Исследовательский ЦЕНТР в области внешней политики и политики безопасности, военно-политической ситуации в мире, осуществляет мониторинг СМИ, занимается информационно-издательской деятельностью.
КНИГА: Валецкий О.В.Методы борьбы против мин и СВУ / Под ред. О.Ю. Пономаренко / Фонд «КУОС-Вымпел»; Центр стратегической конъюнктуры — М.: Издатель А.В. Воробьёв, 2018. — 304 с.
Книга издана Фондом содействия ветеранам органов госбезопасности «КУОС-Вымпел»
имени Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова при содействии руководителя Санкт-Петербургского регионального подразделения ФОНДАВиктора Шмарковского www.kuos-vympel.ru
Статистика утверждает, что от мин в мире каждые 20 минут погибает и калечится один человек. Невозможно переоценить влияние минновзрывных и самодельных взрывных устройств как на ход военных действий, так и на мирную жизнь после конфликта. Автор книги Олег Валецкий на основе личного опыта по организации и проведению работ по гуманитарному разминированию написал книгу «Методы борьбы против мин и СВУ», в которой осветил историю и современное состояние противоминной деятельности.
В первой, самой большой, главе книги автор обсуждает вопрос «гуманитарного разминирования », который впервые возник после окончания Второй мировой войны. В 1940–1941 гг. англичане устанавливали мины в спешке, бессистемно и без ведения документации, что позже вынудило их использовать для разминирования труд военнопленных. В итоге в 1949 г. в новой Женевской конвенции прямым текстом было запрещено использование военнопленных при разминировании. Активная же деятельность правозащитных организаций по борьбе с минами — «нецивилизованным оружием» — началась в 1992 г., когда было основано Международное движение за запрещение противопехотных мин. Организация при помощи существенных финансовых вливаний частных и государственных спонсоров способствовала подписанию через пять лет Оттавского договора о запрете противопехотных мин, хотя среди не подписавших до сих пор числятся США, Китай и Россия. Разминирование в различных странах мира под контролем ООН и других организаций привело к возникновению множества крупных и мелких фирм (созданных в основном бывшими военными), которые принимали участие в разминировании в качестве подрядчиков. Автор затрагивает эту сторону военного бизнеса и отдельно останавливается на разборе участников рынка. Олег Валецкий подчеркивает, что коммерциализация международной деятельности по разминированию приводит к тому, что часть выделяемых средств до собственно дел разминирования не доходит, а качество работ серьезно падает — в итоге десятки раз на уже очищенных минных полях подрываются гражданские лица.
Помимо прочего, данная глава ценна разбором опыта и ошибок работ по разминированию в бывшей Югославии. Автор как непосредственный участник событий собирает картину воедино и сопровождает это уникальными фотографиями, в том числе из личного архива. Много места отдается и подробному анализу разминирования территории СССР в ходе и после Великой Отечественной войны, которое продолжалось и десятилетия спустя.
В главе «Иностранные мины на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке рассматривается все разнообразие мин, которые применяются в «горячих точках» земного шара. Данная часть книги весьма ценна, так как не только подробно описывает типы и конструкции противопехотных и противотанковых мин, но и рассказывает об истории их создания и ареале распространения. Автор подробно описывает мины производства стран НАТО, Организации Варшавского договора, Израиля и Китая. Каждая упоминаемая мина сопровождается фотографиями внешнего вида и схемами внутреннего устройства, что делает эту книгу по-настоящему полезным справочником как для практиков военного дела и разминирования, так и для просто интересующихся тематикой.
В третьей главе «Применение самодельных взрывных устройств (СВУ) в Ираке и методы борьбы с ними (по опыту армии США)» автор подробно рассказывает о ведущей роли СВУ в борьбе местных сил против коалиционных войск и иракских силовиков. Именно применение самодельных взрывных устройств позволило боевикам компенсировать большое преимущество в численности и вооружении противника — 50% потерь от общего числа убитых и раненых приходились именно на СВУ. Приводится подробная американская классификация взрывоопасных предметов и минно-взрывных устройств. Отмечается негативная роль Оттавского договора 1997 г. в снижении возможностей большинства стран НАТО противодействовать минной войне в силу недостатка специалистов. В итоге именно война в Ираке стала толчком для развития новых средств противоминной борьбы и повышения минозащищенности бронетехники. Также автор отдельно останавливается на уставе армии США FM 3-90.119, принятом на основе опыта, полученного в Ираке. Данный устав определяет порядок ведения операций против противника, применяющего самодельные взрывные устройства, и является главным достижением американской военной мысли по итогам войн в Ираке и Афганистане. Американский опыт, несомненно, является ключевым в данной сфере, и автор не зря акцентирует на нем внимание. В четвертой главе отдельно говорится о методах борьбы американской армии с СВУ в Афганистане и Африке. В пятой главе, основываясь на том же уставе FM 3-90.119, Олег Валецкий подробно рассказывает о разведывательных операциях в армии США по противодействию применению противником СВУ.
В главе «Вопросы применения минно-взрывных устройств при ведении разведывательно-диверсионных действий» автор рассказывает о вопросах т.н. «минной войны» и преимуществах, которые приносят минно-взрывные устройства (МВУ) применяющей их стороне конфликта. По признанию О. Валецкого, данный вопрос очень слабо освещен в современной военной литературе. Именно поэтому данная глава представляет особый интерес для читателя. Автор разбирает войны во Вьетнаме и Камбодже, афганскую войну, применение МВУ в Чечне, Югославии, Ираке и, что является самым актуальным на сегодняшний момент, в Сирии. В конце главы Олег Валецкий приводит список использованной литературы, который полезен для дальнейшего ознакомления с темой.
Помимо вопросов, связанных напрямую с противоминной деятельностью, автор посвятил три последние главы темам, без которых невозможно полностью погрузиться в проблематику «минной войны». В седьмой главе «Теория и практика партизанской войны» Олег Валецкий уделяет внимание вопросу истории партизанства и его места в современных конфликтах. Автор пишет о все чаще стирающихся границах между войной позиционной и войной партизанской, что доказывают Югославия в годы Второй мировой войны, Южный Вьетнам, Афганистан после вывода советских войск и т.д. При этом, как справедливо отмечает автор, партизанская война — это отнюдь не война отсталых народов, и приводит в пример опыт Англо-бурской войны. Далее Валецкий последовательно опровергает тезисы критиков, отказывающих партизанским отрядам в праве на профессионализм. За что офицерам Советской и Российской армии давали чины и ордена последние 30 лет, если ни Советская армия, ни армия России ни с кем, кроме как с партизанами, в основном не воевала? Именно поэтому партизаны являются опасным противником для любой армии мира, и опыт недавних и современных конфликтов необходимо учитывать в военном планировании.
В главе «Тяжелые бронетранспортеры и тактика сухопутных войск», написанной в соавторстве с Олегом Пономаренко, говорится об эволюции БТР с учетом современных реалий — появления у противников приборов ночного видения и тепловизоров, распространения среди партизан самодельных взрывных устройств и т.д. Авторы пишут, что боевые действия в Донбассе вновь показали, насколько не защищена пехота в бою: повторяется картина двадцати–тридцатилетней давности с пехотой на броне танков и БМП, а то и на обычных грузовиках и легковых автомобилях или же в пешем порядке. Опыт войны на востоке Украины вновь доказал, что разработанная еще в советское время тактика боевых действий с применением БМП и БТР сегодня представляется нецелесообразной. Именно необходимость того, что пехота должна идти в атаку под укрытием брони, привела к появлению «тяжелых » БТР и БМП, создаваемых на основе танков. Авторы приводят примеры израильских БТР Nagmashot на базе британского танка Centurion и Namer на базе Merkava Mk.1, российский проект БТР-Т на шасси Т-55 и др. Разбирается западный и российский опыт создания тяжелых БМП — немецкая БМП Puma, британская AJAX и новейшая платформа «Курганец-25». Вывод главы однозначен — несмотря на более высокую стоимость подобной бронетехники по сравнению с «классическими» БТР и БМП, практика войны в Донбассе, как и войн на Ближнем Востоке и в других регионах мира, показала, что именно такие тяжелые БТРы должны служить для обеспечения наступления пехоты «под броней».
В конце книги автор приводит свою рецензию на книгу Патрика Маркуса «Искусство партизанской войны в городских условиях». Рецензия ценна тем, что автор подробно разбирает использованную при написании книги литературу. Тем самым читатель знакомится не только с содержанием книги Маркуса, но и более чем с тридцатью источниками. Стоить отметить, что разбираемая книга была написана в 2003 году и в основном ссылается на более ранние работы, что делает ее не такой актуальной — она была написана до противопартизанских войн США в Ираке и Афганистане, а также текущей гражданской войны в Сирии. Однако в целом книга представляет собой подробный разбор войн XX века и рекомендуется как исторический экскурс в проблему.
Автор осветил вопросы минно-взрывных и самодельных взрывных устройств — тему, которой в отечественной литературе уделяется такое пристальное внимание. Особую ценность книге придает тот факт, что автор сам активно участвовал в разминировании Югославии и делится с читателем своим богатым опытом. В книге имеется богатый иллюстративный материал, фотосвидетельства и схемы, что способствует погружению в тему и делает «Методы борьбы против мин и СВУ» необходимой книгой для всех интересующихся данной проблематикой. А подробнее ознакомиться с югославским опытом автора можно в его более ранней книге «Балканские мины. Записки деминера из Боснии и Герцеговины».