Любовь Борисовна Хавкина (12.04.1871-02-06.1949)

ФОТО: Любовь Борисовна Хавкина (12.04.1871-02-06.1949).

СКАЧАТЬ, ЧИТАТЬ: Таблицы Хавкиной (таблицы авторского знака) [PDF 2,05Mb]

Авторский знак — один из основных элементов выходных сведений печатного издания, введенный известным специалистом библиотечного дела Любовью Борисовной Хавкиной в 1916 году. Иногда неправильно называется «кеттеровский знак». Состоит из буквы и двух цифр. Буква — первая буква фамилии автора или заглавия книги. Цифры определяются по специальным таблицам, в которых каждой последовательности из нескольких первых букв фамилии автора или заглавия книги (если авторами книги являются более чем три человека, либо авторов нет) сопоставлено двузначное число. 24-е издание таблиц Л. Б. Хавкиной «Авторские таблицы : Двузначные» вышло в издательстве «Книга» в 1986 году.

Любовь Борисовна Хавкина (12.04.1871-02-06.1949) — российский теоретик и организатор библиотечного дела, крупный библиотековед и библиографовед. Заслуженный деятель науки РСФСР (1945), доктор педагогических наук (1949).

 

Универсальная десятичная классификация (УДК) — система классификации информации, широко используется во всем мире для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати, различных видов документов и организации картотек. Была создана в начале XX века бельгийскими библиографами Полем Отле и Анри Лафонтэном . За основу была взята Десятичная классификация, разработанная американским библиографом Мелвилом Дьюи для Библиотеки Конгресса США. Первое издание полных таблиц УДК было опубликовано на французском языке в 1905 г. Структура УДК с течением времени отклонилась от исходной схемы М. Дьюи, но в ряде разделов индексы классов этих систем почти совпадают.

В настоящее время УДК является интеллектуальной собственностью специально организованного международного Консорциума УДК, объединяющего основных издателей таблиц УДК на разных языках. Исключительным правом распоряжения таблицами УДК на русском языке обладает Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ, www2.viniti.ru). Институт ведёт издание и платное распространение классификационных таблиц в книжном и электронном виде. ВИНИТИ также организовал сайт http://www.udcc.ru, на котором ведётся диалоговая консультационная работа по применению УДК.

Раздобыть УДК можно в сети: www.teacode.com/online/udc (в оффлайне: rapidshare.com/files/128302630/teacode.com.zip ~ 36 Mb); www.udk-codes.net (в оффлайне: au.sans.nm.ru/udk-codes.net.zip – очищено от паразитов-скриптов ~ 2,5 Mb).

ДДК в нашей стране пока не используют (только в 2000 г. ГПНТБ России выполнен первый перевод: http://au.sans.nm.ru/ddk-codes.zip – 21-е издание,www.gpntb.ru). ДДК – наиболее документированная система (www.oclc.org/dewey – родной сайт на английском, все необходимое здесь:http://au.sans.nm.ru/ddk-english.zip).

Сегодня Библиотечно-библиографическая классификация (ББК)Национальная классификационная система России. Применение ББК и других классификационных систем в России регламентируется рядом Государственных стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

В целом (несмотря на восторг создателей и сподвижников УДК/ДДК) тенденция такова, что большая часть издательств активно используют ББК. Приказ об образовании редколлегии для издания таблиц был издан Министерством культуры РСФСР в 1959 г. Таблицы разработаны и опубликованы в СССР в 1960—1968 гг. в двадцати пяти выпусках под названием «Библиотечно-библиографическая классификация. Таблицы для научных библиотек». В их разработке участвовало ~ 800 учёных. Впоследствии появились также специальные издания таблиц для массовых библиотек, областных библиотек, детских и школьных библиотек. В сети с ними тяжелее всего. По адресу http://lbc.rsl.ru можно узнать номерок.  На данный момент есть только старый рубрикатор (http://au.sans.nm.ru/bbk-codes.zip, содержит также 2-значные таблицы авторских знаков).