ТРУД. На Каспии штормов не предвидитсяФОТО: Каспий занимает второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива: russianlook.com.

Опубликовано: Труд. №137. 30.09.2014.

На саммите в Астрахани лидеры пяти государств нашли общий язык.

Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран долгие годы делят сферы влияния в море, которое хоть и озеро, но очень богато нефтью и рыбой, особенно осетровыми (здесь почти 90% ее мировых запасов).

Впрочем, не осетром единым жив Каспий. Отдельная песня — про углеводороды: прогнозируемый запас — около 18 млрд тонн условного топлива. Это, между прочим, второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Есть о чем поспорить! Да и Запад активно способствовал внутрикаспийским дрязгам…

Тем интереснее результаты встречи в верхах в Астрахани. Именно на этом саммите есть шанс окончательно разрешить вопрос о правовом статусе Каспия, причем так, чтобы ни у кого не осталось обид. Пять государств подпишут специальную конвенцию. Как заявил вчера в Астрахани Владимир Путин, «Каспийское море и его богатства — стратегическое наследство всех государств, сохранение и приумножение которых — это ответственность перед будущими поколениями». Президент России подчеркнул, что сотрудничество каспийских государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, а также эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков и другими вызовами и угрозами, повысит конкурентоспособность «пятерки» на мировых рынках.

 

Слово эксперту
Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества

— Больше десятилетия копились противоречия между прикаспийскими государствами — по разделу шельфа и водной поверхности. ЕС и США заинтересованы в разжигании споров. Но к этому саммиту впервые участники подошли с общей позицией, которая во многом сходна с договоренностями, достигнутыми между СССР и Ираном еще в 1920-х. Два ключевых принципа: недопущение вмешательства в дела каспийских государств со стороны посторонних стран и только совместное решение всех проблем, касающихся рыболовства.

Впрочем, у встречи в Астрахани есть и экономический, и политический подтекст. Мы видим, как Азербайджан и Армения говорят о недопущении войны друг с другом под эгидой российского президента. Огромное значение имеет российско-иранская сделка по поставке нефти в обмен на товары. Ведь торговля иранской нефтью будет идти в рублевом пространстве (именно поэтому против сделки выступали ЕС и США).

Значимы изменения в позиции Казахстана, который в последние годы вел сепаратные переговоры с США о размещении контингента американских ВМС в порту Актау. А ведь даже один американский флаг на боевом катере — заявка на стратегическое присутствие в регионе. В этом году со стороны Казахстана уже не было подковерных движений. И отношения наши улучшаются. А главное — страны региона увидели на примере Сирии, Ирака и Украины две абсолютно разные стратегии: американскую и нашу. Первая нацелена на свержение действующих, даже самых лояльных режимов. Россия же сотрудничает с действующими режимами, даже не вполне дружественными. Вспомним, как Россия в течение суток поставила Ираку 12 штурмовиков Су-25 для борьбы с боевиками «ИГ». Американцы назвали эту операцию феноменальной по чистоте и скорости исполнения.

Линия на сближение среди каспийских государств наметилась по всему спектру: в военной сфере, нефтегазовой, горной индустрии, рыболовстве. А в целом события в мире демонстрируют тенденцию: пока Запад дует в антироссийскую дуду, РФ и Китай последовательно создают новую систему, которая не зависела бы от США.

 

Сергей Фролов