генерал-майор Назаров Абдулхалим Мирзоевич (Халим Назарзода)ФОТО: генерал-майор Назаров Абдулхалим Мирзоевич (Халим Назарзода).

Опубликовано: Вестник Кавказа. 08.09.2015.

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны республики генерал-майора Абдухалима Назарзоды, предъявив ему заочные обвинения в «измене Родине», «терроризме» и двух других преступлениях. «Уголовное дело в отношении Назарзоды возбуждено по статьям 179 (терроризм), 305 (измена государству), 307. 2 (организация экстремистского сообщества/организации) и 309 (диверсия)», – сообщил журналистам представитель Генпрокуратуры. Обвинения генералу Назарзода предъявлены заочно. Сам он после неудачного мятежа скрывается в Ромитском ущелье, в 45 км от Душанбе.

4 сентября Назарзода со своими сторонниками (по разным данным от 10 до 135 бойцов) напал на отдел МВД небольшого города Вахдат (бывший Кофарнихон, «вотчина» таджикской оппозиции в годы гражданской войны 1992 -1997 гг.). В результате завязавшейся перестрелки были убиты пять милиционеров и четыре омоновца. Понесли потери и мятежники. После чего они скрылись с захваченным арсеналом оружия в горах Ромитского ущелья. Причина поступка мятежного генерала не известна. Ответственность за случившееся Абдухалим Назарзода на себя не взял, обвинив власти в расстреле военнослужащих.

В воскресенье вечером в интернете якобы от имени генерала было распространено сообщение, в котором он обвинил власти в провокации – вроде бы отделение милиции в Вахдате атаковали таджикские спецслужбы: «Правительство Рахмона приняло решение ликвидировать бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), которые не подписались под заявлением о ликвидации Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)». Однако подтверждений подлинности этого заявления нет.

К тому же ПИВТ поспешно дистанцировалась от мятежника, объявив, что Назарзода никогда не состоял в партии – по законодательству Таджикистана военнослужащим запрещено вступать в ряды политических партий, тем более оппозиционных. В ПИВТ произошедшее назвали следствием «внутренних проблем силовых структур».

51-летний Абдухалим Назарзода – выпускник российской военной Академии Генштаба им. Фрунзе. На должность замминистра обороны был назначен в январе 2014 года, и в военном ведомстве возглавлял управление по снабжению вооруженных сил и безопасности. В таджикской армии он служил по квоте оппозиции – на основании Общего мирного соглашения, заключенного между властью и ОТО в 1997 году. Местные СМИ сообщают, что в годы гражданской войны его знали как полевого командира Ходжи Халима. Однако как выяснилось, его участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне вооруженной оппозиции не более, чем миф. Большую часть военного времени Назарзода провел за пределами Таджикистана. Тем не менее ему удалось сделать неплохую карьеру в военном ведомстве, а также обзавестись небольшим бизнесом в родном Вахдатском районе.

Генпрокуратура Таджикистана уже несколько томов доказательств вины мятежного генерала. 8 сентября таджикские госканалы сообщили, что Генрокуратура приступила к описи имущества Назарзоды. В частности, по данным следственной группы, Назарзода является владельцем дехканского (фермерского) хозяйства, конезавода, птицефабрики, трех зона отдыха в Варзобском районе (10 километров к северу от Душанбе), хлебозавода в столице.

Теперь власти Таджикистана заявляют, что весь бизнес был приобретен генералом незаконным путем. «Кроме этого, во владении Назарзоды в Душанбе находятся спортивный комплекс «Лидер», ресторан «Зайтун», кафе-бар «Бахтиёр», животноводческая ферма в районе Рудаки (примыкающем к южной части Душанбе), пять жилых домов в частном секторе столицы и целый этаж трехэтажного дома по центральному проспекту столицы», – подчеркнул диктор местного телевидения. В телесюжете также отметили, что генерал жил на три семьи, «сожительствуя с тремя женщинами одновременно».

Впрочем, в Душанбе это ни для кого не было секретом. Более того, ходят слухи о наличии у генерала 12 жен, хотя законодательству Таджикистана многоженство запрещено. Поэтому причислять мятежного генерала к оппозиции, как говорят эксперты, нелогично.

Как заявил «Вестнику Кавказа» таджикский политолог, доктор юридических наук Шокир Хакимов, «Абдухалим Назарзода никогда не был инакомыслящим. Он не оппозиционер. Став частью системы, он вел себя очень аккуратно и осторожно, настолько, что за все эти годы я не помню ни одного его заявления относительно внутренних и внешнеполитических событий и проблем». По его словам, несмотря на то, что Назарзода не был публичным человеком, многие в республике знали, что у него есть свой бизнес, и то что он был многоженцем. «Тем не менее власть достаточно лояльно относилась к нему. Он быстро продвигался по служебной лестнице», – сказал политолог.

Хакимов считает, что это была заранее спланированная операция, а Назарзода не имеет к ней никакого отношения. «Назарзода стал жертвой интриг и закулисной борьбы чиновников различного ранга, а не разногласий с властью», – сказал Хакимов. По его словам, это планы высшей политической элиты Таджикистана. «Эти акции выгодны чиновникам различного уровня и ведомств, им необходимо оправдать свое существование и доказать свою нужность, но они хотят привлечь дополнительные капиталы в силовые органы. Они заинтересованы в преувеличении возможностей террористических организаций и организованной преступности, которая особенно преследует цель дестабилизации внутриполитической ситуации. Или якобы имеются транснациональные преступные группировки. Вместо того чтобы работать на улучшение социально-экономической ситуации, они создают дестабилизирующий фон и на этом зарабатывают политические очки и деньги, оправдывая свою позицию и свое существование», – пояснил Шокир Хакимов.

Аналогичного мнения придерживается лидер Социал-демократической партии Таджикистана, юрист высшей категории Рахматилло Зойиров. По его мнению, происходящее вокруг Вахдата спланировано правительством в рамках празднования Дня независимости и предстоящего заседания лидеров стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а не мятежниками. «Впрочем, у власти есть план полностью избавиться от представителей бывшей ОТО. На это указывают многочисленные факты. Мятежников спровоцировали, и те не выдержали психологического давления», – сказал «Вестнику Кавказа» Рахматилло Зойиров. Он отметил, что Назарзода от политики отошел. Лидером в политическом смысле слова он не был, хотя авторитет командира имел. Угрозу власти генерал не представляет. За ним не пойдут даже наиболее радикальные представители таджикского общества. «У него и его круга сыграл инстинкт самосохранения, на что их провоцировали. Это очень не обдуманный, негативный поступок, который ставит под удар других, а не только его окружение и родственников. То, что ему приписывают нападения, в частности, в Вахдате, это не более чем, непроверенные факты. Скорее, он к ним, не причастен», – считает таджикский политик.

«А вот нападение на объект Минобороны в целях добычи оружия и прорыв в сторону Рамитского ущелья – это его деяние, спонтанное и бесперспективное. Да он генерал, но не более. Он потерял связь с оппозицией уже несколько лет назад, а для возобновления у него не было ни времени, ни  возможности. Помощи ждать ему не откуда. Назарзода дал в руки правительства, которое за последние два года допустило ряд опрометчивых шагов в отношении оппозиции и общества в целом, козырную карту, чтобы доказать теперь свою правоту», – убежден Зойиров. Шаг, допущенный Назарзодой и его командой, показывает их не устойчивость и спонтанность в принятии решения, основанные на инстинкте самосохранения. «Они просто поддались нажиму правительства, психологическому давлению и сами себя спровоцировали, причем в самом деструктивном виде», – подчеркнул Рахматилло Зойиров.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что «в Таджикистане произошел фальстарт государственного переворота, сценарий которого писался не абстрактно Западом, а именно США», одним из участников которого должен был стать генерал Назарзода. «Основные участники никак не координировали действия между собой. Каждый должен был выступать с своих сторонников, в числе которых бывшие командиры ОТО, ПИВТ, СДПТ, радикальные мусульмане Таджикистана, радикальные исламисты из Афганистана. Эти действия, безусловно, несли угрозу президентству Эмомали Рахмона», — сказал «Вестнику Кавказа» Александр Собянин. По его мнению, если на возможных будущих президентских выборах 2020 года, например, ставленник СДПТ был бы поддержан сторонниками ПИВТ, то это была бы прямая угроза Рахмону. Однако, по мнению эксперта, генерал Назарзода выступил раньше времени, когда остальные участники оказались не готовы. Не исключено, что свои действия он координировал с другими военными, которых сейчас спецслужбы Таджикистана выявляют и арестовывают.

«С другими участниками никакой координации и единого управления не было и быть не могло. То, что такая ситуация могла быть возможной, таджикские силовики обсуждали еще в начале минувшего лета. И пресечь ее можно было только таким образом. Никаких других возможностей сохранить государственность у власти не было», — сказал Александр Собянин.

«Случившееся в Таджикистане вряд ли можно называть попыткой военного переворота, как это преподнесли власти Таджикистана. В этом случае генерал Назарзода, его возглавивший, должен был бы сделать заявление о своих целях, взять на себя ответственность, однако он молчит. Следовательно, это не более чем неудавшийся военный мятеж, а по характеру его организации даже бандитская вылазка. Погибло много людей и авторитета ему это не добавит», – сказал «Вестнику Кавказа» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. При этом он допустил, что у мятежника могло бы быть и больше сторонников, поскольку недовольных политикой Рахмона в Таджикистане много как среди простого населения, так и среди номенклатуры, и даже среди самых высших чинов страны. Но поведение и действия экс-генерала выглядят странно.

По мнению Дубнова, мятежный генерал мог стать инструментом в схватке между двумя течениями – салафитским (сунитского происхождения в исламе), который поддерживается Саудовской Аравией и транслируется в Таджикистане через определенные сайты, и шиитским – в Таджикистане традиционно сильны позиции Ирана. «Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня Таджикистан стал ареной сражения за влияние между салафитами, поддерживаемыми суннитскими структурами Саудовской Аравии (сунниты являются главной идеологической скрепой «Исламского государства») и противостоящим им шиитским Ираном, различные формы присутствия которого во многих сферах таджикского общества очевидны.

На днях иранское информагентство «Фарс» опубликовало интервью с близким генералу Назарзода офицером, высказавшим предположение, что мятеж мог быть вызван «стремлением предотвратить возможное попадание Рахмона под влияние «ИГ»». В некоторых кругах Ирана опасаются угрозы превращения Таджикистана в вотчину суннитской идеологии. Интересным в этой связи представляется заявление Рахмона, что в рядах мятежников обнаружены боевики «ИГ»», – отметил Дубнов.

Если противостояние в Ромитском ущелье начнет затягиваться, то не исключено, что таджикская власть обратится за помощью к России. Тем более что в телефонном разговоре президент Владимир Путин оценил события в Душанбе как попытку дестабилизации ситуации в республике. При этом ни Россия, ни ОДКБ не станут вмешиваться в конфликт напрямую, но вооружением помогут. Таджикские власти, к слову, неоднократно изъявляли желание получить в свое распоряжение вооружение дислоцированной в республике 201-й дивизии, в том числе и беспилотники «ДРОНы».

По последним данным пресс-службы МВД Таджикистана, противостояние унесло жизни 18 силовиков и 26 мятежников. Не менее 50 сторонников генерала задержаны.

 

Виктория Панфилова