Опубликовано: Федеральное агентство новостей.
ФАПН продолжает публикацию цикла статей военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Валецкого.
Основу группировки САА в Сирии с начала 2014 года составляют подразделения 137-й артиллерийской бригады, подразделения местных ополченцев из Национальных сил обороны, подразделения ВВС на авиабазе Дейр-эз-Зор и силы 104-й воздушно-десантной бригады под общим командованием бригадного генерала Исама Захр эль Дина.
С мая 2015 года, когда Пальмира была захвачена членами запрещенного в РФ террористического квазиобразования «Исламское государство», движение на шоссе Дейр-эз-Зор — Пальмира-Хомс перекрыто и группировка САА в Дейр-эз-Зоре находится в окружении, снабжаясь в основном по воздуху.
Уже сам факт того, что она смогла продержаться в полном окружении боевиков «Исламского государства», опирающегося на поддержку окружающих Дейр-эз-Зор арабских суннитских племен, представлял бы собой тяжелую задачу для любой армии мира и думается, что тот командующий, который смог бы справиться с такой задачей в любом армии мира был бы провозглашен героем.
Закономерно, что таким героем в Сирии считается бригадный генерал Исама Захр эль Дина.(или Исам Захредин) имеющий позывной «Дед Амр» еще со времен боев в Хомсе и в Дамаске в начале войны.
Дед Амр родился в 1961 году в Сведасе, он является выходцем из общины сирийских друзов, которые в большом числе вступили в 104-ю бригаду. Сам он лично участвует в боях, возглавляя своих подчиненных, что является нуждой в подобных гражданских войнах, когда механизмы государственного принуждения ослабевают и возрастает роль иных факторов, среди которых престиж командующего — один из ключевых.
В Алеппо 1 августа силы так называемой «зеленой» оппозиции во главе с организациями «Джейш Фатах» и «Ахрар аш-Шам» (то есть, как принято говорить в Женеве — конструктивной), чьим официальным союзником, с недавнего времени, стал фронт «Джебхат ан-Нусра», начали наступление для захвата Алеппо и полного окружения группировки вооруженных сил Асада в этом городе.
Боевики вооруженной оппозиции в ходе августовского наступления в Алеппо.
Одновременно силы ИГ начали наступление на Ханасер, с целью создать второй котел для сил Асада, в рядах которых немало российских военных советников.
После непрерывных атак отрядов «оппозиции», вооруженных турками, в том числе после атак смертников, САА потеряла позиции в районе артиллерийского училища.
Одновременно боевики ИГ подошли вплотную к авиабазе ВВС Сирии «Квейрис», начав ее обстрел, и 17 августа в боях с ИГ под этой базой погибло одиннадцать ее защитников (лейтенант Салман Исса, лейтенант Хуссейн Мансур, лейтенант Али Минд, лейтенант Али Хуссаин, лейтенант Глори Деб, лейтенант Мазен Зен, лейтенант Ноах Соломон, лейтенантЯссин Лого, лейтенант Ибрахим Абдул Рахман, лейтенант Хуссейн Джаллаб, лейтенант Зиад Розе).
Однако в каждой войне городские бои являются самыми кровопролитными и тяжелыми, в них крупные потери несли все войска за последние полвека: американские в Сайгоне и в Фалудже, британские в Белфасте, французские в Алжире, югославские в Вуковаре, российские в Грозном, грузинские в Сухуми и в Цхинвале, украинские и «ДНРовские» в Донецке, так что ничем особым действия САА в Алеппо тут не выделяются.
Карта участков наступления боевиков вооруженной оппозиции в Алеппо в августе 2016 года.
Одновременно боевики ИГ начали нападения в районе Хомса. В одном из них 18 августа 2016 погиб начальник охраны нефтедобывающего участка Хомса капитан Фирас.
Тем не менее, в сентябре линия фронта была восстановлена сирийскими войсками, которыми командовал председатель комитета по безопасности Алеппо, генерал-майор Заид Салех (до этого командовавший операциями Республиканской гвардии в зоне Алеппо в эль-Лайрамуне и Бане Заид), благодаря чему было восстановлено движение по автотрассе Кастело.
Генерал-майор Заид Салех
Это, видимо, и вынудило США потребовать от Башара Асада перемирия с силами так называемой «демократической» оппозиции, дабы сохранить последнюю в качестве военно-политической силы в Сирии,
Довольно странно выглядит факт того, что на территории Сирии находятся те же подразделения британского САС, фотографии которых оказались в распоряжении «Би-би-си». На этих фотографиях можно увидеть британские силы специального назначения в действии на территории Сирии, куда их правительство САР не приглашало, в отличии от российских военнослужащих.
Британские силы специального назначения в составе сил спецопераций (ССО) под командованием США действует на территории Сирии, ведя подготовку группировок вооруженной оппозиции, в частности 13-й бригады ССА, «Новой сирийской армии» и «Харакат аль-Хазм».
Российские журналисты, которые усердно выясняют факты участия россиян в наземных операциях в Сирии, почему то совершено не интересуются известным фактом наличия американских граждан-военнослужащих и сотрудников ЧВК на территории курдских районов в САР, хотя сирийское правительство американским гражданам в данные районы въезд не разрешало.
Разумеется, действия американцев вполне понятны, ибо преследуют цель в сохранении контроля над различными курдскими вооруженными группировками.
С началом войны в Сирии на ее северо-востоке в районе Кобани организация сирийских курдов «Партия демократического союза» (PYD) создала вооруженные отряды «Силы народной защиты» (НЗП), достигшие численности до полусотни тысяч человек.
Эти отряды в начале войны вели боевые действия против армии Сирии, но после ее ухода с северо-востока им пришлось вести бои против сил ИГ.
Боевые действия против ИГ, которые вели сирийские и иракские курды, закономерно обострили отношения курдов с Турцией, которая, как считали курды, поддерживала ИГ.
Турция, при этом, свое участие в созданной США «антиигиловской» коалиции использовало для авиаударов по иракским и сирийским курдам, которые как раз и воевали против ИГ. Так, когда 24 июня 2015 самолеты ВВС Турции нанесли удары по позициям ИГ, они тут же, 25 июня, нанесли удары по курдам.
Так как лидер «Партии демократического союза» (PYD) Салих Муслим своим духовным лидером провозгласил Оджалана — бывшего лидера «Рабочей партии Курдистана», то закономерно, что его отряды начали с территории Сирии проводить операции против вооруженных сил Турции в районе Шемдинли в провинции Хаккяри.
Однако его же отряды в 2012 году вступили в бои и с вооруженными отрядами иракских курдов, подчинявшихся Курдскому национальному совету — политическому органу курдов Ирака, вошедших на территорию Сирии. Хотя после вмешательства курдского лидераМахмуда Барзани вооруженные столкновения прекратились и вооруженные отряды «Силы народной защиты» (НЗП) были включены в состав вооруженных сил Курдского национального совета, напряженность между этими двумя организациями продолжала сохраняться и PYD вытесняла из местных органов управления представителей КНС.
Так как в сентябре 2014 года ИГ захватило практически всю территорию провинции Ракка, то небольшой курдский район в окрестностях города Айн-эль-Араб (Кобане) оказался в окружении.
6 октября 2014 года ИГ начало наступление на Кобани (Айн-эль-Араб), прорвавшись на его восточные окраины. Одновременно ИГИЛ начало наступление с подрывом трех заминированных автомобилей рядом с блокпостами YPG в провинции Хасака.
Наступление боевиков ИГ на Кобани. Фото организации «Хендикеп»
Согласно данным французской организации «Хендикеп», в самом городе Кобани, занятом с января 2015 года силами «пешмерга», сторонники ИГ совершили 20 атак самоубийцами-шахидами, с применением носимых или возимых СВУ, кроме того, произошло 40 подрывов мин-сюрпризов.
При этом отмечена практика установки мин-сюрпризов под телами погибших, причем вес ВВ в них достигал до 20 килограмм. При изготовлении СВУ широко применяются ВВ из смесей на базе аммониум-нитрата (HME).
Однако наступление было отбито курдами и 25 декабря в ходе боев за деревню Кассиа на северо-востоке Сирии курдами было уничтожено не менее 30 боевиков. В тот же день в ходе контрнаступления курдов на позиции, занятые ИГ в Кобани, было ликвидировано еще 14 боевиков.
Несмотря на совершавшиеся ИГ нападения с применением смертников, как например 20 марта 2015 года, когда в результате двойного теракта в городе Хасака на востоке Сирийского Курдистана погибло 20 человек, курды начали наступление на ИГ при поддержке авиации и подразделений спецназа США и стран НАТО в рамках операции «Буркан аль-Фират».
В июне 2015 года ими был взят город Эт-Телль-эль-Абьяд на турецко-сирийской границе и объединены территории двух из трех курдских анклавов в Сирии.
Затем наступление продолжилось в направлении Ракки — «столицы» ИГ и 23 июня 2015 года курдами был взят город Айн-Исса, в 50 километрах от Ракки.
Наконец, в начале августа под контроль курды взяли город Манбидж, заявив о его полном освобождении 12 августа, после того как колона боевиков ИГИЛ по договору с ними покинула город.
То, что совместно с курдами против ИГ воевали спецназовцы США и других стран НАТО не вызывало интереса у тех российских журналистов, которые тщательно выискивают следы российского наземного военного вмешательства в Сирии.
Получается не слишком логично, когда американцы на территории Сирии воевать право имеют, а россияне нет, ибо россиянам нечего «за других воевать».
В общем, российское общество подталкивается к мысли — зачем нам эта Сирия со всеми ее конфликтами с Турцией, Израилем и Саудовской Аравией (как впрочем, и какое нам дело до каких то православных святынь в Сирии, да и заодно в Палестине).
Ведется активная пропагандистская кампания против сирийцев, якобы не хотящих и не умеющих воевать, причем, как всегда, следуют лозунги о неспособных арабах, чему пример разные группы в социальных сетях, а иные, через чур ретивые журналисты, вообще предлагают распустить армию Сирии, как якобы неспособную воевать.
Весь этот бред подхватывается в обществе, в котором забыли, что то же самое писалось и в отношении сербов в ходе войны в Югославии, и в отношении осетин и абхазцев в ходе вооруженных конфликтов в Закавказье и в отношении ДНР и ЛНР.
Все это вполне логично, учитывая интересы которые преследуют как политические, так и финансовые организации, чьи интересы данные журналисты защищают.
Нелогично лишь то упорство, с которым некоторые «русские Иваны» повторяют тезисы данной пропаганды, предназначенной для осуществления планов и не скрываемых менторами данных пропагандистов.
Ведь если цели этих менторов будут осуществлены, то вскоре этим Иванам придется столкнуться с аналогичными событиями и на территории РСФСР и тогда хотелось бы посмотреть какой процент населения примет реальное участие в боевых действиях, а не будет прятаться по домам.
Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.
Олег Валецкий