Появление Новой Стратегию национальной безопасности (National Security Strategy of the United States of America D E C E M B E R 2 0 1 7)[1], которую озвучил 19 Декабря Президент США Дональд Трамп, как бы вдохнуло новую жизнь в военную сферу стран НАТО. Еще бы он четко озвучил свою позицию к своим союзникам:
«Соединенные Штаты выполняют свои обязанности в области обороны и ожидают, что другие будут делать то же самое. Мы ожидаем, что наши европейские союзники увеличат расходы на оборону до 2% валового внутреннего продукта к 2024 году, причем 20% этих расходов будут направлены на увеличение военного потенциала. На восточном фланге НАТО мы будем продолжать укреплять сдерживание и оборону и катализировать сторонних союзников и усилия партнеров укреплению Обороны. Мы будем сотрудничать с НАТО в целях совершенствования ее комплексных возможностей в области авиации и противоракетной обороны для противодействия существующим и прогнозируемым угрозам баллистических ракет и крылатых ракет, в частности со стороны Ирана. Мы будем наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом и кибербезопасностью».
А тут еще журнал Economist опубликовал 25 января Специальный доклад «Шансы на конфликт между великими державами» (The odds on a conflict between the great powers). Все это как бы повернуло страны НАТО лицом к своей обороноспособности и все закрутилось, набирая обороты.
У великих держав, кажется, недостаточно аппетита к полномасштабной войне, но есть место для просчета. А усиление конкуренции между Америкой, Россией и Китаем создает угрозу международному порядку и имеет военное измерение. Да и в ходу оказались и карты, которые должны нагнать страха на Европу, естественно и на Японию и Южную Корею.
Взглянув на карту, европейцы всполошились, оказалось, что вся Европа оказалась под прицелом России и тогда начала работать мысль: как уберечь себя?
У НАТО есть цель, чтобы ее члены потратили 2 процента ВВП на оборону. Но оказыается только пять из 28 стран-членов в этом году достигли цели альянса. В докладе прогнозируется, что девять членов НАТО достигнут 2-процентного показателя в 2018 году. В нем говорится, что эти страны — Эстония, Латвия, Литва, США, Великобритания, Турция, Польша, Румыния и Греция[2].
Оборонный бюджет России сейчас стоит на 10% ниже пика 2015 года, и он прогнозирует, что в следующем году Москва потратит около $ 43,1 миллиарда на оборону или на 8 % ниже по сравнению с 47 миллиардами долларов в 2017 году.
Польша, предусматривает увеличение бюджета обороны до 2,5 процентов ВВП к 2030 году. Польша увеличит расходы на оборону и увеличит численность армии на 50 000 человек с нынешних 100 000 человек. В законопроекте также будут представлены новые силы обороны добровольцев, насчитывающие около 50 000 человек. Тем временем, США разместили 2-ю танковую Бригаду 1-й пехотной дивизии на постоянной основе в Гданьске (Польша), которая имеет в своем составе от 116 до 126 танков[3].
Цифры из отчета показывают, что расходы на оборону России в этом году оцениваются шестым местом в мире по сравнению с четвертым в 2016 году. В 2017 году Саудовская Аравия, Великобритания, Индия, Китай и США имели более высокие ежегодные расходы на оборону, чем Россия.
Прогнозируется, что мировые расходы на оборону достигнут 1,67 трлн. Долл. США в 2018 году, что является самым высоким уровнем после окончания «холодной войны»[4].
Грэм Эллисон считает, что «война между США и Китаем на десятилетия вперед не просто возможна, а гораздо более вероятна, чем в настоящее время признана»[5].
Китай возмущается присутствием американского военно-морского флота в западной части Тихого океана и, в частности, операциями «свободы судоходства», которые Седьмой флот США проводит в Южно-Китайском море, чтобы продемонстрировать, что Америка не примет никаких китайских претензий или действий в регионе, которые угрожают ее ядру национальных интересов или интересов своих союзников.
Со своей стороны, Китай планирует развивать свои возможности, используя
Как будет развиваться такая напряженность, отчасти зависит от союзников Америки. Если недавно переизбранный премьер-министр Японии Синдзо Абэ преуспеет в своих амбициях по изменению пацифистской конституции страны, японский флот, вероятно, увеличит свои возможности и будет более четко тренироваться, чтобы сражаться вместе со своим американским коллегой. В то же время другие, более слабые союзники, такие как Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Индонезия, могут сделать вывод, что поклонение китайской военной и экономической мощи является более безопасной ставкой, чем надежд на то, что американская сторона будет бороться за свой угол[7].
Самая большая опасность кроется в просчете за счет неспособности понять намерения противника, что приводит к незапланированной эскалации, которая выходит из-под контроля. Конкуренция в «серой зоне» между миром и войной требует постоянной калибровки, которую можно легко потерять в разгар критических ситуаций.
Вопреки мантрам о сплоченности и монолитности, как такового единства в НАТО уже давно нет: безоговорочную поддержку антироссийской позиции выражают лишь страны Балтии и Польши, некоторые члены альянса выступают за восстановление диалога с Россией, а Турция и вовсе взаимодействует с ней на сирийском плацдарме военных действий, развивает военно-техническое сотрудничество. Суть НАТО – противодействие России, а все остальное неважно. Как военный альянс НАТО заинтересован в обострении кризиса в отношениях с Россией, так как этот кризис является сегодня единственным аргументом, подчеркивающим нужность и полезность НАТО для западного мира. Для того, чтобы военный блок существовал — нужен враг, и такой враг для НАТО сейчас — Россия[8].
Именно поэтому Соединенные Штаты с таким энтузиазмом придумывают все новые и новые угрозы, от которых якобы способен защитить Европу только НАТО, где «российская угроза» — первая в списке. И тем самым задают общее направление антироссийского вектора НАТО.
По сути, Дональд трамп воскресил лозунг «Америка прежде всего!» и положил его в основу своей политики.
P.S. Пока писалась статья, высокопоставленный представитель Пентагона пообещал, что США будут продолжать разведывательные полеты над Черным морем, несмотря на «небезопасные и непрофессиональные» перехваты американских самолетов российской авиацией. Командование сил ВМС США в Европе сообщило, что в минувший понедельник (29 января 2018 года) российский самолет Су-27 приблизился к американскому самолету EP-3 на расстояние в полтора метра и пересек его путь прямо перед его носом.Российские СМИ, ссылающиеся на минобороны РФ, со своей стороны сообщили, что российский истребитель Су-27 в понедельник перехватил американский самолет-разведчик над Черным морем. Уточняется, что самолет ЕР-3Е Aries II ВМС США не нарушил границы российского воздушного пространства[9]. То есть маневры продолжаются и очевидно закончатся нескоро.
[1]
[2] Economist mag is wrong – Russia-US war risks are dropping. January 28, 2018.
[3] Economist mag is wrong – Russia-US war risks are dropping. January 28, 2018.
[5]
[6]
[7]
[8] Тьерри Мейсан.Стратегия национальной безопасности Дональда Трампа// Сеть Вольтер. Перевод Эдуард Феоктистов. 27 декабря 2017,