ФОТО: астильба в Подмосковье, фото сделано 3 июля 2017, т.е. в отсутствие лета. Но растению явно хорошо,
Опубликовано: ЖЖ Юрия Шушкевича. 12.07.2017.
Юрий Шушкевич
Проходит 12 июля — «Пётр и Павел час убавил»,- а лета всё нет.
Нынешним холодным летом набирает силу мнение, что в условиях глобального потепления, характерного в большей части мира, для России, которая, как известно, от «свободного мира» с некоторых пор надёжно «изолирована», уготовано вечное похолодание.
Но если говорить серьезно, то скорее всего матушка-природа, обладающая собственным разумом, подобным образом как раз пытается устранить последствия глобального потепления — холодное лето севернее 50-й параллели консервирует природные резервуары метана в сибирских болотах и под вечной мерзлотой, который, обладая намного более сильным парниковым эффектом, чем СО2, в случае летних выбросов в атмосферу спобен разогнать мировое потепление куда сильней…
Примерно подобным образром разумная Природа поступила летом 2010 года, когда после аварии в Мексиканском заливе Гольфстрим вынес на север Атлантики тысячи квадратных километров нефтяной плёнки. Эта пленка препяствовала охлаждению воды через испарение, что неизбежно привело бы к разогреву арктических вод на несколько градусов — сценарий совершенно убийственный для мировой климатической системы. И чтобы этого не случилось, аккурат после нефтяной катастрофы разразилось многим памятное извержение исландского вулкана Эяфьятлайокудль, на несколько недель густо насытившего пеплом атмосферу от Ньюфаундленда до Урала, из-за чего в Европе не летали самолёты. Но зато благодаря пеплу, задерживающему соленчную радиацию, экстраординарного разогрева вод в северных широтах не произошло. Правда, из-за этого над Атлантикой с мая по начало августа циклоны рождались на редкость хилые, не способные продвинуться восточней Польши, в силу чего над большей части России в тот год держалась страшная жара. Но мировой климатический баланс был спасён.
Но если России в долгосрочном плане дейстительно предстоит стать аккумулятором компенсирующей планетарный разогрев прохлады, не ждёт ли нас ледяной апокалипсис, обрекающий сельское хозяйство на постоянные неурожаи, а страну — на голод?
Активных температур, которые критичны для томатов и прочих южных представителей, в нынешнем году в Подмосковье явно не достаёт, но вот количество солнечной радиации — всё то же. Тем более, что солнышко в наших северных широтах в летнюю пору стоит на небе значительно дольше, чем на тёплом юге. И главное — какие бы ни циркулировали над страной циклоны, количество солнечной энергии, приходящей на единицу земной поверхности, остаётся прежним.
Посему отечественные биотехнологии, включая ГМО, должны трудиться прежде всего над тем, чтобы снизить зависимость возделываемых в культуре растений от суммы активных температур и повысить КПД фотосинтеза. Тогда будем и с зерном, и с биодизелем, и с лучшим в мире топливом — чистым водородом, получаемым из воды посредством модифицированного фотосинтеза (фотогидролиза) вместо кислорода.
Данное конкурентное преимущество России значительно важнее нефти и «цифровой экономики», не к ночи будь последняя помянута. Когда тропические страны, США и большая часть Европы иссохнут от глобальной жары, за пищей и топливом приползут к нам и к канадцам, обладающим аналогичным нашему географическим потенциалом.
Кажется, пора о подобных вещах начинать задумываться.
PS: Мои прежние статьи о потенциале отечественных биотехнологий:
http://conjuncture.ru/shushkevich-1
http://conjuncture.ru/biotechnology
http://conjuncture.ru/globalfood_imbala