Опубликовано: Транскаспийский проект.
Бессарабов Г.Д., Собянин А.Д.
Китай намерен ударить долларом по сепаратистам
“Транскаспийский проект” уже писал о том, что сейчас для Китая одной из серьезнейших внутриполитических проблем является сепаратизм в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (www.transcaspian.ru/… ). Этот огромный по площади регион (СУАР) населен преимущественно сельскими мусульманскими народами, для которых характерен один из самых низких в стране показателей дохода на душу – 137 долларов в месяц (данные журнала Asiaweek, 1997 год).
Население СУАР отличается крайней этнической пестротой, что создает благодатную почву для конфликтов на национальной и религиозной почве. Кроме уйгуров (47,5%), здесь живут казахи (7,3%), монголы, киргизы, таджики, узбеки, маньчжуры, русские и т.д. С 1950-х годов началось активное переселение в СУАР этнических китайцев (ханьцев), которые сейчас составляют 37,6% местного населения. СУАР, широким фронтом обращенный к границам бывших среднеазиатских республик СССР и к южным соседям Китая, имеет важнейшее геополитическое значение для КНР. Он граничит с Казахстаном (1,7 тыс. км), Киргизией (1 тыс. км), Таджикистаном (450 км), Россией (55 км), Индией (200 км), Пакистаном (600 км), Афганистаном (92 км) и Монголией (1,4 тыс. км).
Постоянное социальное напряжение в районе ставит под вопрос осуществление ряда крупнейших международных инфраструктурных проектов, а его потеря означала бы смертельную угрозу для безопасности центральных областей Китая.
В XIX веке Китай одновременно подвергся двум серьезным вызовам, угрожающим самому существованию государства, – на Западе восстали мусульманские тюркские и дунганские провинции, на Востоке начали диктовать свою волю флоты западных держав. Руководство при дворе императора разделилось на два лагеря – за генералом Цзо Цзунтаном встали сторонники Западного похода, за генералом Ли Хунчжаном встали сторонники “прагматического” экономического подхода. Основным аргументом, благодаря которому Цзо Цзунтан победил в споре, был следующий: если отступить перед мятежниками в “Западном крае”, будь их сотни тысяч, потом придется сдерживать во внутреннем Китае уже десятки миллионов сепаратистов, а это обойдется несравненно дороже. Так состоялся Западный поход.
Сегодня в СУАР действует подпольно ряд экстремистских организаций, получающих помощь извне. До сих пор правительство КНР боролось с уйгурским сепаратизмом главным образом с помощью репрессий: по данным Британского института освещения войны и мира, с 1997 по 2000 год в СУАР казнено более 1300 уйгурских боевиков (http://asiapacific…). Одновременно в отношении местных национальностей использовались и “пряники”: право родить двух, а то и трех-четырех детей, исключительные права на внешнеэкономическую деятельность, поддержка нерыночными способами высокотехнологичных производств и дополнительных рабочих мест, протекция в карьере чиновников не ханьского происхождения. Сейчас эта общегосударственная китайская политика стала называться Западным развитием (или “развитием Запада”). Однако в прошлом году она была дополнительно пересмотрена в пользу “экономических методов принуждения”.
Высокие визиты
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Замдиректора Института рыночной экономики исследовательского центра развития при Госсовете КНР Чэнь Хуэй обращает внимание на огромную диспропорцию между развитием восточных и западных провинций КНР: из 45 китайских городов с ВВП более 20 млрд юаней в год, лишь 7 находятся в западных провинциях, а из 5 городов с ВВП более 100 млрд нет вообще ни одного города Запада КНР. С учетом рыночных рисков и фактора нехватки ресурсов, “преодоление разрыва между уровнем развития западных и восточных провинций” видится Чэнь Хуэю в “преодолении разрыва в уровне развития прежде всего крупных городов”. Для этого, по его мнению, необходимо выделить столицы западных провинций и районов, а также некоторые средние по размеру города в качестве центров приоритетного развития.
Западные территории (провинции Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань, автономные районы Нинся-Хуэйский, Тибетский, Гуаньси-Чжуанский, Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский, город центрального подчинения Чунцин) исключительно важны для экономики Китая. Отсюда начинаются строящиеся ныне транспортные коридоры и газопроводы в Среднюю Азию. Здесь имеются колоссальные водные ресурсы рек Или и Черный Иртыш, которые приобретают особое значение, если учесть, что центральные районы Китая уже сейчас страдают от нехватки воды, меж тем 50% наземных ресурсов СУАР давно использованы (статья авторов о путях решения Китаем проблемы нехватки питьевой и поливной воды будет помещена в “Транскаспийском проекте” в ближайшее время).
В западных провинциях разведаны месторождения 120 из 140 видов полезных ископаемых, обнаруженных в Китае, причем запасы некоторых редкоземельных элементов – крупнейшие в мире. Наконец, здесь находятся огромные нефте- и газоносные пласты: в одном только СУАР ресурсы нефти оцениваются в 30% от общих по КНР, а газа – в 34%. О значении этих месторождений не нужно много говорить. Потребность Китая в энергоносителях растет с каждым днем; начав импортировать нефть только в 1992 году, сейчас он потребляет четверть всей мировой добычи. Но, несмотря на это, в 1999 году на долю западных провинций пришлось всего 6,5% от общего объема внешней торговли страны и 11% от освоенных иностранных инвестиций. При дешевизне рабочей силы здесь до сих пор высокий уровень безработицы. Еще в 1992 году Дэн Сяопин посетил Сычуань, где воочию убедился в катастрофических масштабах ее нищеты и экономической отсталости. За поездкой последовали решения пленумов ЦК КПК об ускорении темпов экономической реформы в Китае.
Видимо, теперь по такому же сценарию будет осваиваться СУАР. В сентябре 2000 года его посетил премьер Госсовета Чжу Жунцзи; он побывал в северной части Таримской впадины на нефтегазовом месторождении Луньнань, где присутствовал при вводе в строй очередной скважины. В Луньнане начинается так называемый Западный газовый коридор, план строительства которого правительство одобрило в 2000 году. Этот самый большой в стране магистральный газопровод протяженностью в 4200 км пройдет из Таримской впадины через 8 провинций Китая в Шанхай (пропускная способность 12 млрд кубометров газа в год, окончание строительства в 2007 году, ориентировочная стоимость $40 млрд, в осуществлении проекта примут участие BP Amoco и Royal Dutch Shell).
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Ху Цзялу, зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей (ВСНП), на Международном симпозиуме по развитию Западного Китая (июнь 2000 г.): “Экономическое развитие Западного Китая вызывает интерес у компаний всего мира по причине того, что таким образом расширяется прямое и непрямое влияние на всю Азию и частично даже на весь мир”. Ху Цзялу считает, что “высокую скорость западному развитию должны придать дух законности и система поддержки научных разработок и инновационных высокотехнологичных проектов”. Чэнь Цзиньхуа, заместитель председателя Политического консультативного совета ВСНП: “В целях Западного развития необходимо усилить процессы урбанизации населения и модернизации сельскохозяйственного развития”. Чэнь Цзиньхуа подчеркнул прямую связь между развитием западных районов и необходимостью соответствовать требованиям членства в ВТО.
Во время своей поездки Чжу Жунцзи осмотрел в Баинголэн–Монгольской автономной области СУАР оросительную систему, каналы и водохранилища – здесь завершается сооружение канала Черный Иртыш-Карамай. В городе Аксу премьер посетил лесозащитные насаждения, в Кашгаре побывал на недавно открытой Южно-Синьцзянской железной дороге (Наньцзян), строительство которой сейчас продолжается на запад к киргизской границе, а в Янци-Хуэйском автономном уезде посетил поселение военно-строительного корпуса – бинтуань. Бинтуань, бывшие военные гарнизоны китайской армии в СУАР, превратились в настоящее время в своеобразные крупные промышленно-сельскохозяйственные сообщества, контролирующие свыше 7,4 млн га сельскохозяйственных угодий, 172 тыс крупных ферм и даже 46 научно-исследовательских лабораторий, где ведутся разработки в самых современных областях науки и техники.
В поездке премьера сопровождали секретарь парткома СУАР и по совместительству первый секретарь парткома Синьцзянского военно-строительного корпуса Ван Лэцюань и председатель народного правительства СУАР уйгур Аблет Абдурешит. На собрании партийного и хозяйственного актива в Урумчи Чжу Жунцзи привел слова председателя ЦК КПК Цзян Цзэминя о том, что СУАР в ближайшие 5-10 лет может осуществить прорыв в создании основы для освоения и защиты окружающей среды. Две наиболее актуальные задачи, по его мнению, — это решение проблемы водных ресурсов и строительство газового коридора, на первый этап которого в ближайшие годы будет выделено $15 млрд. Что касается положения дел в сельском хозяйстве, упор будет сделан на тонкорунное овцеводство и длинноволокнистый хлопчатник, как наиболее прибыльные производства.
Законы и стратагемы
Поскольку китайцы эффективно применяют не только законы экономического развития, но и умеют планировать сложные стратагемы, где отдельные действия увязаны в сложную победную цепочку, то и к Западному развитию руководство подошло с позиций стратагемного мышления. Авторы не будут излагать стратагему удержания западных провинций, которую, на их взгляд, начало несколько лет назад применять китайское руководство, однако предоставят для читателя “Транскаспийского проекта” все составляющие этой стратагемы, по которым вполне можно воссоздать и саму цепочку последовательных действий по удержанию Запада.
Одновременно с поездкой Чжу Жунцзи состоялось заседание Государственного планового комитета в системе Госсовета КНР под лозунгом: “Пустить в ход ценовые рычаги”, посвященное стратегии освоения СУАР. Хотя в своих выступлениях премьер подчеркивал важность рыночной экономики, Госплан пришел к выводу, что необходим жесткий контроль центрального правительства над многими сферами жизни в районе, как то местные железные дороги, авто– и авиакомпании. Предполагалось также усилить надзор над фармацевтической промышленностью (скорей всего, чтобы остановить распространение наркотиков), взять под контроль государства туристские маршруты и заповедники, чтобы те не пострадали от неправильного освоения территории, и отладить систему управления базовыми отраслями экономики. 23 сентября 2000 года в ЦК КПК состоялось итоговое заседание, на котором обсуждались вопросы “управления на основе закона”, то бишь главные юридические проблемы, связанные с освоением западных провинций.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Цзэн Пэйянь, директор Главного управления по западному развитию: “Необходимо соблюдать три принципа: 1) план развития должен быть всеобъемлющим и научно обоснованным; 2) должны быть четко выделены ключевые проекты, на которых будет сконцентрирована материальная и финансовая мощь; 3) учитывая наименьшую в Китае степень промышленной развитости Запада, необходимо предусмотреть долгую и настойчивую работу по западному развитию, отказавшись от ожидания быстрых результатов. Чэнь Юань, президент Государственного Банка Развития, сказал, что “Координация государственного и банковского финансирования западного развития… должна включать в себя 4 уровня: 1) центральное финансирование будет использоваться прежде всего на развитие железных и автомобильных дорог, гражданской авиации и транспортной инфраструктуры, крупномасштабные гидро- и гидроэлектрические проекты и частично на проекты охраны окружающей среды; 2) местное государственное финансирование будет направлено на развитие городской инфраструктуры; 3) совместные займы Банка Развития и местных банков будут выделяться на промышленные и сельскохозяйственные проекты местного значения; 4) займы непосредственно Банка развития будут выделяться на проекты по нефти и газу в соответствии с обычными принципами инвестиционных рисков”. По словам Чэнь Юаня, на всех уровнях должна быть предусмотрена процедура “сначала построить, только потом начать возвращать долг”.
Теперь результаты деятельности правительства предстояло довести до иностранных инвесторов, которым отводилась центральная роль в решающем “броске на запад”. В начале сентября 2000 года в Пекине прошел Международный инвестиционный форум, в рамках которого был организован специальный семинар по освоению западного региона. В октябре того же года Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества КНР организовало в Чэнду, столице Сычуани, форум “Запад Китая – 2000”. На нем выступил Ванчун Жэн, заместитель руководителя Комиссии по планированию Управления по Западному развитию Китая, который разъяснил гостям четыре направления развития, запланированные в Пекине для западных провинций. Первое из них включало в себя всемерное привлечение иностранного капитала и расширение государственного финансирования западных проектов. В рамках этого направления уже после форума, в декабре 2000 года, центр выделил на одно только создание современной транспортной инфраструктуры в Урумчи $170 млн (еще $100 млн были получены в кредит у Всемирного банка). Второе направление подразумевало создание для иностранного капитала максимально благоприятных условий: в частности, для компаний с полным или частичным иностранным капиталом, работающих в приоритетных отраслях (транспорт, электроэнергетика, водосберегающие производства, новые технологии и т.д.) предполагалось освобождение от налога с продаж на два года и взимание его в 50%-ном размере в последующие три года (www.moftec.gov.cn/moftec_en/xbkf/xbkf_04.html). В-третьих, предполагалось всемерно развивать в западных провинциях сферу обслуживания бизнеса: банковское и страховое дело, телекоммуникации, транспорт и т.д.
Наконец, четвертое направление включало в себя подготовку квалифицированного персонала для бизнеса и управления, который пока практически отсутствует в СУАР. В декабре 2000 года вице-министр по трудовым ресурсам Чжан Сюэжун заявил, что к 2005 году в западных провинциях должна быть создана 10-миллионная армия профессионалов, которых только частично удастся подготовить в учебных заведениях западных и близлежащих провинций. Чтобы увеличить число студентов, планируется поднять стипендии и снизить плату за обучение; тем не менее, большинство работников, особенно менеджеров, имеющих опыт работы в иностранных компаниях, придется привлекать из восточных районов страны (Жэньминь жибао, 20.12.2000). Сунь Жэнью, вице-министр Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества, отметил в своем выступлении на форуме важную роль, которую играет для западных провинций приграничная торговля, а проще говоря, “челночный бизнес”. По некоторым данным, на долю последнего приходится сейчас 58% ВВП западных провинций; однако в последние годы темпы его роста снизились. Видимо, этим и обусловлены то внимание, которое сейчас уделяют такой торговле китайские официальные лица, а также программа кредитования мелкого бизнеса, разработанная MOFTEC.
Вместо заключения
Таким образом, в Китае завершился своеобразный подготовительный цикл по программе развития Синьцзян-Уйгурского автономного района и других западных территорий. Широкомасштабное освоение этой территории призвано не только изменить экономическую ситуацию в регионе, но и создать условия для его дальнейшего развития. Стратегия освоения Запада, и СУАР в особенности, объективно вытекает из необходимости выровнять уровень жизни населения восточных и западных провинций. Понятно, что катализатор этой стратегии – стремление нанести удар по сепаратизму и экстремизму в СУАР; уже в ближайшее время в экономику района будет вложено $15 млрд. Взятие под контроль базовых отраслей промышленности и подчеркивание главенства закона подразумевают меры против коррупции среди местных властей, контроль в фармацевтической промышленности — усиление борьбы с наркобизнесом.
Как предполагается, бурное экономическое развитие крепко привяжет СУАР к основной части Китая. Однако неизвестно пока, насколько эти планы оправдаются; как показывает пример Северной Ирландии и Страны басков, экономические методы не обязательно более эффективны, нежели внеэкономические. Вполне возможно, что деятельность уйгурских сепаратистов подогревается не только поддержкой западных правозащитных движений, но и исторической памятью о Западном походе генерала Цзо Цзунтана.
Тем не менее, очевидно, что если в СУАР действительно будут сделаны столь масштабные вливания, если китайское руководство привяжет густонаселенные центральные и восточные провинции к ресурсам западных территорий, то никаких проявлений сепаратизма и даже попыток расширить автономию Пекин не потерпит.