С-700: Жириновский — не первый!ФОТО: МедиаСоль. 12.02.2019

Олек Пономаренко

Порядка 10 месяцев назад, в середине октября 2018 года, имел место интересный эпизод, когда лидер ЛДПР, депутат Государственной думы Владимир Жириновский в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» заявил, что Россия располагает системами ПВО С-600 и С-700. Радио Sputnik (РИА) приводит следующую запись сказанного: «С-300 их (США — ред.) теперь заинтересовала. Они ноль внимания обращали — что там какой-то С-300. А теперь они боятся, потому что прямой союзник США Израиль, он боится — С-300 рядом. И любой самолет — не только израильский, — любой военный самолет может быть уничтожен. И американцы в целом боятся, они боятся, что весь мир увидит, что самая лучшая в мире система ПВО — русская С-300. А у нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700. Можем всю планету закрыть, и ни один самолет не поднимется в воздух». И далее в ответ на ироничную реплику ведущего о возможном раскрытии информации о «страшной системе С-1500»: «Последняя пока С-700. Я думаю, это будет последняя система ПВО, потому что больше никаких ракет для взлета не будет в мире. С-700 закроет всех окончательно прямо в местах пуска, и это будет последний удар русской системы ПВО». Конечно, никакого подтверждения в отношении сказанного ни от официальных лиц, ни от В. Жириновского — комментариев, — не последовало. В эфире радио Sputnik военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец отметил: «…В «Алмаз-Антее», услышав мой вопрос об С-600 и С-700, долго смеялись. Нам еще надо С-500 до ума довести, а потом будем думать о чем-нибудь новеньком, ответили мне. От себя добавлю, что пока вездесущая разведка США об С-600 и С-700 даже не заикается…»

Однако вопрос не так прост. Хотелось бы отметить два момента, связанных с таким вот «раскрытием» информации.

Первый и очевидный состоит в том, что В. Жириновский по крайней мере не первый из заметных политических и государственных деятелей, кто упоминает о системе с таким обозначением. Но данный факт как-то оказался обделен столь же пристальным вниманием отечественных СМИ, как упоминание о системе именно В. Жириновским. Что, впрочем, не удивительно. Я не претендую на то, что первое упоминание было сделано тем, кого я процитирую, но все же.

После заявления России о передаче комплексов С-300 сирийцами, последовавшим за известной потерей в сентябре прошлого года российского Ил-20 от огня сирийской ПВО, издание The Times of Israel процитировало в своей статье от 25 сентября 2018 г. бывшего в то время министром обороны еврейского государства Авигдора Либермана, который сказал, комментируя эти события: «Одно должно быть совершенно ясно: если кто-нибудь собьет наши самолеты, мы уничтожим их [системы]. Неважно, будет это С-300 или С-700.»

Но эта цитата, в свою очередь, была точным повтором из заметки этого же издания от 24 апреля 2018 г., в котором The Times of Israel ссылалось на сайт Ynet. Вероятно, в то время на неё не обратили особого внимания. Указание на упоминание о системе С-700 было, правда, замечено обозревателем сайта svoboda.org Юрием Федоровым, статья которого называлась «Если завтра война. Юрий Федоров — об С-300 и С-700» и была опубликована 25 сентября 2018 г. Но, несмотря на название, собственно тема «семисотки» в ней совершенно не затрагивалась, а лишь цитировалось израильское издание.

Таким образом, при условии, что действительно Авигдор Либерман первым упомянул о «семисотке», вопрос о том, сделано это на основании имеющейся информации или просто произвольно высказано, надо бы адресовать ему.

Но ответа, скорее всего, не последовало бы.

Реакция А. Либермана была связана с решением России передать С-300 Сирии, ранее не получившей данные системы в 2010 году в результате того, что Россия учла соответствующую просьбу Израиля, как сообщалось. Однако, принятое весной 2018 г решение о передаче — именно так, а не о продаже, — системы последовало сразу после массированного удара по объектам в Сирии крылатыми ракетами, осуществленного силами США, Великобритании и Франции, поводом для которого стало применение, как утверждалось, правительственными войсками химического оружия в боях в Думе.

Второй момент более существенный. Исходя из истории развития советских и российских систем ПВО и ПРО, известных фактов относительно современной динамики их развития и поставок вооруженным силам, взглядов — в том числе предполагаемых, — военно-политического руководства на роль этих систем в обеспечении обороноспособности страны, характера развития средств воздушного нападения и их практического применения в региональных конфликтах, вполне разумно предположить, что работа над последующими комплексами начинается задолго до завершения разработки тех систем, что уже находятся «на выходе» и должны поставляться в вооруженные силы, не говоря уже о тех, которые находятся «в серии» и активно поставляются в войска и на экспорт в соответствующих вариантах. Речь в данном случае может идти как о концептуальной проработке, так и опытной, экспериментальной реализации каких-либо элементов, развертывание работ по тематике которых пока не может быть осуществлено по различным причинам, включая сложность, предельную дороговизну и технологические ограничения, которые пока не преодолены. Тем не менее, конструкторская мысль — особенно при надлежащем обеспечении работ ресурсами различного вида, — всегда стремительно бежала вперед. Поэтому удивительным наличие в том или ином виде — зачаточном или уже находящемся в стадии полномасштабной разработки, или в иной стадии, — упоминавшейся системы, вне зависимости от приведенного А. Либерманом и В. Жириновским обозначения, быть не может.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание, что академик Б.Е. Черток в своих воспоминаниях оставил чрезвычайно показательное замечание, свидетельствующее о том, что «фактически мы первыми начали ещё в 1950-х годах реализацию программы, которую американцы в 1980-х громогласно назвали «стратегической оборонной инициативой» — СОИ. Многие идеи у нас рассматривались со значительным опережением, показательно, что повторить наш опыт уничтожения противоракетой боевой головки баллистической ракеты им удаюсь только в 1984 году, через 23 года после эксперимента Кисунько — Грушина!» (выделено мной — О.П., цитата по книге «Щит России»).

Справедливости ради необходимо отметить, что подобные свидетельства можно найти и у других корифеев отечественной оборонной науки и техники, занимавшихся различной тематикой. В качестве недавнего примера можно обратиться к фрагменту опубликованного в декабре 2018 г. интервью «Российской газете» генерального директора Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимира Дорофеева. «Малахит» является разработчиком многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М», а публикация была приурочена к выходу на испытания головной в серии проекта 885М подводной лодки «Казань». Отвечая на вопрос об особенностях подходов к проектированию отечественных подводных лодок в разные периоды, в отношении советского периода Владимир Дорофеев сказал, что «…существовало понимание, что процесс проектирования нельзя останавливать, чтобы не отставать от других развитых стран в подводном кораблестроении. Поэтому Министерством обороны выделялись ассигнования на работу конструкторов «в задел». Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись по различным направлениям, в них были задействованы сотни институтов и конструкторских бюро. В те годы, о которых говорим, одновременно шло проектирование АПЛ третьего и четвертого поколений, модернизация лодок второго поколения и фрагментарные исследовательские работы по будущему пятому поколению. Поэтому в 80-е годы мы были «впереди планеты всей» по уровню конструкторской мысли и возможностям наших кораблей на тот момент» (выделено мной — О. П.; обратите внимание, что пятое поколение — это проект, упоминаемый в настоящее время в СМИ как «Хаски», лодки которого должны появиться после проекта 885М. Оцените, так сказать, горизонты проектирования. В. Дорофеев уклонился от ответа на вопрос корреспондента по проекту «Хаски»: «Мы это не комментируем. Но работы по определению облика перспективной многоцелевой подводной лодки следующего поколения проведены и, как я уже сказал, представлены заказчику в лице Министерства обороны»).

Таким образом, пальма первенства «раскрытия» информации по С-700 как минимум должна перейти к А. Либерману с примерно полугодовым гандикапом. Если, конечно, систему именно в таком обозначении не упоминал еще кто-либо. Повторюсь, что детальное выяснение этого не входило в мои планы.

Что касается отсутствия подтверждений, имевших место опровержений, ироничных оценок, то к ним — с учетом второго изложенного мной соображения, — следовало бы относиться с известной мерой осторожности, допуская, что обозначение было произнесено может быть безосновательно, а может и нет, наличие такого проекта может соответствовать или не соответствовать действительности. Все следуют своим правилам и интересам, включая «Алмаз-Антей», который до последнего не будет раскрывать свои секреты, и американскую разведку, которая тоже в большинстве случаев не будет раскрывать то, что она, возможно, знает. А как там на самом деле — покажет время.