается, поскольку турки хотят 16 процентов. Это, конечно, вряд ли, сойдутся в районе 10 процентов, но сам по себе факт примечательный…
И еще один член синдиката «Убийцы Сирии» — Израиль. В уже цитировавшемся интервью сирийский президент расставил все точки именно там, где они и должны быть: «Они поддерживают мятежников в Сирии. Это совершенно ясно. Потому что всякий раз, когда мы где-то продвигаемся, они наносят удар, чтобы ослабить армию. Это тоже совершенно ясно. Поэтому в Сирии ходит такой анекдот: «Как можно говорить, что у «Аль-Каиды» нет авиации? У них есть израильские ВВС».
События 18 января в районе Кунейтры, когда с израильского вертолета была расстреляна автоколонна советников сирийской армии из Ирана и движения «Хезболла» — в результате чего погибли командир сил «Хезболлы» в этом районе Джихад Мугние (его отца, руководителя разведки движения агенты «Моссад» убили в Дамаске в 2008 году) и генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммед Аллахдади – напрочь опровергли все уверения Тель-Авива о том, что в сирийском конфликте он придерживается «нейтралитета».
Впрочем, в это и верили только те, кто закрывал глаза на очевидные обстоятельства. Два года подряд израильские ВВС наносят удары по сирийской армии. Два или три раза — по понятным причинам, более точное авианалетов количество назвать затруднительно — удары наносились по складам, куда только что было доставлено российское вооружение.
Причем представители Израиля в открытую заявляли, что не остановятся перед атакой российской базы в Тартусе, если сирийцам будут поставлены комплексы С-300.
В традиционной своей манере Тель-Авив наносит удары именно тогда, когда ни Сирия, ни «Хезболла», ни Иран не могут ему ответить. Но даже тогда он громко начинает кричать о собственной безопасности и требовать от ООН, Вашингтона и Москвы защиты. Даже Испания, никогда ранее в антиизраильской позиции не замеченная, после гибели своего военнослужащего в районе Голанских высот на днях прямо обвинила Тель-Авив в том, что именно он провоцирует новые конфликты в районе сирийско-израильской и сирийско-ливанской границы.
Но разве это может смутить Израиль? Он тут же заявил о «самообороне» и намерении «обеспечивать свою безопасность любыми доступными средствами». Вполне логично предполагая, что вскоре обвинения в его адрес будут сняты, как это происходит постоянно. А некие грозные заявления – не более чем традиционная игра, столь же традиционно ничем для него серьезным не заканчивающаяся.
Сирию продолжают убивать. Методично. Без пауз. Меняются только декорации – то клоунов под видом оппозиции на переговоры и консультации отправят, то международные антитеррористические коалиции из спонсоров «непримиримых» – этаких «пчел против меда» — создадут. Смена этих декораций не меняет смысла, ни на какие переговоры преступный синдикат идти не намерен. Его участники понимают только силу и жесткие ответные ходы. Думать иначе – опасная иллюзия, которая, к сожалению, никак не развеется.