ФОТО: Президент Сербии Александр Вучич // twimg.com
Опубликовано: Евразия Эксперт.
Драгана Трифкович
25 октября ЕАЭС и Сербия планируют подписать соглашение о свободной торговле – как сообщает Евразийская экономическая комиссия, переговоры по условиям полностью завершены. Однако, намерения Белграда вызывают непонимание в Брюсселе, который считает эту торговую сделку препятствием на пути Сербии к членству в Евросоюзе. Представители ЕС неоднократно призывали власти республики отказаться от такого шага. О том, как воспринимают решение в самой Сербии и о том, к каким последствиям для сербской евроинтеграции может привести упорство Белграда, в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказала директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.
– Евросоюз призвал Сербию отказаться от соглашения о свободной торговле с Евразийским союзом, объявив, что оно противоречит ее планам по вступлению в ЕС. По-вашему, сотрудничество с ЕАЭС действительно может помешать сербской евроинтеграции?
– Руководство Сербии официально заявляет, что вступление нашей страны в ЕС – это стратегическая цель. Я должна подчеркнуть, что это решение не нашло консенсуса в обществе. А именно, граждане Сербии никогда не имели возможности решить демократическим путем, выступают ли они за ЕС или против, что должно быть поставлено в качестве вопроса на референдуме. Поэтому вступление Сербии в ЕС является политическим решением правящих структур.
Принимая во внимание тот факт, что ЕС имеет правила, в соответствии с которыми он функционирует, и что Сербия, которая имеет статус кандидата в ЕС, осуществляет процесс европейской интеграции, она обязана согласовывать свою политику с правилами ЕС в этом процессе. Эти правила должна применяться как к внешней политике, так и к политике безопасности, а также к торговой политике.
Общая торговая политика является одной из наиболее важных общих политик ЕС. Внешняя торговля ЕС тесно связана с внешней политикой ЕС. В связи с этим ЕС ожидает от Сербии не только прекращения соглашения о свободной торговле с Россией, но и введения санкций.
Если в этом контексте речь идет об игнорировании необходимости согласования политики с ЕС и о дальнейшем расширении сотрудничества с ЕАЭС со стороны Сербии, то ЕС вправе предупредить Сербию. Если мы посмотрим на вещи с другой точки зрения, то вопрос будет в том, что интересно Сербии? Я бы сказала, что Сербия должна демократически решить, в соответствии с волей большинства граждан, какова ее внешняя политика. Я думаю, из-за таких противоречивых действий Сербия оказалась в конфликтной ситуации и может потерять доверие своих иностранных партнеров как на Западе, так и на Востоке.
– Получается, под эгидой евроинтеграции ЕС оказывает на Сербию давление? В какой форме это происходит?
– Европейский союз давит на Сербию по многим вопросам, и такие отношения существуют уже много лет. Показательно, что когда Сербия выполняет одно условие, ЕС всегда навязывает новые. Одним из них является то, что Сербия должна отказаться от 15% своей территории, если хочет стать членом ЕС, то есть признать Косово как независимое государство.
Во всем этом возникает важный вопрос: почему сербские власти согласны с таким шантажом? Я считаю, что Сербия должна прежде всего защищать свои государственные и национальные интересы, и соответственно проводить внешнюю политику. К сожалению, сейчас это не так.
– Какое мнение сложилось по вопросу соглашения о свободной торговле ЕАЭС в политической элите Сербии? Много ли сторонников сотрудничества, по вашей оценке?
– Должна отметить, что это, безусловно, не является для Сербии серьезным вопросом, поскольку она сталкивается с гораздо более серьезными проблемами. Государственная система находится в плачевном состоянии, что влияет на внутреннюю и внешнюю политику. Вот почему главной темой сейчас является внутренняя политика – ведь до тех пор, пока система не будет стабилизирована, Сербия не сможет развиваться.
В нашем обществе есть расслоение, но, прежде всего, по внутренним вопросам. В этой ситуации навязывание таких тем, как соглашение с ЕАЭС, контрпродуктивно. Экономика Сербии слаба и сформирована так, что не поддерживает развитие внутренней экономики, но способствует иностранным инвестициям. Сербия поддерживает эти инвестиции за счет средств сербских граждан, что помогает иностранным компаниям выходить на сербский рынок. В большинстве случаев это компании из западных и арабских стран, а также из Турции. Например, российские компании часто не могут быть приняты в качестве потенциальных инвесторов, так как это не разрешено ЕС.
Отечественные фирмы, которые не в состоянии конкурировать с иностранными инвесторами, несут наибольший ущерб, поскольку не имеют государственной поддержки. По этой причине они не конкурентоспособны на зарубежных рынках. ЕС является стратегическим внешнеторговым партнером Сербии, потому что это политическое решение нашего руководства.
Если говорить о соглашении о свободной торговле с РФ, то сербские компании не получают от него большой выгоды, в первую очередь, потому, что государство не проводит экономической политики, направленной на развитие отечественной экономики.
Это дает возможность иностранным фирмам использовать российско-сербское торговое соглашение, покупая или инвестируя в сербские фирмы, а затем экспортируя на российский рынок. Так обстоит дело, например, с заводом «Пирот», купленным французской компанией, которая в настоящее время экспортирует шины на российский рынок, используя соглашение о свободной торговле между Сербией и РФ. Это не единственный пример: есть много хорватских компаний, которые используют те же преимущества.
Учитывая, что, помимо России, Сербия имеет соглашения о свободной торговле с Беларусью и Казахстаном, подписание соглашения с ЕАЭС будет означать расширение сотрудничества с Кыргызстаном и Арменией, с которой у Сербии 0,3% торговли. В приведенных выше примерах я показала, что Сербия не использует возможности уже подписанных торговых соглашений, поэтому соглашение между Сербией и ЕАЭС носит больше маркетинговый характер. Рынок ЕАЭС, безусловно, предлагает перспективы, но ограничивающим фактором является экономическая политика Сербии.
– Заключение соглашения о свободной торговле с ЕАЭС ожидается в этом месяце – октябре. Как вы думаете, Сербия подпишет это соглашение, несмотря на давление со стороны Евросоюза?
– Предыдущий опыт показывает, что Сербия отказалась от многих соглашений из-за давления со стороны ЕС. Например, Сербия не одобрила официальный статус Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, хотя это уже было согласовано с РФ. Другой пример – неиспользование свободного пространства на российском рынке, созданного взаимными санкциями России и ЕС. Сербия могла бы воспользоваться этой возможностью, пересмотрев экономическую политику, но ЕС настаивал на том, что Сербия не имеет права занимать пространство, ранее занимаемое продукцией ЕС на российском рынке.
Я не могу сказать, будет ли в этом случае Сербия снова поддаваться давлению или же подпишет соглашение с ЕАЭС. Я думаю, что бо́льшая проблема заключается в том, что это соглашение, если оно будет подписано, не будет иметь большого эффекта.
Соглашение могло бы оказать влияние, если бы у Сербии была некая экономическая стратегия, но это не так. К сожалению, некоторые страны-члены ЕС лучше сотрудничают с Россией, например, Хорватия. С другой стороны, общественность в Сербии критикует ЕС за осуждение подписания соглашения с ЕАЭС и за то, что ЕС не реагирует на гораздо более серьезные вещи: нарушения Конституции, цензуру в СМИ, отсутствие демократии в Сербии. Это ясно показывает двойные стандарты ЕС.
– На ваш взгляд, на какие меры может пойти Евросоюз, если Сербия подпишет это соглашение? Испортятся ли отношения Белграда и Брюсселя?
– ЕС может замедлить переговорный процесс [по евроинтеграции] с Сербией, но я не думаю, что это плохо, потому что мои взгляды евроскептичны. Я верю, что ЕС начнет кампанию в СМИ против такого решения Сербии, но отчасти это будет правильно. Возможно, именно таким путем внешняя политика Сербии должна показать, чего она действительно хочет.
Очевидно, что у ЕС есть требования, которые страны-кандидаты должны выполнить. Для Сербии было бы более справедливым приостановить процесс евроинтеграции, пока сам ЕС не объявит о дальнейшем расширении. Я думаю, что это было бы наилучшим решением, но я не уверена, что сербское руководство могло бы принять такое решение из-за взятых им обязательств.
В настоящее время для Сербии было бы лучше не вступать в процесс интеграции в какую-либо организацию, а прежде всего решать внутренние проблемы и определять внешнюю политику в соответствии с волей большинства своих граждан. По моему мнению, большинство сербских граждан не поддерживают европейскую интеграцию.
– Может ли Евросоюз отказаться от привлечения Сербии с свой состав после подписания ею соглашения с ЕАЭС?
– Процесс расширения Евросоюза остановлен, и дилеммы не существует. Сербия игнорирует этот факт и продолжает соответствовать требованиям ЕС, хотя нет никаких гарантий, что она когда-либо станет членом ЕС. Я думаю, что это плохой выбор. В тот момент, когда ЕС остановил процесс расширения, Сербия должна была встречно остановить процесс евроинтеграции.
Неопределенность относительно членства Сербии в ЕС сейчас усиливается на фоне Брекзита и продолжающегося в ЕС кризиса. Я думаю, что идея Запада состоит в том, чтобы удержать Сербию в зоне своего влияния в процессе евроинтеграции, но у него нет серьезных намерений принять ее в эту организацию. НАТО, с другой стороны, активизировало свои усилия по интеграции всех Балканских стран.