ФОТО: Александр Вучич // Иван Шилов / ИА REGNUM.
Опубликовано: ИА REGNUM.
Идея сербского единства для президента Вучича — просто инструмент самопиара и сохранения своей власти.
Сербии есть часто используемая поговорка «Только согласие сербов спасает». Мы не знаем, когда она появилась, некоторые даже приписывают эти слова святому Савве. Но зато мы с уверенностью можем сказать, что разрозненность и невозможность достижения общего согласия всегда была большой проблемой сербского общества как в истории, так и в настоящее время.
В 2018 году, выступая на торжествах по случаю столетия присоединения Воеводины к Сербии, Александр Вучич заявил: «Мы должны избавиться от заблуждений о том, что мы сможем объединить все территории, на которых проживает наш народ, но мы одновременно должны сохранить единство сербов». На идее сербского единства Вучич настаивает с момента своего прихода к власти. Но тут прежде всего нужно проанализировать, на каких началах оно должно осуществиться. Сама идея, несомненно, хороша и полезна, но необходимо также, чтобы существовала личность, которая сможет объединить вокруг этой идеи народ.
Давайте возьмем в качестве примера покойного патриарха Сербского Павла, который своими действиями подтверждал содержание своих проповедей, и народ очень его уважал. Это уважение он заслужил своей скромностью, самоотверженностью, благосклонностью к людям, общительностью и тем, что всегда был со своим народом. Он появлялся даже на студенческих протестах в 1990-е годы прошлого века, чтобы поддержать молодежь своими советами. Так он личным примером показывал свою заботу о молодом поколении. Он не только на словах выступал за народное единство, он работал над его достижением.
Александр Вучич не обладает ни одним из качеств, благодаря которым он мог бы действительно заслужить уважение широких народных масс. Он не тихий и не скромный, наоборот, он очень громкий и навязчивый, и в этом плане Вучич не изменился со времен, когда он состоял в Радикальной партии. Его пребывание на должности президента ознаменовывается тем, что он появляется в СМИ на протяжении семи дней в неделю, при этом почти на всех телеканалах одновременно.
Кроме того, действующий президент Сербии неоднократно плохо отзывался о ценностях, которыми дорожат сербы, а также о важных моментах сербской истории. Так, однажды Вучич с большим воодушевлением сообщил, что в Сербии не было героя, серьезного стратега и военачальника, каким был турецкий султан Мурад, который участвовал в битве на поле Косово в 1389 году.
Неоднократно Вучич плохо говорил и о собственном народе, чьи интересы он должен защищать. По его словам, сербы ленивые и не желают трудиться, хотя сам президент строил карьеру в политической партии, а каждое новое рабочее место получал лишь благодаря партийной деятельности.
Поэтому он не тот политик, который мог бы объединить сербское общество. Помимо прочего, судить о человеке нужно не столько на основании личностных характеристик, сколько по его делам.
В середине июля Вучич заявил сербским СМИ: «У Белграда мало инструментов для того, чтобы помочь сербам в Косово и Метохии, но мы можем бороться. У нас нет фактической власти в крае с 1999 года, а с 2008-го, когда Приштина провозгласила независимость, у нас ничего нет». И как теперь Белграду бороться?
Президент Сербии в этом же выступлении прокомментировал новость о том, что сепаратистское Косово подписало договор с Турцией о закупке 14 боевых машин. Вучич тогда охарактеризовал это как прямое нарушение Резолюции 1244 СБ ООН и добавил, что «все действия Приштины не соответствуют международному праву». В итоге Вучич заявил, что он обсудит этот момент с «турецкими друзьями», а сербам в Косово и Метохии посоветовал не беспокоиться.
Это только один из примеров неадекватного реагирования официального Белграда. От главы государства можно было ожидать, что он как минимум потребует заседания СБ ООН по данному вопросу. К сожалению, Вучич и до этого бездействовал — тогда, когда сепаратистское Косово, вопреки международному праву, решило создать собственную армию. Тогда в ООН отреагировала только Российская Федерация. Албанская сторона может делать любые шаги, так как сербское руководство не предпринимает никаких мер, чтобы им препятствовать. Президент Сербии молча согласился на формирование армии Косово, что является огромным риском для безопасности не только Сербии, но и всего региона, если учитывать наркотрафик, торговлю людьми, международный терроризм и другие проблемы, которые существуют на территории Косово и Метохии, подконтрольной сепаратистам.
Если речь идет о реализации идеи сербского единства через культурную, образовательную, научную и духовную сферу, что должно быть приоритетом для сербских властей, то и здесь сложно найти положительный пример.
То же самое Вучич сделал и в Боснии и Герцеговине, где лидер сербов Милорад Додик согласился на подчиненное по отношению к Вучичу положение, думая, что это принесет ему политические очки. Но, как и в случае с просербскими политиками в Черногории, союз с Вучичем Додику больше навредил, чем помог, отняв у него долю популярности и политического авторитета. Зато Александр Вучич добился желаемого — он получил возможность заявлять о себе как об объединителе и главе всех сербов. Этот имидж сербский лидер укрепляет тем, что регулярно приглашает на разные торжества в Белград представителей сербов из Черногории, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии.
Так, например, политики, защищающие сербские интересы в Черногории, появились на заседании парламента Черногории в тот день, когда на повестке дня стояло голосование о «геноциде в Сребренице». Они не голосовали за спорную резолюцию, но своим присутствием в зале заседания создали большинство, необходимое для того, чтобы голосование считалось состоявшимся.
Вместо того, чтобы использовать идею объединения сербов для саморекламы, Александр Вучич мог бы развивать культурные, научные и экономические программы, которые усилили бы связи на общесербском пространстве. К сожалению, таких программ попросту не существует. Вместо них существует политическая платформа, которую продвигает режим в Белграде — Open Balkan, или «проект албанской интеграции», как его называют многие сербские эксперты. Проект Open Balkan поддерживает экономическую, политическую и научную интеграцию на пространстве, которое албанцы считают своим. Подобные инициативы никак не пересекаются с сербскими государственными и национальными интересами.
Поэтому профессор Мило Ломпар, один из редких сербских интеллектуалов, которые бескомпромиссно выступают за настоящие национальные ценности, в недавнем интервью сербскому агентству «Бета» сказал про сербскую власть: «В культурном смысле она создала уродливую смесь элитизма и примитивизма. Я не верю в ее экономические памфлеты, так же, как и не беру у нее денежные подарки. Термин, которым можно охарактеризовать действующие власти и отличить их от предыдущих, — это симулякр. Национальный фасад используется для того, чтобы шаг за шагом отдаляться от национального интереса».