ВЕСТНИК КАВКАЗА. Турция ищет выход на рынок Евразийского экономического союзаОпубликовано: Вестник Кавказа. 08.02.2016.

Россия и Турция являются одинаково важными партнерами Казахстана, заявил президент Нурсултан Назарбаев на встрече с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Астане. Растущая напряженность вокруг Турции оказывает негативное влияние и на Астану. В свою очередь Турция, потерявшая от ухудшения отношений с Россией сумму, которую экономисты называют весьма и весьма крупной, в поисках компенсации потерь задумалась о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и рассматривает Казахстан в качестве союзника в реализации этой задумки.

«Сегодня необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Многие причины происходящего по-прежнему остаются неясными. Конфликты в Сирии и Ираке показали отсутствие единства между мусульманами. Мы приблизились к тому моменту, когда возможен ранее предрекавшийся на Западе конфликт между суннитами и шиитами. Для нас также большой проблемой стал кризис между Турцией и Россией. Обе страны являются нашими важными партнерами», — сказал на встрече с Давутоглу Назарбаев.

Напомним, что конфликт между Россией и Турцией возник после того, как в конце ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по их данным, нарушил воздушное пространство Турции. Нурсултан Назарбаев тогда заметил, что российский сбитый самолет «не шел на Турцию», а выполнял задачу по борьбе с террористами. Он призвал создать комиссию, по итогам работы которой можно было бы наказать виновных, выявить и признать допущенные сторонами ошибки, а после постепенно встать на путь восстановления отношений. «Я к этому призываю наших друзей и в России, и в Турции», — сказал Назарбаев.

Идею создания ЗСТ совершенно новой не назвать. Еще год назад на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом Нурсултан Назарбаев обсуждал вопрос расширения торговых связей. Казахстан рассчитывал через Турцию получить выход на рынки Европы и Ближнего Востока. А турецкому бизнесу он предложил рынок ЕАЭС и другие рынки, связанные с ним. «Евразийский экономический союз открывает дорогу для выхода турецкого бизнеса на новые рынки», — заявил тогда казахстанский лидер. Но начавшиеся было переговоры о создании ЗСТ между Турцией и странами Таможенного союза были остановлены после инцидента с российским самолетом.

В Анкаре, судя по заявлению Давутоглу, от попытки выйти на рынок ЕАЭС не отказались. На встрече с Назарбаевым он напомнил, что Турция для Казахстана – «двери в Европу, а Казахстан для Турции – путь на евразийское пространство». Очевидно, что турецкий премьер рассчитывал найти в Астане поддержку и в вопросе восстановления отношений с Москвой. Ведь Назарбаев давно зарекомендовал себя как последовательный переговорщик, и с его мнением считаются в Москве. Но, видимо, в Анкаре понимают сложность поставленной задачи и в ее решении рассчитывают не только на Казахстан.

«Поездка Ахмета Давутоглу в Казахстан была крайне важной для президента Турции Эрдогана и для самого Давутоглу. Для Эрдогана потому, что ни попытки найти повод упросить Путина о личной встрече, ни попытки привлечь президента Азербайджана Ильхама Алиева не увенчались успехом. А между тем то, что происходит в Сирии и в самой Турции, настолько нервирует Эрдогана, что он публично обратился к США с требованием определиться, поддерживают ли они его и Турцию или же сирийских курдов”, — сказал “ВК” руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин. Он считает, что Эрдогана пугают договоренности, которые могли быть достигнуты в отношении него  во время встречи в Москве патриарха американской политики Генри Киссинджера и президента Путина.

Нурсултан Назарбаев вряд ли сможет взять на себя роль посредника между Турцией и Россией. “В конфликт на Ближнем Востоке втянуты такие мощные силы как страны Евросоюза, ваххабитские монархии Залива, спецслужбы десятка заинтересованных и вовлеченных государств. Поэтому там, где это действительно важно, две самые мощные военные державы планеты — США и Россия — ведут диалог по наиболее болезненным или важным темам напрямую”, — сказал Собянин.

По его мнению, и в самой Астане нет желания брать на себя роль посредника в конфликте с участием столь могущественных и множественных сил. “Что касается самой миротворческой риторики Нурсултана Назарбаева, будь то по Турции, будь то по Украине, то она крайне полезна и актуальна. Поскольку Казахстан сохраняет добрые отношения как евразийский союзник с Россией, проводит активную политику в тюркском мире, полностью сохраняет экономические и политические отношения с Украиной. Это очень хорошо для снижения градуса военной напряженности и для смягчения последствий войны санкций Запада и России, России и Турции”, — отметил эксперт.

Впрочем, Путин неоднократно подчеркивал, что претензии предъявляет Эрдогану и не отождествляет его ошибки и личную вину с виной турецкого народа. “Поэтому твердое желание Назарбаева сохранить дружбу с Турцией в целом отвечает стратегической позиции всех евразийских союзников”,- сказал Александр Собянин.

Поэтому не вызывают удивления и попытки Анкары выйти на рынок ЕАЭС. Пробный шаг в направлении рынка ЕАЭС Анкара уже предприняла через Киргизию. На днях вице-премьер Киргизии Олег Панкратов сообщил, что турецкие инвесторы в течение полугода запустят в республике фабрику по производству тканей. «Они давно работают в Узбекистане, где государство может бесплатно предоставить землю для инвестора, а также другие преференции. Теперь инвестор решил прийти к нам. Потому что мы теперь часть большого потребительского рынка. Продукцию, произведенную в Кыргызстане, турецкий инвестор сможет беспошлинно поставлять в страны ЕАЭС», — сказал Панкратов. Намерения турецкой стороны совершенно прозрачны. Еще в начале нынешнего года вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш прямо заявил, что Киргизия интересует Анкару в качестве выхода на рынок ЕАЭС.

«Вопрос в том, что между протоколом о намерениях и самими намерениями иногда очень большое расстояние. Подобные высказывания стали возможными потому, что страны ЕАЭС до сих пор ведут себя по отношению к друг другу, скорее, как конкуренты, чем как партнеры», — сказал «ВК» генеральный директор аналитического центра «Восток-Запад» (Киргизия) Дмитрий Орлов. Эксперт убежден, что долго такая ситуация не продлится, поскольку потери прибыли в нынешних условиях повального кризиса смертельно опасны для всех экономик. «Можно сколько угодно меряться силами, но никуда не деться от того, что все государства Евразийского континента настолько взаимосвязаны друг с другом, что надо быть весьма недальновидным, чтобы устраивать торговые войны. Во всяком случае – длительные», — считает Орлов.

В интенсификации и углублении торговых связей с Турцией интерес есть и у Казахстана, который пытает соскочить с сырьевой иглы, развивая производственный сектор экономики. Астана заинтересована в поступлении инвестиций. Но пока, кроме Китая, рассматривающего возможность переноса некоторых производственных мощностей на казахстанскую или киргизскую территорию, других реальных инвесторов на горизонте не видно. Можно лишь говорить, что Турция присмотрится к китайскому сценарию.

Более уверенно строить предположения на этот счет мешают ограниченные в сравнении с Пекином финансовые возможности Анкары. К тому же турецкая сторона хорошо представляет себе, что казахстанское руководство к реализации любых проектов подходит с учетом максимальных выгод своему бюджету и всегда ставит во главу угла национальные интересы и остается довольно последовательным в партнерских отношениях. В этом свете немаловажно, что во внешнеторговом обороте Казахстана Турция находится далеко не на первых ролях, уступая их ЕС, России и Китаю.

http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Turtsiya-ishchet-vykhod-na-rynok-Evraziyskogo-ekonomicheskogo-soyuza.html © — Вестник Кавказа

 

 

Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты» специально для «Вестника Кавказа»