Заряжай интеллект на работе!ФОТО: Обложка книги «Турбулентное мышление. Зарядка для интеллекта».

Дмитрий Гаврилов

Латыпов Н.Н., Гаврилов Д.А., Ёлкин С.В. Турбулентное мышление. Зарядка для интеллекта / Под ред. А.А. Вассермана. — М.: АСТ, 2013. — 352 с.: ил. ISBN 978-5-17-078025-9 ::  Купить на ozon.ru

Эта книга о том, как развить творческие задатки, в первую очередь — к нестандартному, парадоксальному мышлению. Она продолжает тему предыдущих книг того же авторского коллектива: «Инженерная эвристика» и «Самоучитель игры на извилинах». Вниманию наших читателей предоставлен один из разделов нового издания.

Хорошо забытое старое, или повторение пройденного?

Несколько лет назад американцы — нейробиолог, профессор Лоуренс Катц и его соавтор, психолог Маннинг Рубин опубликовали книгу «Сохрани свой мозг живым». Нельзя сказать, что они открыли Америку… но в системности подхода им не откажешь.

Лоуренс Катц по роду своей деятельности пришёл к выводу, что значительное число нейронных проводящих путей в мозге взрослого человека используется не полностью. Будучи задействованы, они существенно повысили бы умственный потенциал человека. Им было открыто, что комбинирование всевозможных ощущений в нестандартных сочетаниях стимулирует выработку в мозге особого вещества — нейротропина. Оно приводит к росту нервных клеток, приблизительно вдвое увеличивается число и «разветвлённость» дендритов.

Монотонные, не оставляющие места творчеству и удивлению, работы сказываются и на концентрации внимания, и на памяти, и, в конце-концов, приводят к ускоренному старению, и психологическому и физиологическому, старческому слабоумию.

Проблема «офисного планктона» была осознана на Западе гораздо раньше, чем у нас. Американцы подошли к ней со свойственной им практичностью. Модное движение 1970‑х – 80‑х под названием «аэробика» (в сущности это эстетическая гимнастика тела) на новом витке истории получило в устах Лоуренса Катца продолжение в виде не менее модной ныне «нейробики».

Как и в случае с советской системой производственной гимнастики, «нейробикой» можно заниматься на рабочем месте. Cуть «нововведения» в том, чтобы ежедневно взбадривать свою психику, свой мозг свежими впечатлениями, выполняя простейшие бытовые действия неординарным способом. Это по-новому задействует органы чувства, разбудит притупившиеся с детских лет, когда человек только постигает и познаёт окружающий мир, ощущения многогранности и красочности бытия.

Если ранее медики и психологи применяли нечто подобное в отношении людей с поражениями нервной системы, для возвращения им «вкуса жизни», то сейчас на Западе занятие «нейробикой» приобрело массовый характер и даже становится прибыльным бизнесом (в том числе и в России). Простая и эффективная методика — для улучшения настроения, повышения жизненного тонуса, преодоления стрессов, для продления «творческого долголетия», развития внимания и улучшения памяти — оказалась насущной и востребованной.

Превратить в моду регулярную активизацию разных участков мозга, удивлять его — в буквальном смысле, сделать так, чтобы тысячи людей самостоятельно, добровольно и с удовольствием этим занимались ежедневно, дома и на работе — на наш взгляд удачно осуществлённая изобретательская идея.

Несколько десятков разнообразных рекомендаций адептов «нейробики», преподносимых как новшество, на самом деле «хорошо забытое старое». Их можно свести к известным нам с глубокой древности «играм для ума» Ликея и Мусея, а некоторые из этих психотехник и вовсе считались тайным знанием, вспомнить хотя бы искусство ниндзюцу.

Но заслуга авторов книги «Сохрани свой мозг живым» в том, что они сумели полезное сделать популярным и преподнести методику на предельно простых примерах и забавных упражнениях, которые любой читатель сумеет расширить, не говоря уже об иных сообразительных авторах, знакомых с принципом нарушения симметрии. Итак:

— Если Вы правша, проделывайте ежедневно аналогичные действия левой рукой (пользоваться столовым прибором, пить из чашки утренний кофе, чистить зубы, причесываться, писать; используйте при работе на компьютере разные типы клавиатур). Как справедливо отмечают специалисты по «нейробике», «данное упражнение для ума отлично стимулирует проводящие пути и укрепляет связи между обоими полушариями мозга. Это положительно сказывается на развитии интеллекта»;

— Меняйте маршруты, это развивает пространственную память, тогда как знакомая и привычная дорога стирает краски с действительности. Не важно, идёте Вы с работы, в магазин, едете к родственникам…

Мы все сейчас куда-то спешим, мы рационально выбираем единственный и самый короткий маршрут, тем самым сокращая число возможных связей и комбинаций в нашей нейронной сети мозга. Выигрывая время по мелочам, в глобальном смысле мы сокращаем время активной жизни. Чтобы продолжать жизненный путь возможно более долго, надо «выбираться своей колеёй» и чаще смотреть по сторонам.

— Если Вы можете позволить себе путешествие в иные земли и страны, стремитесь впитать в себя, как губка, всё интересное, что можно уловить на слух, на цвет, на вкус и даже запах. Чем больше органов чувств используется, тем прочнее запечатлеется реальность в Вашем сознании. Если же у Вас есть дети, попробуйте «сыграть» в эту любопытную игру с ними, и убедитесь, что чада дадут вам фору. Наконец, попробуйте объясниться с иностранцами, не зная их языка, или зная отдельные фразы… Но даже и меняя траекторию своего ежедневного движения по родному городу, Вы неизбежно рано или поздно так или иначе попадёте в новое, незнакомое, интересное место, от бутика до дворика — где, быть может, именно для Вас откроется маленькая дверца в стене, комнатка, где Вас будет ожидать флакон с предложением «Выпей меня» или пирожок «Съешь меня», или то и другое. Главное, не забудьте положить в карман ключи!

— Кстати о еде и питье! Бывая в кафе-ресторане, заказывайте напитки и блюда, которые Вы ещё ни разу не отведывали, или уже давно не пробовали. Если позволяет здоровье, готовьте дома по новым, неожиданным рецептам. Внимательно отнеситесь к хвастовству друга или подруги, если это относится к кулинарии. Выведайте «секрет», поделитесь своим;

— Нейробиологи рекомендуют устраивать себе сеансы ароматерапии. Начинайте каждый день недели, а если получится, то и месяца, с того, чтобы утром, едва встав с постели, вдохнуть новый аромат. В этом помогут эфирные масла, купленные в обычной аптеке или специализированном магазине, а то и реальные специи — гвоздика, пята, кориандр, лимон, ромашка и т. д. Держите наготове такого рода флакончики или пакетики и на случай интенсивной терапии, стараясь вычленить для себя каждую «линию» в этом спектре запахов, попеременно вдыхая тот или иной аромат из припасённого набора. Представьте, как у Вас с каждым вдохом ширятся и растут цепочки нейронов;

— Для развития тактильных ощущений «нейробика» советует, например: различать достоинство монет, перебирая их кончиками пальцев; попробовать освоить шрифт Брайля (систему чтения и письма для слепых); поинтересоваться наиболее употребительными знаками в языке жестов и выучить их; передвигаться по квартире задом наперёд (спиной) или зажмурившись (можно — просто в потёмках), ориентируясь по памяти или за счёт неизбежных касаний предметов одеждой и кожей; узнавать предметы гардероба «на ощупь», мыть посуду или мыться под душем, совершать вообще все рутинные, привычные, отработанные действия, вплоть до кройки и шитья, с закрытыми глазами. Считается, что так будут задействованы новые участки головного мозга. Как говорится «без сноровки и ложку мимо рта пронесёшь»;

— Изредка смотрите телевизор без звука и субтитров. При этом старайтесь вслух за героев фильма или передачи воспроизвести диалог или монолог, не только ориентируясь на артикуляцию, но исходя из образного ряда на экране. Поупражняться в этом можно при свидетелях, преодолевая ложное чувство стыдливости и стеснение.

— Если Вы не склонны делать частые перестановки мебели в квартире, не можете поменять интерьер в вашем офисе, то хотя бы несколько раз в неделю обновляйте фоновый рисунок на экране монитора вашего компьютера, меняйте заставки;

— Выбирайте для чтения то, на что прежде не обращали внимания. Если вы предпочитаете специальную литературу по технике, прочитайте дамский роман. Если журналы по экономике — возьмите издания о жизни животных. Тему читаемого надо так или иначе менять. Хороший тренинг — чтение пьесы вслух: при этом приходится вольно или невольно перевоплощаться в разных персонажей. Чтение вслух, сама человеческая речь задействует дополнительные участки головного мозга, тогда как при чтении про себя они не работают. Почитайте книгу родным и близким, ребёнку, наконец. Декларируйте любимые стихи на память;

— Не задавайте дежурных вопросов и не давайте столь же дежурные ответы. Попробуйте отказаться от стереотипных фраз, попробуйте здороваться и прощаться каждый раз иначе, чем в прошлый. Сопровождайте встречу и расставание шуткой, анекдотом, запоминающейся байкой, и лучше — собственного сочинения;

— Необходимо вносить разнообразие в свой досуг. Если Вы неделю не вылезали из-за компьютера, выбирайтесь срочно из дома — в лесопарк, на реку, за город. Прочь из пыльных и затхлых помещений. Мозг нуждается в кислороде! Если Вы давно не были в театре — сходите, не пожалеете! Если Вы провели неделю «в бегах», высунув язык, самое время лечь на диван и растянуть это удовольствие.

— Труд умственный необходимо чередовать с физическим. Вспомните Штрилица, который занимался садом, чтобы освежить голову. Или Менделеева, на досуге мастерившего чемоданы… «Не бойся придумывать для себя непривычные занятия. В конце концов, если тебе совсем не понравится новое дело, ты всегда сможешь отказаться от него или просто уйти. Или найти другое занятие!» — справедливо отмечают последователи «нейробики». «Активизация мозга происходит быстрее, как только Вы начинаете разбираться в малопонятном для себя деле», — вторят им коллеги.

Наравне с безусловно полезными рекомендациями такого рода можно зачастую встретить крайне сомнительные: «Загляните в свой гардероб, и купите вещи, которые в нем не встречаются», — советует один спец. «Старайтесь разнообразить свой гардероб. В магазине рекомендуется всегда покупать какие-нибудь новые товары», — вторит ему другой.

А почему бы и мебель не менять ежегодно, или машину каждый месяц?.. И зачем покупать новые товары, если они не столь необходимы по жизни?

Не нужно быть нейробиологом, чтобы не понимать: одежда (как и интерьер) воздействует на образ мыслей человека и его ощущения — как та, которую мы носим, так и та, которую мы видим.

Абсолютное сходство в одежде предполагает сходство образа мысли и однотипность действия. Неспроста распространены на этот счёт «нормы корпоративной культуры», в жестокой форме регулирующие иной раз длину юбок и цвет пиджачков. Монахини и монахи, военные и ученики иных школ… Но это если нужны не умники и умницы, а послушники и послушницы! Для общества исполнителей единая форма в самый раз.

Творческие же коллективы, корпорации, где создаётся новое, должны быть лояльны к тому, во что одеты их сотрудники и специалисты. Сколь раскованы, раскрепощены демократически одетые иностранцы, в том числе важные и высокие гости. И сколь зажаты отечественные деятели, депутаты и бизнесмены, словно бы из-под одного печатного станка…

Да неспроста есть мудрая пословица: «По одёжке встречают, а по уму провожают».

И всё-таки надо стараться, чтобы о Вас судили не по абсолютно нефункциональным или просто ненужным для полноценной жизни шмоткам, не по излишним для человека предметам роскоши. Чтобы одеваться со вкусом и удобно, вовсе не обязательно постоянно покупать и покупать, превращаясь в блондинку из анекдота, у которой полон шкаф, а нечего надеть… Чтобы менять интерьер, вовсе не нужно покупать новую мебель.

Так эвристическая разработка житомирского изобретателя В.П. Нечипоренко, пришедшая на Всесоюзный конкурс изобретательских идей в декабре 1988 года, могла уже тогда пригодиться любому советскому мебельному комбинату, который выпускал диваны, кресла и прочую мягкую мебель. Цель её предоставить потребителю возможность менять цвет своего дивана (кресла) хоть каждый день. Для этого мебель, уже обтянутая обивочным материалом определенного цвета, комплектуется тремя–четырьмя чехлами из различных цветных тканей (10–12 на выбор), одна из которых имеет особо праздничный колорит. Чтобы чехол плотно держался, можно его и сам диван снабдить застежками-кнопками или на задней стенке крючками, замками-молниями. И пожалуйста, диван-хамелеон!

Изобретатель из бывшего г. Жданова, ныне Мариуполя, В.Д. Шамин для того же конкурса в январе 1989 года прислал идею «хорошо забытого» средневекового, если вообще не античного, средства дизайна жилища:

«С давних времен известно применение камеры-обскуры для получения изображения, рисования, а после этот принцип положили в основу фотоаппаратов. Предлагается использовать этот эффект для украшений жилища, домов отдыха, санаториев и пансионатов, курортов и ресторанов, применив дополнительную оборотную призму. Устройство крепится в стене, имеющей сквозное отверстие, или в окошке. В солнечную погоду все предметы, растения, море находящиеся на улице будут проецироваться в миниатюрном виде или в нормальную величину на стены и потолок внутреннего помещения, создавая живые картины. Размеры изображения зависят от объектива и фокусных расстояний».

Можно перечислять и перечислять, но уже хотя бы на примере этих простейших изобретательских решений видно, что при минимуме вложенных средств можно достигнуть гораздо большего, чем планируется покупкой новых и новых вещей.

«Растрата бесценных жизненных сил человечества на безудержное потребление — всё больше, больше, больше! — эта характерная черта современной цивилизации, удручает… Нас так упорно, так назойливо подталкивают быть модными (внешне — Авт.), словно не понимают, что это — курс на истощение, когда интенсивность потребления многократно превосходит возможности и скорость естественного возобновления ресурсов… Мир общества всеобщего потребления стал слишком взаимосвязан и взаимозависим, а значит — управляем и направляем…

Много ли необходимо — именно необходимо! — человеку пищи? воды? одежды? Наши прадеды и деды сурово наказывали младшеньких за брошенную на пол корку хлеба, за недоеденную пищу в миске. Многим из нас (пока ещё) это ведомо по собственному опыту. Праздничные наряды переходили от старших к младшим, пока не ветшали. Домашняя утварь служила семье до тех пор, пока не выходила из строя так, что не подлежала починке. Вещи, оказавшиеся ненужными, не выкидывали — отдавали тем, кто испытывал в них нужду. То, что производилось людьми, производилось ими для людей и делалось на совесть: чтобы елось сытно, чтобы служило долго.

Наши предки обращались с тем, что составляло их быт, бережливо и разумно. В силу каких бы причин они ни поступали подобным образом, их экономика была экономной. Она была, в отличие от нынешней, экономикой разумного производства и потребления…» —так говорится в основном документе последователей традиционной славянской культуры «Манифесте языческой Традиции».

Мы живем, конечно, не в древней Европе и не в Средние века. Реальности нынешней расточительной эпохи вторгаются в нашу жизнь вне зависимости от нашего желания. Что-то мы используем, что-то принимаем, что-то отвергаем. Так и в западных разработках типа «нейробики» надо отличать интересы рынка потребления от подлинных интересов личности и творческого человека.

 

См. также по теме: К вопросу о турбулентности мышленияhttp://conjuncture.ru/gavrilov_03-04-2013/

Скромный юбилей брейнстормингаhttp://conjuncture.ru/gavrilov_21-03-2013/