ФОТО: Обложка книги: Дробов М.А. Малая война – партизанство и диверсии. М., 1998.
Опубликовано: Центр стратегических оценок и прогнозов.
Олег Валецкий, эксперт Центра СК
События на Украине показали важность переосмысления наследия русских/советских классиков искусства партизанской войны. Можно предположить, что усиления российских войск в Крыму не потребовалось бы, если были бы использованы наставления по подготовке и организации местного населения. Как в Крыму, так и на юге, и востоке, а в дальнейшем и в других регионах Украины, все можно было сделать силами только местного населения. Сама защита интересов государства неконвенциональными методами давно разработана в рамках теории партизанской войны, над которой работал еще Клаузевиц.
Сами партизанские действия являются традиционной формой боевых действий для всей мировой военной истории и пожалуй на данный момент суть партизанской войны лучшим образом описана в книге М.А. Дробова «Малая война», которая вышла в 1931 году и была переиздана по инициативе председателя редколлегии альманаха «Вымпел» генерал-майора в отставке Юрия Ивановича Дроздова как и полковника в отставке И.Г. Старинов и полковника в отставке П.И. Нищев («Малая война – партизанство и диверсии» М.А. Дробов. Альманах «Вымпел». Москва. 1998 год.).
Партизанскими действиями в данном случае являются действия «народных масс» на территории занятой противником по дестабилизации его власти, как путем индивидуальных действий, так и путем диверсионной деятельности отдельных отрядов, так, наконец, и создания целых неподконтрольных противнику районов. Важным фактором тут является способность регулярной армии принять участие в подобных действиях для поддержки «своих» партизан.
Изначально партизаны являются вполне легальными участниками войны. Гаагский устав сухопутной войны 18 октября 1907 года приравнял при определенных условиях милицию, добровольческие отряды и местных повстанцев к регулярным вооруженным силам, что было подтверждено Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года. Вместе с тем, органы правопорядка имеют право подавлять партизанское движение на территории под своим контролем, что подкрепляет не только здравая логика, но и решения на Нюрнбергском процессе, где было признанно право применения силы против партизан («Спецназ России». В.В. Квачков. «Русская панорама». Москва. 2007).
Сама основа партизанского движения в мирное время — это не столько подготовка партизан, сколько создание в ходе этой подготовки организационной структуры, в том числе личных связей между будущими партизанами.
В партизанской войне борьба ведется на всех уровнях жизни. В данных условиях, в партизанской войне руководящая роль принадлежит не самим партизанским отрядам, а разведслужбе, обеспечивающей их успешные действия, так как в данном случае, ошибка в выборе цели, места и времени стоит дороже, чем на фронте, а контрразведка обеспечивает их существование, так как, опять-таки, утечка информации здесь стоит дороже, чем на фронте.
Действие партизанского движения не отменяет необходимость действий регулярной армии. Наоборот, как раз нужна параллельная работа партизанского движения и регулярной армии, со взаимными уступками. В своей книге «Малая война» М.А. Дробов попытался утвердить понятие «малой войны», которая состоит из двух форм: партизанство и диверсии, которые ведутся как силами армии, так и гражданской администрацией, политическими партиями и самим населением.
Согласно И.Г. Старинову, Советская Россия готовилась к партизанской войне сразу после окончания гражданской войны и с этой целью ОГПУ готовило диверсантов-подпольщиков, а народный комиссариат обороны занимался подготовкой командиров партизанских отрядов. На территории соседних Румынии и Польши, в регионах Молдавии и Западной Украины создавались законспирированные базы для ведения партизанской войны. В случае наступления на Советскую Россию неприятеля и оккупации части ее территории, в тылу врага должна была начаться партизанская война, главной целью которой было разрушение коммуникаций («Записки диверсанта». Москва. И.Г. Старинов. Альманах «Вымпел». 1997). После истощения сил противника Красная армия перешла бы в наступление, а партизаны продолжали бы действовать, переходя на его территорию.
Как пишет Старинов, для этих целей и были созданы две «партизанские школы» ГРУ Красной армии и одна «партизанская школа» ОГПУ, которая находилась в Харькове, в районе Холодная Гора, причем в школе ГРУ в Купинске готовили к партизанской войне добровольцев, прибывших с территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Впрочем, согласно тому же Старинову, при Сталине было репрессировано большинство подготовленных партизан, а подготовленные склады для партизанской войны были уничтожены (Старинов был напуган репрессиями Хрущева, поэтому его воспоминания о Сталине надо перепроверять , так, например, он всегда утверждал, что СССР воевал с Германией 5 лет (а не 4 года) — Ред.).
Старинов пытался создать силы для ведения партизанской войны в составе воздушно-десантных частей, но безуспешно. В результате парашютно-десантные подразделения, забрасываемые в тыл противника, свои задачи выполнить не могли, так как легковооруженные парашютисты уступали в возможностях танковым и пехотным частям противника, поддерживаемых артиллерией. Также пилоты часто допускали ошибки по определению местности при выброске диверсантов в тыл противника («Записки диверсанта». Москва. И.Г.Старинов. Альманах «Вымпел». 1997).
Изучив книгу «Спецназ России» полковника спецназа ГРУ В.В. Квачкова можно придти к выводу, что даже неподготовленные к диверсиям партизаны, благодаря знаниям местности, могли стать грозной силой при их усилении группами подготовленных диверсантов, чему можно найти подтверждения и в приводимых Квачковым в своей книге свидетельств из научных трудов, в частности из сборника документов «М.И. КУТУЗОВ». Том IV, часть 1. (Июль — октябрь 1812 г.). — М., 1954.,из книги Ф.К. Гершельмана «Партизанская война» С.-Петербург, 1885.,из книги В.Н. Клембовского «Партизанские действия» Петроград, 1919 («Спецназ России». В.В. Квачков. «Русская панорама». Москва. 2007).