Глазами очевидцев.РЕЦЕНЗИЯ на книгу «Югославская война 1991–1995 гг.»Опубликовано: Яков Шустов. Глазами очевидцев.РЕЦЕНЗИЯ на книгу «Югославская война 1991–1995 гг.» // Журнал «Смысл». М., 2007. № 1. С. 102.

Книга: Олег Валецкии. Югославская война 1991–1995 гг. М.: Крафт+, 2006.

 

Не секрет, что отношение к «сербскому вопросу» и истории конфликтов в бывшей Югославии в нашей стране варьируется от равнодушного до восторженно-некритического. Информации и источников на русском языке по этой теме довольно мало, что и приводит к многочисленным спекуляциям. В библиографию «Югославской войны» наряду с западными источниками входят как сербские, так и хорватские и мусульманские материалы. Это позволяет Валец-кому анализировать картину распада Югославии и последующих сербских поражений. Автор книги утверждает, что многие из них были следствием беспрецедентного внешнего давления в сочетании с внутренней слабостью посткоммунистического сербского руководящего слоя.

Но ставить автору в упрек одностороннюю критику сербского общества и народа излишне, поскольку в здравости его суждений убеждаешься довольно скоро. К примеру, анализируя боевые действия в Боснии, на территории которой разворачивались самые кровопролитные и затяжные боевые действия этой войны, автор неоднократно в различных главах обращает внимание читателя на возможные стратегические маневры, в перспективе способные коренным образом переломить ход войны, но по той или иной причине не состоявшиеся. Военная слабость мусульманских формирований в начале войны, даже несмотря на массированную поддержку со стороны мирового сообщества и исламского мира, практически случившийся арест военными ЮНА президента Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича (при двусмысленном положении и статусе блокированного Сараева), многочисленные перемирия — все это в совокупности с неослабевающим давлением Запада привело в итоге к жертвам и нынешнему положению вещей. Западные страны оказали хорватским мусульманским силам прямую военную поддержку. Не остались в стороне и многочисленные разведки, фонды и комитеты исламских стран. Так, по мнению Олега Валецкого, самый часто ставящийся в вину сербам факт «геноцида в Сребренице» был инспирирован сознательными действиями мусульманских властей Сараева с целью привлечения Запада на свою сторону. Что в конечном итоге и произошло.

Отдельного упоминания заслуживает анализ состояния вооруженных сил противоборствующих сторон, совмещенный с анализом действий паравоенных формирований (отряды сербских добровольцев, хорватские и мусульманские отряды территориальной обороны), сыгравших огромную роль в югославской войне. Автор отмечает, что подобные формирования станут обязательными и важнейшими участниками войн будущего.

Огромный интерес представляют собой как документальные описания многочисленных конфликтов, происходивших внутри мусульманских сил («Силы обороны Западной Боснии» Фикрета Абдича), так и история хорватско-мусульманских войн. При этом следует заметить, что обычно тема мусульмано-хорватских и мусульмано-мусульманских столкновений на Западе освещается довольно туманно и схематически, ведь от признания этого факта статус сербов как «народа, виновного во всем», перестает быть однозначным. Книга содержит богатый справочный материал, и впечатление портит только несколько небрежное отношение издателей к корректуре и редактуре текста. Несмотря на это, «Югославская война» заслуживает высокой оценки как одна из первых попыток фундаментального исследования данного вопроса.

Тем более Олег Валецкий знает тему не по интернет-источникам. Он прошел югославскую войну в качестве фронтового разведчика в Боснии и принимал участие в боевых действиях в Косово и Метохии. Его фронтовые записки частично публиковались в журнале «Солдат удачи» и на нескольких сайтах. Полгода назад издательством «Грифон» была выпущена книга «Волки Белые (Сербский дневник русского добровольца 1993–1999 годов)», состоящей из публицистических очерков о гражданской войне в Югославии.