Опубликовано: ИА EADaily.
Драгана Трифкович
Ряд событий вокруг Косово и Метохии, произошедших сразу после выборов в Европарламент, не внушают Сербии особого оптимизма. Косовские сербы живут в постоянном страхе и неопределённости, так как не знают, что ждет их впереди. В остальных частях Сербии ситуация не намного лучше. Хотя сербскую общественность ежедневно захлестывают потоки новостей о Косово и Метохии, среди них мало тех, на которые действительно стоит обратить внимание. Самые важные новости из региона обычно недоступны для широкой публики.
Несколько дней назад посол США в Сербии Кайл Скотт заявил: «Наша цель не изменилась — это достижение всеобъемлющего соглашения о нормализации (отношений с Белградом), что подразумевает диалог. Обе стороны должны вернуться за стол переговоров, чтобы посмотреть, какими путями мы можем двигаться вперед».
Его позиция предельно ясна: США требуют, чтобы как можно скорее была согласована договорённость о нормализации отношений, в рамках которой Сербия признала бы независимость Косово. Для США независимость Косово неоспорима. По этому поводу американский посол несколько месяцев назад прочитал лекцию сербским ученикам начальной школы в городе Апатин (Воеводина), где представил им в качестве наглядного пособия карту Сербии без Косово и Метохии. Любое нормальное государство не оставило бы это без ответа и объявлило бы посла персоной нон грата. Но от сербских властей нельзя ожидать ничего подобного — они любой ценой избегают конфронтации с Западом.
Тем временем большинство населения выступает против предательства национальных интересов, против раздела или «разграничения» Косово. И большинство считает, что нужно отложить решение косовского вопроса. Сегодня ситуация в мире отличается от реалий двадцатилетней давности, когда НАТО совершила агрессию против Сербии и когда США построили свою военную базу «Бондстил» на незаконно отнятой территории. И на этом насилие не закончилось, оно продолжается до сих пор.
Суть в том, что нынешнее сербское руководство обещало решить косовскую проблему, а взамен получило неограниченую власть в стране. Даже во время правления Слободана Милошевича в Сербии не было такой цензуры в сфере СМИ. Если бы кто-то занялся подробным сравнением, скорее всего, он пришел бы к выводу, что в годы Милошевича (который славился своим жестким контролем государственных массмедиа) было намного больше свободы и демократии. Сдачей Косово правящая Сербская прогрессивная партия фактически должна выплатить кредит своего пребывания у власти.
Поэтому Косово было запретной темой в парламенте Сербии полные шесть лет. Не было ни одного заседания Скупщины Сербии, посвящённого самому главному национальному вопросу. На протяжении этих шести лет с Приштиной велись секретные переговоры, о содержании которых сербская общественность не знает почти ничего. Действующее сербское руководство пытается свалить ответственность за фактический уход из Косово на предыдущие власти, несмотря на то, что подобные заявления безосновательны. Поэтому с точки зрения нынешнего режима заседание парламента на тему Косово было нежелательным: в ходе этого заседания могли бы прозвучать аргументы оппозиции. В итоге под давлением общественности, которая уже шесть месяцев протестует против ограничения свободы СМИ, 27 мая президент Сербии Александр Вучич все-таки созвал заседание парламента, посвящённое Косово и Метохии. К сожалению, не для того, чтобы изложить факты, а для того, чтобы продолжить свои манипуляции. Вместо того чтобы ознакомить депутатов с имеющимися результатами переговоров с Приштиной и представить политическую платформу Сербии для решения косовского вопроса, Вучич представил отчет о работе Канцелярии по Косово и Метохии. С этим отчетом может ознакомиться любой желающий на официальном сайте канцелярии. О том, что лично президент Сербии, который, к слову, по конституции страны не уполномочен вести переговоры, договаривался с Приштиной, не было сказано ни слова. Тем не менее одно предложение, которое президент произнес в полупустом парламенте, позволяет предположить, что он пойдет до конца, несмотря на то, что его решения полностью противоположны устремлениям большинства граждан Сербии, воле Сербской православной церкви, Конституции Сербии и резолюции 1244 СБ ООН.
Александр Вучич во время выступления несколько раз повторил: «Если не будет компромиссного решения, можно ожидать нападение албанцев на сербов. Это произойдет, потому что албанцы теряют терпение».
В своей неоправданно длинной речи вместо конкретных фактов о подоплеке брюссельских переговоров президент озвучил много неточной информации. Косовские сербы отметили позже, что в сербском парламенте не было такого проалбанского выступления со времен Дмитрия Туцовича (создатель Сербской социал-демократической партии, считавший Косово частью албанской этнической территории и выступавший против его пребывания в составе сербского государства. —
Можно подумать, что это совпадение, но до сих пор мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что Белград и Приштина часто координируют свои акции. Это подтвердил и командующий силами KFOR в Косово, заявивший о том, что Белград заблаговременно был оповещен о проводимой операции. И пока сербов в Косово и Метохии арестовывали и избивали косовские «спецназовцы», Вучич в Белграде повторял, что он выступает за сохранение мира.
Кто-то терроризирует сербов в Косово и Метохии, но в это время сербское руководство повторяет заявления о необходимости сохранить мир. Можно ли прийти к мирному решению, постоянно выбрасывая белый флаг, пока аппетиты албанцев и их нетерпимость к сербской общине постоянно усиливаются? Еще более печально то, что пока сербы терпели издевательства, президент повторял, что он их защитит. Конечно, он абсолютно ничего не предпринял, потому что не захотел огорчить своих западных партнеров.
С другой стороны, лидер косовских сепаратистов Хашим Тачи уже заявил, что 1 июля в Париже при посредничестве Евросоюза, Германии и Франции состоится встреча представителей Белграда и Приштины, на которой он потребует, чтобы к независимому Косово присоединились три муниципалитета юга Центральной Сербии. Он также заявил, что Косово не намерено формировать Сообщество сербских муниципалитетов, как это было оговорено в Брюссельском соглашении и предусмотрено сепаратистской «конституцией».
Предыдущая встреча в Берлине, которая прошла в конце апреля по инициативе Германии и Франции, не дала результатов. Президент Сербии, вместо того чтобы объявить о провале переговоров Белграда и Приштины при посредничестве Брюсселя, потребовать аннулирования промежуточных результатов этих переговоров и возвращения обсуждения косовского вопроса в ООН, не предпринимает ровным счетом ничего. Вучич какое-то время грозился, что мэры сербских муниципалитетов на севере Косово подадут в отставку, но, после того как Тачи объявил выборы по законам так называемой Республики Косово, эти же мэры участвовали в сепаратистских выборах и в итоге еще и объявили о своей победе на них. Первый раз на этих выборах граждане могли голосовать только при наличии документов сепаратистского Косово. Сербские документы стали недействительными.
Правительство «премьер-министра» Косово Рамуша Харадиная держится на плаву благодаря филиалу Сербской прогрессивной партии по названием «Сербский список». Они вступили под предлогом борьбы за сербские права в коалицию с боевиком, обвиняемым в самых ужасных преступлениях против сербов. Вместо того чтобы бороться за эти права, они самим своим участием в «правительстве» Косово поддержали формирование армии сепаратистов, введение таможенных пошлин на сербские товары и те самые операции албанских вооруженных формирований на севере края.
Подобные шаги не подтолкнули функционеров «Сербского списка» к тому, чтобы выйти из состава косовского правительства. Наоборот, они все еще сидят в нем и своим присутствием делают легитимным сепаратизм и насилие.
С другой стороны, Александр Вучич не принял никаких контрмер против решения Приштины о введении стопроцентных пошлин на сербские товары, несмотря на имеющиеся у него возможности. Самым логичным было бы, если бы сербские власти ввели пошлины на транзит товаров, которые направляются в сторону Косово через территорию Центральной Сербии. Это намного больше ударило бы по сепаратистским властям, нежели меры, которые они приняли против Белграда. Но Александр Вучич не осмелился это сделать, чтобы не подвергнуться критике со стороны Запада. Поэтому его «Сербский список» все еще сидит в «правительстве» Рамуша Харадиная и останется там, даже если албанцы сбросят на косовских сербов ядерную бомбу.
Сербия раньше была символом сопротивления и беспощадной борьбы за свободу. После всех трагедий, сквозь которые прошла страна, ей была выделена роль прислуги. Все это потому, что сербский режим дал определенные обещания Западу, а срок, отведенный на их выполнение, уже заканчивается. Что бы президент Сербии ни решил, стране это не принесет ничего хорошего.