Исследовательский ЦЕНТР в области внешней политики и политики безопасности, военно-политической ситуации в мире, осуществляет мониторинг СМИ, занимается информационно-издательской деятельностью.
В конце апреля в Берлине состоялась встреча президента Сербии Александра Вучича и лидера косовских сепаратистов Хашима Тачи. Каких-либо прорывов в переговорах не произошло, но стороны намерены продолжать диалог: в следующий раз главы Сербии и Косова встретятся в начале июля в Париже. Лидеры Германии и Франции предупредили Вучича и Тачи, что решение вопроса Косова является ключевым для их будущих отношений с ЕС. Однако директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович считает, что Евросоюз выдвигает Сербии требования, противоречащие ее интересам. Собеседник «Евразия.Эксперт» объяснила, каковы позиции Белграда и Приштины по вопросу Косова, кто стоял за разработкой плана его независимости и почему действия сербских властей критически воспринимаются обществом.
— Госпожа Трифкович, недавно в Берлине по инициативе Германии и Франции состоялась встреча высшего сербского руководства с представителями косовских сепаратистов. Как вы оцениваете итоги берлинской встречи?
— Отправляясь в Берлин, президент Сербии еще раз не выполнил свое обещание. Он много раз повторял, что не будет продолжать переговоры с Приштиной, если не будет отменен налог на сербские товары. Хотя эти налоги не самая большая проблема, которую мы имеем в отношении сепаратистов в Косове. Вопреки международному праву, то есть Резолюции 1244, была сформирована Косовская армия, но президент Сербии не потребовал отмены такого решения, и сложилось впечатление, что он согласился с Приштиной по вопросу армии Косова.
Что касается встречи в Берлине, единственная хорошая новость состоит в том, что план демаркации Вучича, который включал признание Косова и изменения границы, полностью провалился.
Такой план был чрезвычайно опасен, потому что он поставил под угрозу существующие границы Сербии. Большинство сербских граждан, а также СПЦ выступают против подписания соглашений с сепаратистами, признания Косова, разделения или демаркации. Большая проблема в том, что Сербия не имеет официальной политической платформы по Косову. Президент Сербии не имеет конституционных полномочий проводить внешнюю политику и вести переговоры по этому вопросу.
— Косово и Сербия договорились возобновить переговоры в Париже начале июля. Каковы ваши ожидания от парижской встречи?
— Запад спешит с завершением проекта независимости Косова и поэтому требует, чтобы Вучич подписал соответствующее признание. Таким образом, Запад оправдает свою агрессию против Югославии 20 лет назад, а албанцы оправдают свои преступления, терроризм и сепаратизм. С другой стороны, существует конфликт между Германией и Америкой. Берлин выступает против изменения границы и требует, чтобы Вучич подписал признание независимого Косова в существующих границах. Проблема в том, что Вучич имеет обязательства перед Ангелой Меркель, потому что принятие такого решения было согласовано еще до прихода Сербской прогрессивной партии к власти. С другой стороны, Вучич получил поддержку США для плана разграничения и поэтому нарушил соглашения с Германией. В нынешних условиях завышенные требования албанцев привели к прекращению переговоров.
Самая большая проблема заключается в том, что правящий режим в Белграде пошел на слишком много уступок сепаратистам. Но пока не будет подписан какой-либо окончательный документ с Приштиной, есть шанс, что независимый косовский проект не будет реализован.
В нынешних условиях сербским властям все сложнее подписать всеобъемлющее мирное соглашение с албанскими сепаратистами.
— На ваш взгляд, могут ли к переговорному процессу подключиться США, как того требует албанская сторона? Если это произойдет, потребует ли Сербия участия России в переговорном процессе?
— Америка стоит за созданием так называемого независимого Косова и с самого начала была вовлечена в переговорный процесс. Несмотря на то, что он официально возглавляется Брюсселем, весь процесс создания независимого Косова разработан в соответствии с идеями Вашингтона, в частности администрации Клинтона.
Ни один шаг в Косове не был предпринят без согласия Соединенных Штатов. Брюссель – просто ширма для реализации американского проекта.
В этом смысле албанцы даже не были бы рады, если бы США официально участвовали в переговорах, потому что Сербия могла бы потребовать присоединения России.
С другой стороны, Сербия имеет возможность запросить официальную российскую помощь вне зависимости от действий албанской стороны. Но вопрос в том, почему сербские власти не делают этого. На мой взгляд, причина в том, что Западу уже даны обещания сотрудничества по вопросу независимости Косова. Я думаю, что сербские власти пошли в другом направлении, пытаясь убедить Россию в том, что для Сербии хорошо отказаться от своей территории, и в этом смысле Россия должна сотрудничать в отношении принятия независимого Косова в ООН. Боюсь, что такая политика может в долгосрочной перспективе дестабилизировать Сербию и стать основой для дальнейшей дезинтеграции нашей страны.
— Как вы думаете, Вучич признает Косово независимой республикой на фоне возрастающего давления на него со стороны Запада?
— Албанцы считают, что независимость Косова – уже решенный вопрос, и поэтому требуют, чтобы между Сербией и так называемым независимым Косовом было наконец достигнуто соглашение, по которому Белград позволит сепаратистам реализовать свои идеи. Большая проблема заключается в том, что нынешнее правительство во главе с Вучичем сделало слишком много, чтобы позволить албанской стороне получить полный контроль над этой частью сербской территории.
Поэтому аппетиты албанцев растут, и теперь они требуют не только признания независимого Косова, но и компенсации от Сербии за предполагаемые преступления. Они продолжили реализацию проекта «Великой Албании».
Это доказывает, что политика капитуляции и ухода может иметь катастрофические последствия для Сербии. Сейчас у нас повторяется ситуация, когда сербские власти оказывают давление на косовских сербов, чтобы те голосовали на выборах, объявленных сепаратистским правительством независимости Косова и тем самым придали легитимность этой сепаратистской территории. Это незаконный акт. С другой стороны, Сербия не объявляла выборы на территории сербской провинции Косова и Метохии, так что их проведение также является нарушением законодательства Сербии.
— Министр обороны Сербии заявил о том, что Белград устал от постоянных придирок со стороны Евросоюза, безумных условий по членству в ЕС и давления, направленного на разрыв связей с Россией. В какой форме оказывается давление на Сербию со стороны Европы?
— Европейский союз выдвигает перед Сербией требования, которые противоречат интересам нашей страны. Такие отношения существуют с самого начала переговоров о европейской интеграции Сербии. Они охватывают все сферы экономики, юстиции, образования, внешней политики и политики безопасности. Гармонизация законов Сербии с ЕС – это, безусловно, необходимый процесс для каждой страны, которая хочет стать членом Евросоюза. С одной стороны, Сербия приняла несколько хороших законов в процессе евроинтеграции, но проблема в том, что они не применяются. Однако такие законы могут быть приняты Сербией и реализованы независимо от процесса европейской интеграции.
Проблема в том, что перед Сербией постоянно ставятся требования, исполнение которых нарушит ее территориальную целостность. Чиновники ЕС неоднократно повторяли, что условием вступления Сербии в ЕС является признание независимости Косова. Кроме того, Сербия потеряла свой суверенитет в процессе европейской интеграции. Очевидным примером является то, что ЕС потребовал, чтобы Сербия не увеличивала свой экспорт на российский рынок после того, как Россия и Европа наложили санкции друг на друга. Руководство Сербии согласилось с таким шантажом, хотя российский рынок является возможностью экспорта для Сербии и развития внутренней экономики.
Мы каждый день слушаем наших чиновников, говорящих, что вступление Сербии в Евросоюз является стратегической целью. Хотя мы видим, что сотрудничество с ЕС развивается в ущерб государственным интересам Сербии.
— Президент Сербии Александр Вучич рассматривает возможность закупки китайских ЗРК, являющихся местной версией российского С-300. Насколько серьезно это намерение?
— На протяжении более пяти лет в сербских СМИ, контролируемых правительством, мы читаем, что Россия отправляет в Сербию С-300 и различные другие виды оружия. Ясно, что у российской стороны есть открытое желание углубить сотрудничество с Сербией, особенно в плане военной безопасности, но помимо сообщений об этом в СМИ сербские чиновники больше ничего не сделали.
Система ПВО С-300 необходима Сербии, особенно если принять во внимание агрессию НАТО против Сербии в 1999 г.
Мы должны защитить государство от возможности вновь столкнуться с атакой в будущем, и система С-300 – хороший способ сделать это. Принимая во внимание тот факт, что Сербия использовала советское оружие, и что сербская военная промышленность также основана на российских моделях вооружений, нет оснований для изменения такой модели. Поэтому я думаю, что Сербия должна купить у России системы С-400, которые являются более новой версией системы ПВО. К сожалению, сербские власти соглашаются с западными требованиями относительно развития сотрудничества с Россией. Возможно, именно поэтому объявление о покупке китайского оружия направлено только на изучение реакции Запада.
— Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на заседании межправительственного совета ЕАЭС в Ереване заявил, что очень скоро заработает соглашение об упрощенной торговле ЕАЭС – Иран, а следующее подобное соглашение уже подготовлено с Сербией. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Сербия уже подписала Соглашение о свободной торговле с Россией, Беларусью, Казахстаном. Подписав соглашение с ЕАЭС, Сербия распространит существующие контракты только на две другие страны союза.
По сути, Сербия не использует возможности беспошлинного экспорта в РФ и другие страны бывшего СССР, поскольку ее экономика опустошена.
Экономическая стратегия Сербии заключается в привлечении иностранных инвесторов, которые открывают заводы в Сербии и получают деньги из сербского бюджета. Иностранные инвесторы используют дешевую рабочую силу в Сербии и таким образом увеличивают свою прибыль. Бывшая Югославия производила самолеты, корабли, компьютеры и различные товары широкого потребления. Сербские строительные компании ценились как в СССР, так и на Ближнем Востоке. Сегодня у нас сложилась ситуация, когда строительные компании с Ближнего Востока, особенно из Израиля, строят здания и торговые центры вокруг Белграда. Речь идет о том, насколько сильно пострадала экономика Сербии и что она больше не может предлагать что-либо на других рынках. Нынешняя экономическая политика Белграда, а также внешнеполитическая ориентация наносят Сербии большие потери. Мы не знаем, изменится ли такая ситуация.