Опубликовано: ИА Столетие.
Икрам Сабиров
Кремль, наконец-то, обратил внимание на то обстоятельство, что — вопреки заверениям МИД и правительственных чиновников — в отношениях между Москвой с одной стороны, Анкарой и Баку с другой, в последнее время появилась масса трещин и трещинок. Игнорировать их и дальше уже нельзя. Тем более что Евросоюз и США делают все возможное, чтобы эти трещины стали полноценной пропастью, рвущей и без того достаточно хрупкое партнерство.
Взаимовыгодные и дружеские отношения с Турцией и Азербайджаном значат в стратегическом плане для России гораздо больше, чем это принято считать. Ничуть не меньшее значение состоянию дел в треугольнике «Анкара-Москва-Баку» придают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Поскольку от состояния «климата» в этом треугольнике зависит, будет ли политическая «погода» благоприятной для решения целого ряда принципиальных для Запада задач. От усиления влияния на Каспии и Южном Кавказе до диверсификации поставок газа в Европу.
Большинство экспертов отметили в период визита Владимира Путина в Баку тот факт, что для встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом российский президент прибыл в отель, где остановился турецкий лидер.
В дипломатии подобные шаги стоят тем более дорого, что диалог был откровенно непростым, а за улыбками официальных лиц журналистам скрывалась нешуточная озабоченность.
Замечу: критика американских и европейских средств массовой информации в адрес президентов Турции и Азербайджана достаточно мало беспокоит этих лидеров, и уж тем более не вызывает в них какого-то особого всплеска «антизападных настроений». Они четко проводят грань между контуженными «экспортом демократии» крикунами-правозащитниками и серьезными политическими элитами, безоговорочно настроенными на расширение сотрудничества с Анкарой и Баку.
К тому же, и в Турции, и в Азербайджане давно поняли: «права человека» — часть стратегии «кнута и пряника», которую Запад без особой выдумки, тупо и методично проводит в отношении любого государства, не удостоенного чести состоять в некоем виртуальном сообществе «Золотой миллиард». А потому Эрдоган и Алиев по этому поводу совершенно не склонны рефлексировать и, соответственно, вносить серьезные коррективы во внешнюю политику.
Более того, и азербайджанские, и турецкие официальные лица не без веских оснований полагают, что к пропагандистской кампании против них серьезно причастно армянское лобби в США и Европе. А вот на все, связанное с «армянским вопросом», они реагируют куда более жестко.
Напомню слова российского президента, которые он произнес в конце апреля на траурных мероприятиях в Ереване: «Сегодня мы скорбим вместе с армянским народом. В сотнях российских городов, я хочу это подчеркнуть, дорогие друзья, в сотнях российских городов пройдут более 2000 поминальных мероприятий. В них примут участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около 3 миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей. Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет, и не может быть никаких оправданий». Все сказанное В. Путиным вызвало крайне жесткую реакцию Анкары.
И то, что в турецкую столицу в день, когда российский президент выступал в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» срочно вылетел председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, жесткой позиции турок ничуть не смягчило. «Несмотря на наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид, — говорилось в незамедлительно появившейся официальной ноте турецкого МИД. – Мы это отвергаем и осуждаем. Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты».
Снискав аплодисменты в Ереване, российский президент вызвал резко негативную реакцию в Анкаре и Баку, полностью поддержавшего в этом вопросе турецкую позицию.
Хотел бы пояснить собственный взгляд на этот вопрос. Массовые убийства по национальному признаку в 1915 году в Османской империи имели место быть, и это – исторически доказанный факт. Что, в свою очередь, совершенно не означает для Москвы настоятельной потребности как-то официально это комментировать. Это проблема турецко-армянских отношений, а у нас и своих забот достаточно.
Маслица в костерок подлило и то, каким тоном большинство наших средств массовой информации комментировало итоги парламентских выборов в Турции. Проправительственные издания в Анкаре с удивлением констатировали: «По итогам этих выборов не преминула изменить свою позицию в отношении Турции и российская пресса. Посвященные президенту Эрдогану заголовки фактически отражали менталитет крестоносцев».
Про «менталитет крестоносцев» им там, в Турции, конечно, виднее. Но справедливости ради нужно отметить: без симпатий, мягко говоря, большинство столичных журналистов относится к Эрдогану как, впрочем, и к другим «недемократическим» лидерам, будь то Александр Лукашенко, Ильхам Алиев, Ислам Каримов или кто-то еще. Вот и не смогли сдержать радости от привидевшейся им «неудачи» турецкого президента.
В итоге, во время нынешнего визита в Азербайджан и в ходе встречи с Эрдоганом, российскому президенту пришлось все это исправлять. Тем более что к кунштюкам либеральных журналистов добавились и вполне тревожные тенденции. Во-первых, наметилось снижение товарооборота между нашими странами. В январе-марте 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, сокращение составило 9,6 процента.
Во-вторых, как нельзя «вовремя», подсуетились еврокомиссары из Брюсселя. В Европарламенте большинством голосов приняли доклад о прогрессе Турции на пути в ЕС. Но при этом авторы выразили «обеспокоенность тесным энергетическим сотрудничеством России и Турции». А также недвусмысленно намекнули: для еще большого «прогресса» Анкаре просто необходимо прекратить работы по строительству АЭС «Аккую», в которую российская сторона уже вложила 3,1 миллиарда долларов. Что интересно, вывод авторов доклада полностью совпал с мнением прошедших в парламент оппозиционных партий, которые уже неоднократно поднимали этот вопрос.
Ну и в качестве своеобразного «ответа» за Ереван турецкая сторона вручила в Баку российской официальной делегации меморандум о положении крымских татар, намекнув, что в отношениях между Анкарой и Москвой есть некие «красные линии», которые лучше не переступать. Во избежание…
В. Путину удалось на переговорах с Эрдоганом добиться максимума возможного. Соглашение по строительству АЭС «Аккую», как заверила турецкая сторона, остается в силе, и проект будет реализован в любом случае. Кроме того, официальная Анкара согласилась считать, что «употребление Россией термина «геноцид» применительно к событиям 1915 года в Османской империи обусловлено исключительно внутриполитическими соображениями, а визит председателя ГД РФ в Турцию 24 апреля является показателем деликатного подхода России к этому вопросу». Хорошо информированная «Стар газете», ссылаясь на источник в турецкой делегации, сообщила, что в беседе с Эрдоганом «Путин подчеркнул, что заявления о «геноциде» не были направлены против Турции».
Но этот успех российского президента на встрече с Эрдоганом ни в коем случае не должен расхолаживать, поскольку серьезные трудности в диалоге Москва-Анкара еще только начинаются. Как, впрочем, и в диалоге с Баку.
Партнерство с Азербайджаном принципиально важно для России. Его созданием президентская команда занимается с середины «нулевых годов», когда В. Путин и тогдашний министр обороны Сергей Иванов совершили визиты в Баку, где подписали ряд соглашений о стратегическом партнерстве. Сегодня стоит вопрос о его углублении — хотя бы для того, чтобы согласовать политику в нефтегазовой сфере. Совершенно очевидно, что в среднесрочной перспективе азербайджанский газ на европейском рынке российский не заменит. Без Туркмении, где сейчас идет активная борьба за влияние на Ашхабад западных и китайских компаний, ТАНАП остаточных объемов не наберет.
Но Туркмению сейчас активно «подмораживают» боевиками из Афганистана – того и гляди, Запад предложит «гарантии безопасности». А Баку обещают всевозможные преференции за активное участие в «Южном газовом коридоре», который представляет собой «газопроводное трио»: расширяющийся Южнокавказский, строящийся Трансанатолийский, он же ТАНАП, и Трансадриатический, который начнет строиться в 2016 году.
Предпосылки для интенсивного диалога с Баку и Анкарой, каким бы сложным он ни был с учетом новых реалий, возникших за последние годы, не просто назрели, а, пожалуй, успели и слегка перезреть. В Азербайджане В. Путин «подчистил» площадку для таких переговоров.
Естественно, у них множество влиятельных противников, причем – и в самой Москве. Так что – следите за развитием событий…