Состоится ли отставка президента Ирана? «Прагматика и либерала» Хасана Роухани может сменить «консерватор»Опубликовано: ИА Столетие. 09.02.2015.

Игорь Панкратенко

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф предупредил Запад о возможной отставке «прагматичного» президента Хасана Роухани. На его место, если переговоры по ядерной программе Ирана закончатся провалом, придет «представитель консервативных кругов». Хотя с этим предупреждением, которое сделал глава иранской дипломатии Джавад Зариф своему американскому коллеге Джону Керри на прошедших выходных, получилась странная история.

После того, как агентство «Рейтер» опубликовало информацию о словах иранского министра иностранных дел, американцы тут же заявили, что впервые о таком слышат. И вообще, на консультациях между Зарифом и Керри вопросы, хоть отдаленно связанные с дальнейшей политической карьерой президента Хасана Роухани, не затрагивались.

Но иранские дипломаты продолжают настаивать, что разговор на эту тему был. И не только с американцами, но и с другими западными представителями «шестерки» государств-посредников, то есть с немцами, англичанами и французами. В любом случае, информация о прозвучавшем предупреждении исходит от иранской стороны. А это, в свою очередь, означает, что дипломаты Тегерана действительно совершили грубую ошибку.

«Близкий круг» иранского президента, в который входит и министр иностранных дел Джавад Зариф, откровенно переоценил заинтересованность Запада — в первую очередь, разумеется, Вашингтона — в урегулировании вопросов, связанных с ядерной программой Тегерана. Убедив себя в том, что для Барака Обамы «разрядка в отношениях с Ираном» является чуть ли не главным приоритетом во внешней политике, администрация президента Роухани решила «подпустить драматизма» и слегка пошантажировать партнеров по переговорам. Дескать, ваша несговорчивость приведет к отставке нынешнего «либерала и прагматика», а на его место придет «ястреб», связанный с «Корпусом стражей исламской революции» и наиболее консервативными аятоллами. И вот с ним вам, Западу, уж точно никак будет не договориться. Так что – пользуйтесь моментом…

С другой стороны, Роухани и его команду все сильнее критикуют в самом Иране.

Кризисные явления в экономике страны, которые усугубило падение мировых цен на нефть, рост социальной напряженности и террористических угроз, 30-процентное повышение цен на хлеб – все это привело к обвалу рейтинга нынешнего президента.

Эйфория, царившая в обществе после его избрания, сменилась разочарованием и волной критики.

И ладно бы, если критиковали только консерваторы, которые добрых чувств к нынешнему иранскому президенту не испытывали изначально. Роухани стремительно теряет поддержку и у городского среднего класса, который стал главной жертвой экономического кризиса. И у молодежи, которой не сумел дать ни новых рабочих мест, ни «либеральных послаблений» вроде права без цензуры пользоваться социальными сетями.

Массовая поддержка, которую получил Роухани после своего избрания полтора года назад, растаяла, как дым, и начались неприятные как для самого иранского президента, так и для стоящих за ним политических и экономических группировок последствия: вытеснение из процесса принятия решений, сокращение властных полномочий и отстранение от реальных рычагов управления.

Перебороть ситуацию, вновь вернуть авторитет и влияние команда Роухани может только одним способом: подписать соглашение по ядерной программе и добиться отмены санкций. Отсюда – готовность к компромиссам, согласие на любой, пусть самый сырой и недоработанный документ – лишь бы на бумаге, и с подписями. Отсюда же – и неуклюжие попытки шантажа.

Но если Зариф и Роухани рассчитывали, что смогут «растопить сердца» западных партнеров по переговорам, то они серьезно ошиблись. Противниками соглашения с Тегераном выступают три могущественные и влиятельные силы — конгресс США, Израиль и Саудовская Аравия. И все действия американских дипломатов на переговорах с Тегераном подстраиваются под позицию этого «триумвирата». Позицию, замечу, предельно простую и незатейливую: соглашение с Ираном не нужно.

Красноречивый пример – выступление израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху 8 февраля, на заседании кабинета министров. Не извиняюсь за длинную цитату, поскольку она того стоит: «Сверхдержавы и Иран продолжают продвигаться к соглашению, которое позволит Ирану вооружиться ядерным оружием, что поставит под угрозу существование государства Израиль. В конце недели состоялись переговоры между государственным секретарем США и министром иностранных дел Ирана. Они объявили, что намерены завершить рамочное соглашение до конца марта. Отсюда — срочность наших усилий по предотвращению заключения этого порочного и опасного соглашения. Мы продолжим действовать и направлять международные усилия против ядерного вооружения Ирана. Мы сделаем все, используя все возможные пути, чтобы предотвратить заключение соглашения, которое нашлет черную тучу на будущее государства Израиль и его безопасность». Комментарии, как говорится, излишни. «Черная туча» — и точка.

Саудиты громкими словами не бросаются. Но во время встречи Барака Обамы с новым королем Салманом американскому президенту недвусмысленно дали понять: любое ослабление давления на Тегеран приведет к охлаждению отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

В конгрессе США тоже все достаточно однозначно: либо Иран подписывает соглашение на американских условиях до 24 марта нынешнего года, либо он получит дополнительные санкции.

А в случае согласия Тегерана тут же будет поднят вопрос о его ракетной программе и положении дел в сфере соблюдения прав человека. То есть, все равно санкции не снимут.

По сути, Обаме предложили выбор. Либо некая разрядка напряженности в отношениях с Ираном. Либо нормальные отношения с законодателями и стратегическими партнерами США на Ближнем Востоке. Что выберет американский президент? Думаю, ответ здесь очевиден.

Самое интересное, что высшее иранское руководство, в котором президент Хасан Роухани играет далеко не главную роль, ситуацию воспринимает предельно адекватно. Выступая в это воскресенье, 8 февраля перед командованием иранских ВВС, верховный лидер Али Хаменеи четко и недвусмысленно заявил: «Мы уверены, что отсутствие соглашения лучше, чем плохое соглашение, которое навредило бы нашим национальным интересам и унизило бы наше великое и прославленное государство».

А поскольку верховный лидер – высшая инстанция, то и глава иранской дипломатии вынужден был тут же скорректировать свою точку зрения. «В первую очередь, я не считаю, что если мы не согласуем документ, то это будет концом света, — сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. — Мы попытались, мы потерпели неудачу, будем искать другие возможности».

Словом, неудача на переговорах по иранской ядерной программе к отставке Роухани не приведет. Не станет иранское руководство, стремящееся во всем обеспечить баланс интересов и «не раскачивать лодку», делать столь резкие шаги.

Но влияние президентской администрации на внутреннюю и внешнюю политику Ирана существенно ослабнет. Что, замечу, вполне отвечает интересам России.

Уж больно настораживающими моментами сопровождался провозглашенный нынешним иранским президентом курс на «максимальное достижение соглашений с Западом».

 

Икрам Сабиров