Опубликовано: ИА «Офицеры России».
Россия впервые перебросила на территорию Сербии легендарные ракетно-зенитные комплексы С-400, получившие официальное название «Триумф». Что означает для безопасности Сербии появление на ее территории, пусть и в рамках учений, эффективного российского вооружения? На эти и другие вопросы «ОФИЦЕРАМ РОССИИ» в эксклюзивном интервью ответила директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович (Белград).
– В рамках военных учений «Словенский щит», проходящих в Сербии, российские подразделения ПВО с системой «Триумф С-400» участвуют впервые, – сказала она. – Появление в Сербии этого ракетного комплекса имеет большое значение для безопасности нашей страны, и я могу сказать, что это система, о которой граждане Сербии мечтали в 1990-х годах. В то время, когда существовала опасность начала агрессии НАТО против нашей страны, мы думали, что обладание российской системой ПВО, безусловно, удержит агрессоров от такой идеи. К сожалению, против бомбардировщиков НАТО пришлось использовать старую советскую систему ПВО С-125 «Нева» и 2K12 КУБ. Сербия была вынуждена вести войну против сильнейшего военного альянса, обладающего самым современным оружием. Впервые они использовали стратегический бомбардировщик Б-2 в 1999 году. Самый большой успех сербских вооруженных сил состоял в том, чтобы сбить американский самолет Ф-117 на четвертый день бомбардировки. Сербия подверглась огромным разрушениям во время агрессии НАТО, которая оценивается в 100 млрд долларов. Опыт Сербии говорит нам о том, что нам необходимо иметь современные системы ПВО, которые предотвратят возможность такого сценария в будущем. По этой причине, я считаю, Сербия должна немедленно начать обсуждение вопроса о покупке системы С-400. При этом он не только обеспечит свое воздушное пространство, но и позволит проводить суверенную политику. Сербия сейчас окружена НАТО, и мы являемся свидетелями того, что новые государства вступают в НАТО, вопреки воле большинства граждан, без референдума по этому вопросу. Если Сербия намерена сохранить свою позицию вне блока, то очень важно иметь С-400 «Триумф».
– На ваш взгляд, может ли Россия стать гарантом безопасности на Балканском полуострове? Способны ли политический авторитет и военные ресурсы России обеспечить определенную стабильность в регионе? Может ли Россия быть эффективным дипломатическим посредником в разрешении косовского конфликта, а также межнациональных противоречий, имеющих место в Боснии и Герцеговине?
– Россия исторически играла стабилизирующую роль на Балканах и оказала значительное влияние на разрешение многих конфликтов в прошлом. После падения Берлинской стены и распада СССР влияние России на Балканах уменьшилось, и это сильно повлияло на судьбу Сербии в процессе распада Югославии. Из одного крупного государства, такого как Югославия, было создано несколько малых государств. Эти государства практически не имеют суверенитета и находятся под большим влиянием Запада. Войны на территории бывшей Югославии не принесли ничего хорошего народам, живущим в этом регионе. Создали иллюзию демократии, за которой созданные конфликты между бывшими югославскими республиками. Западные державы управляют этими конфликтами в соответствии со своими потребностями. Это наиболее очевидно на примере государства Боснии и Герцеговины, которое создано на таких основаниях, что могли функционировать не как независимые государства, а как протекторат внешних сил. Другим примером является так называемое независимое Косово, которое представляет собой черную дыру Европы и центр преступности. Большая проблема на Балканах – это преступность и коррупция, и что страшно, так это то, что западные державы сознательно поддержали их развитие. Нынешний авторитет России никто больше не может подвергать сомнению после участия РФ в урегулировании кризиса на Ближнем Востоке. Здесь Россия продемонстрировала не только свои дипломатические навыки, но и свой военный потенциал для борьбы с терроризмом. Кроме того, мы видим возрастающую роль России в Африке и посредничество в урегулировании конфликтов на этом континенте.
Россия должна более активно участвовать в политических событиях на Балканах. Это особенно важно сейчас, так как ЕС показал себя неспособным помочь решить проблемы на Балканах и должен сосредоточиться на своих собственных. Решение косовской проблемы очень сложное и не может быть быстро реализовано. Любое мгновенное решение только ухудшит ситуацию. Оказывая помощь Сирии, российская дипломатия показала, что она может выступать посредником между остро конфликтующими сторонами и координировать свои действия со всеми воюющими сторонами, чтобы найти мирное решение. Это также необходимо для стабилизации ситуации на Балканах.
– Как Вы считаете в процессе взаимодействия между Россией и Сербией охвачены все сферы, либо есть такие направления, которые обладают большим потенциалом развития?
– Развитие российско-сербского сотрудничества носит более декларативный характер с точки зрения доброй воли и списка желаний. Необходимо серьезно работать над реализацией конкретных проектов, особенно в военно-политической, экономической, культурной, образовательной, научной и гуманитарной сфере. К сожалению, подписание различных контрактов между Сербией и Россией, в основном, заканчивается подписанием бумаги, и сами проекты не реализуются. Скажем, Россия предлагает стипендии для студентов из Сербии, которые могут дать молодым людям хорошее образование и перспективу. Однако эти стипендии остаются неиспользованными, потому что никто в Сербии этим серьезно не занимается.
Тогда возникает ситуация, что больше студентов из Албании, чем из Сербии, едут учиться в Россию. Существует также проблема языкового барьера, так как сегодня в Сербии мало изучают русский язык. Необходимо организовать программы бесплатного изучения русского языка для молодежи в Сербии. Если говорить об экономике, то мы имеем дело с тем, что западные компании получают выгоду от соглашения о свободной торговле между Сербией и Россией, покупая сербские компании и затем экспортируя на российский рынок. Таким образом, развитие отечественной экономики в Сербии остается обделенным, а сербский потенциал превращается в дешевую рабочую силу для иностранных компаний. Вот почему необходимо перейти от слов к делу, и вместо того, чтобы хвастаться подписанием договоров, мы должны сделать все возможное, чтобы использовать эти договоры в интересах наших государств и наших граждан. Очевидно, что у нас в Сербии есть инвестиции из Германии, Франции, Турции, Арабских Эмиратов, и что все эти инвесторы получают выгоду из государственного бюджета Сербии. Вопрос в том, почему не существует таких же выгод для российских компаний, которые заинтересованы в появлении на рынке Сербии. Поэтому у нас есть серьезные задачи, которые требуют много работы и усилий, и я думаю, что есть работа для всех, кто заинтересован в решении этой проблемы.