ФОТО: Лидер Северной Кореи Ким Ир Сен подписывает Соглашение о перемирии в Корее в Пхеньяне, Северная Корея, при содействии генерала Нам Ира (справа) в 1953 году // Халтон Архив / Getty Images
27 июля исполнилось 70 лет со дня подписания перемирия, которое остановило, но не положило конец Корейской войне. С тех пор разделенный полуостров находится в постоянном состоянии войны. Перемирие оставило Корею разделенной демилитаризованной зоной (ДМЗ), полосой земли шириной четыре километра, которая тянется через полуостров. Это продолжающееся следствие конфликта, разразившегося в начале холодной войны после искусственного раздела Кореи американцами по 38-й параллели в конце Второй мировой войны.
Корея — стратегически расположенная в Северо-Восточной Азии между Японией, Россией и Китаем, долгое время была центром капиталистических махинаций. Корея попала под исключительное влияние Японии после поражения царской России в русско-японской войне 1904–1905 годов. В 1910 году Япония официально аннексировала Корею и сохраняла свое жестокое колониальное правление над полуостровом в течение 35 лет, пока Япония не капитулировала во Второй мировой войне 15 августа 1945 года.
В марте 1943 года Вашингтон впервые поднял вопрос о так называемой «опеке» — эвфемизме колониального правления, в том числе и для таких стран, как Корея, заявив, что необходимо «обучать» корейцев самоуправлению. Несмотря на то, что он согласился на независимость Кореи «в должное время», Вашингтон, хорошо понимая, что независимая Корея может ориентироваться на Советский Союз, добивался и получил устное согласие Сталина в мае 1945 года на опекунство в Корее.
Путь к войне. Cтратегия США заключалась в том, чтобы отказаться от дипломатии, быстро завершить войну на Тихом океане и исключить Советский Союз из участия в послевоенном обустройстве Восточной Азии.
9 августа, на следующий день после объявления войны Японии, советские войска начали операции в Корее и в течение нескольких дней установили контроль над рядом городов Кореи. Вашингтон не рассчитал, что Квантунская армия Японии быстро рухнет, что вызвало у него опасения, что Советская Красная Армия захватит весь Корейский полуостров. Озабоченные неминуемой капитуляцией Японии, США отчаянно пытались отреагировать. Вашингтонские военные планировщики в ходе встреч 10 и 11 августа 1945 года приняли одностороннее решение разделить Корею на отдельные оккупационные зоны по 38-й параллели.
Месяц спустя американские военные во главе с генералом Джоном Ходжем прибыли в Корею 8 сентября 1945 года, чтобы установить свою оккупацию, официально известную как Военное правительство Соединенных Штатов в Корее (USAMGIK).
Однако уходящее японское колониальное правительство уже передало административные функции Ё Ун Хёну. Собрав как левых, так и правых буржуазных националистов, Ё учредил 6 сентября Комитет по подготовке независимости Кореи, а затем Корейской Народной Республики (КНР). По всей стране были созданы Народные комитеты для осуществления функции местного самоуправления.
Только самые правые слои корейской буржуазии ориентировались на вооруженные силы США. Сюда входила Корейская демократическая партия (ДПК), которая была основана 16 сентября 1945 года. В состав ДПК входили богатые бизнесмены и крупные землевладельцы, которые поддерживали планы США по «опеке» над Кореей как средство защиты своих имущественных интересов и своей жизни.
Министры иностранных дел США, Великобритании и СССР встречались в Москве с 16 по 27 декабря 1945 г. для обсуждения послевоенных вопросов, включая Корею. Идея о независимости Кореи «была отброшена», поскольку министр иностранных дел СССР согласился с требованием США об установлении опеки.
Московская конференция призвала к совместному контролю советских и американских вооруженных сил в Северной и Южной Корее соответственно и к формированию временного правительства объединенной Кореи через Совместную комиссию. Затем, после того как такое правительство будет сформировано, будет создана «опека» из четырех держав, в которую войдут США, Великобритания, Советский Союз и националистический Китай.
Однако Вашингтон сознательно саботировал эти планы, отказывая Советскому Союзу в праве голоса в предлагаемом временном правительстве. Американская сторона в Совместной комиссии, открывшейся 20 марта 1946 г., ясно дала понять, что Москве придется принять требования США в Корее. В противном случае США будут осуществлять свою деятельность на юге в одиночку. Комиссия просуществовала лишь до середины мая без согласования.
С началом холодной войны США не собирались идти на какие-либо уступки Советскому Союзу или допускать какую-либо просоветскую партию в будущее корейское правительство. Следующий раунд переговоров Совместной комиссии начался в мае 1947 года, но с тем же отсутствием согласия.
Еще до переговоров в Совместной комиссии США уже намеревались передать этот вопрос в ООН. За фасадом объединения Кореи Вашингтон явно работал над созданием отдельного государства на юге в качестве оплота против Советского Союза.
Временная комиссия Организации Объединенных Наций по Корее впоследствии наблюдала за выборами учредительного собрания на юге страны 10 мая 1948 года, которые были сфальсифицированы оккупационными силами США и их правыми корейскими союзниками. Учредительное собрание избрало марионетку США Ли Сын Мана президентом 20 июля 1948 года, а Республика Корея была официально создана 15 августа 1948 года.
В ответ Северная Корея провела собственные парламентские выборы 25 августа 1948 г., что привело к созданию Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) — 9 сентября 1948 г.
Номинально северокорейским лидером был Ким Ду Бон, председатель Президиума Верховного Совета Народного собрания. Однако реальная политическая власть принадлежала Ким Ир Сену, который был назначен премьер-министром и должен был стать председателем Рабочей партии в следующем году.
Война. 25 июня 1950 г. в Корее вспыхнули полномасштабные боевые действия, быстро стало очевидным полное отсутствие поддержки режима Ли Сын Мана и на Юге. Северокорейская армия перешла 38-ю параллель и устремилась на юг, подавляя и оттесняя южнокорейских вооруженных сил к юго-восточному углу полуострова.
США использовали войну, которую они разжигали в течение предыдущих пяти лет, как повод для вторжения под прикрытием резолюций Совета Безопасности ООН. Целью Вашингтона было уничтожение Северной Кореи как прелюдия к вторжению в Китай с намерением подавить там революцию.
Во время голосования в Совете Безопасности ООН о вводе вооруженных сил в Корею Советский Союз, который мог бы наложить вето на резолюцию, отсутствовал. Предлогом был советский бойкот в знак протеста против места Китайской Республики, установленного режима на Тайване и силами Гоминьдана, а не Китайской Народной Республики в СБ ООН.
Совет Безопасности ООН осудил действия Северной Кореи как вторжение и санкционировал формирование командования Организации Объединённых Наций и отправку сил в Корею для отражения наступления.
15 сентября, накопив силы (10 дивизий, 500 танков, 1634 орудия, 1220 самолетов, 230 кораблей) командование сил ООН — Генерал Дуглас Макартур, главнокомандующий Командованием ООН) нанесло сокрушительный контрудар и высадило морской десант в районе Инчхона, отрезая северокорейские войска на Юге.
В течение двух недель армия КНДР была на гране краха и фактически перестала существовать.
Уже 26 сентября Ким Ир Сен распорядился немедленно принять меры к выводу из Южной Кореи войска, чтобы их использовать в Северной Корее, а также не дать воспользоваться ими южанам.
20 октября войска ООН взяли Пхеньян. В критической для КНДР ситуации, когда войска США и Республики Кореи, действовавшие под флагом ООН, пересекли в ноябре 1950 г. 38-ю параллель и стали приближаться к корейско-китайской границе, на помощь Северу выступили КНР и СССР.
25 октября Мао бросил в Корею 270 тысяч китайских добровольцев под командой маршала Пэн Дэхуая, число которых впоследствии выросло до миллиона.
Сталин направил в Корею истребительный авиакорпус. советские ВВС, по официальной информации, потеряли 335 машин и 120 пилотов, сбив 1097 неприятельских самолетов. Согласно американским данным, ВВС США сбили 976 и потеряли 1041 машину.
Войска США и Китая столкнулись в битве у озера Чанджин, продолжавшейся с 27 ноября по 13 декабря 1950 года. Результатом стало крупное поражение американских военных, которые были отброшены в порт город Хунгнам в Северной Корее и вынуждены эвакуироваться морем. Поражение серьезно нарушило планы США. Часть истеблишмента США в ответ призвала к ядерной войне.
К маю 1951 года после серии наступлений и контрнаступлений война приняла позиционный характер.
В США росло общественное недовольство войной. В январе 1953 года к власти пришел президент Дуайт Эйзенхауэр, пообещавший положить конец войне. Боевые действия окончательно прекратились с перемирием 27 июля 1953 года.
После перемирия. В Корее остаются глубокие исторические шрамы. Две Кореи были опустошены массовыми жертвами и экономическим крахом.
Во время войны было убито от 4 до 5 миллионов человек, примерно половина из которых были мирными жителями. В общей сложности США сбросили на Корею 635000 тонн бомб и 32000 тонн напалма, что сделало ее одной из самых сильно разбомбленных стран в истории. Напротив, во время Второй мировой войны США сбросили около 500000 тонн бомб на Тихоокеанский ТВД.
По оценкам, в ходе самого конфликта было убито 2,5 миллиона мирных жителей. Север и Юг потеряли примерно 520000 и 415004 солдат соответственно. Еще 900000 китайских солдат были убиты вместе с 36940 американцами (по западным оценкам). Еще тысячи солдат из союзников США, участвовавших в войне, также погибли. В Корее миллионы членов семьи были отделены друг от друга искусственным разделением полуострова.
Перемирие было подписано 27 июля 1953 года, но вооруженный конфликт пережил окончание холодной войны и продолжается по сей день.
Сегодня Южная Корея находится на переднем крае надвигающейся войны с Китаем, поскольку США, уже воюющий с Россией на Украине, отчаянно и безрассудно пытается сохранить свою глобальную гегемонию. Базы США в Южной Корее имеют стратегическое расположение для войны как против Китая, так и против России. По сей день Вашингтон будет брать на себя оперативный контроль над огромной армией Южной Кореи в случае войны.
Более того, под предлогом северокорейской угрозы США интегрировали Южную Корею и Японию в свою систему противоракетной обороны в Азии, а в Южной Корее американцы разместил батарею ПРО THAAD, что является неотъемлемым компонентом стратегического планирования ядерной войны США с Китаем.
За последнее десятилетие США превратил Северо-Восточную Азию в пороховую бочку, усилив напряженность на Корейском полуостров и более того, разбудили территориальные споры в Восточном и Южно-Китайском морях. Даже обостряя войну против России, США намеренно подталкивают Китай к нападению на Тайвань, ставя под сомнение политику одного Китая — основу дипломатических отношений между США и Китаем, — которая признает остров частью Китая.
Уроки Корейской войны — это наглядная демонстрация безжалостности, с которой гегемон США будет преследовать свои экономические и стратегические интересы, не считаясь с человеческими жизнями и страданиями.
США подготовили почву для новой мировой войны, в которой уже участвует Штаты и их союзники против России, а на прицеле находится Китай.
Выступая в Вильнюсе, президен США Джо Байден заявил: «Наша приверженность Украине не ослабнет. Мы будем стоять за свободу и свободу сегодня, завтра и столько, сколько потребуется».
Продолжительность войны неизменно пропорциональна человеческим жертвам. Чем дольше продолжается война, тем больше жертв и смертей, как солдат, так и мирных жителей. Поэтому, когда Байден в очередной раз заявляет, что его администрация и НАТО будут снабжать деньгами и оружием «столько, сколько потребуется», чтобы добиться поражения России, на самом деле он имеет в виду, что война будет продолжаться независимо от цены человеческих жизней, то есть неважно, сколько времени это займет или сколько погибнет. Жизнь человека обесценена, но война должна продолжаться. Такая ситуация сегодня сложилась в войне России с Украиной.