Появление Новой Стратегию национальной безопасности (National Security Strategy of the United States of America D E C E M B E R 2 0 1 7)[1], которую озвучил 19 Декабря Президент США Дональд Трамп, как бы вдохнуло новую жизнь в военную сферу стран НАТО. Еще бы он четко озвучил свою позицию к своим союзникам:

«Соединенные Штаты выполняют свои обязанности в области обороны и ожидают, что другие будут делать то же самое. Мы ожидаем, что наши европейские союзники увеличат расходы на оборону до 2% валового внутреннего продукта к 2024 году, причем 20% этих расходов будут направлены на увеличение военного потенциала. На восточном фланге НАТО мы будем продолжать укреплять сдерживание и оборону и катализировать сторонних союзников и усилия партнеров укреплению Обороны. Мы будем сотрудничать с НАТО в целях совершенствования ее комплексных возможностей в области авиации и противоракетной обороны для противодействия существующим и прогнозируемым угрозам баллистических ракет и крылатых ракет, в частности со стороны Ирана. Мы будем наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом и кибербезопасностью».

А тут еще журнал Economist опубликовал 25 января Специальный доклад «Шансы на конфликт между великими державами» (The odds on a conflict between the great powers). Все это как бы повернуло страны НАТО лицом к своей обороноспособности и все закрутилось, набирая обороты.

У великих держав, кажется, недостаточно аппетита к полномасштабной войне, но есть место для просчета. А усиление конкуренции между Америкой, Россией и Китаем создает угрозу международному порядку и имеет военное измерение. Да и в ходу оказались и карты, которые должны нагнать страха на Европу, естественно и на Японию и Южную Корею.

Взглянув на карту, европейцы всполошились, оказалось, что вся Европа оказалась под прицелом России и тогда начала работать мысль: как уберечь себя?

У НАТО есть цель, чтобы ее члены потратили 2 процента ВВП на оборону. Но оказыается только пять из 28 стран-членов в этом году достигли цели альянса. В докладе прогнозируется, что девять членов НАТО достигнут 2-процентного показателя в 2018 году. В нем говорится, что эти страны — Эстония, Латвия, Литва, США, Великобритания, Турция, Польша, Румыния и Греция[2].

Оборонный бюджет России сейчас стоит на 10% ниже пика 2015 года, и он прогнозирует, что в следующем году Москва потратит около $ 43,1 миллиарда на оборону или на 8 % ниже по сравнению с 47 миллиардами долларов в 2017 году.

Польша, предусматривает увеличение бюджета обороны до 2,5 процентов ВВП к 2030 году. Польша увеличит расходы на оборону и увеличит численность армии на 50 000 человек с нынешних 100 000 человек. В законопроекте также будут представлены новые силы обороны добровольцев, насчитывающие около 50 000 человек. Тем временем, США разместили 2-ю танковую Бригаду 1-й пехотной дивизии на постоянной основе в Гданьске (Польша), которая имеет в своем составе от 116 до 126 танков[3].

Цифры из отчета показывают, что расходы на оборону России в этом году оцениваются шестым местом в мире по сравнению с четвертым в 2016 году. В 2017 году Саудовская Аравия, Великобритания, Индия, Китай и США имели более высокие ежегодные расходы на оборону, чем Россия.

Прогнозируется, что мировые расходы на оборону достигнут 1,67 трлн. Долл. США в 2018 году, что является самым высоким уровнем после окончания «холодной войны»[4].

Грэм Эллисон считает, что «война между США и Китаем на десятилетия вперед не просто возможна, а гораздо более вероятна, чем в настоящее время признана»[5].

Китай возмущается присутствием американского военно-морского флота в западной части Тихого океана и, в частности, операциями «свободы судоходства», которые Седьмой флот США проводит в Южно-Китайском море, чтобы продемонстрировать, что Америка не примет никаких китайских претензий или действий в регионе, которые угрожают ее ядру национальных интересов или интересов своих союзников.

Со своей стороны, Китай планирует развивать свои возможности, используя Систему ограничения/блокирования доступа (A2/AD), особенно дальние противокорабельные ракеты и мощный военно-морской флот, оснащенный современными наземными кораблями и крупными подводными силами. Идея заключается в том, чтобы сначала подтолкнуть ВМС США к «первой островной цепи» и в конечном итоге сделать ее слишком опасной для ее функционирования во «второй островной цепочке» (см. Карту). Ни один шаг не является неизбежным, но Китай уже добился определенных успехов[6].

Как будет развиваться такая напряженность, отчасти зависит от союзников Америки. Если недавно переизбранный премьер-министр Японии Синдзо Абэ преуспеет в своих амбициях по изменению пацифистской конституции страны, японский флот, вероятно, увеличит свои возможности и будет более четко тренироваться, чтобы сражаться вместе со своим американским коллегой. В то же время другие, более слабые союзники, такие как Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Индонезия, могут сделать вывод, что поклонение китайской военной и экономической мощи является более безопасной ставкой, чем надежд на то, что американская сторона будет бороться за свой угол[7].

Самая большая опасность кроется в просчете за счет неспособности понять намерения противника, что приводит к незапланированной эскалации, которая выходит из-под контроля. Конкуренция в «серой зоне» между миром и войной требует постоянной калибровки, которую можно легко потерять в разгар критических ситуаций.

Вопреки мантрам о сплоченности и монолитности, как такового единства в НАТО уже давно нет: безоговорочную поддержку антироссийской позиции выражают лишь страны Балтии и Польши, некоторые члены альянса выступают за восстановление диалога с Россией, а Турция и вовсе взаимодействует с ней на сирийском плацдарме военных действий, развивает военно-техническое сотрудничество. Суть НАТО – противодействие России, а все остальное неважно. Как военный альянс НАТО заинтересован в обострении кризиса в отношениях с Россией, так как этот кризис является сегодня единственным аргументом, подчеркивающим нужность и полезность НАТО для западного мира. Для того, чтобы военный блок существовал — нужен враг, и такой враг для НАТО сейчас — Россия[8].

Именно поэтому Соединенные Штаты с таким энтузиазмом придумывают все новые и новые угрозы, от которых якобы способен защитить Европу только НАТО, где «российская угроза» — первая в списке. И тем самым задают общее направление антироссийского вектора НАТО.

По сути, Дональд трамп воскресил лозунг «Америка прежде всего!» и положил его в основу своей политики.

P.S. Пока писалась статья, высокопоставленный представитель Пентагона пообещал, что США будут продолжать разведывательные полеты над Черным морем, несмотря на «небезопасные и непрофессиональные» перехваты американских самолетов российской авиацией. Командование сил ВМС США в Европе сообщило, что в минувший понедельник (29 января 2018 года) российский самолет Су-27 приблизился к американскому самолету EP-3 на расстояние в полтора метра и пересек его путь прямо перед его носом.Российские СМИ, ссылающиеся на минобороны РФ, со своей стороны сообщили, что российский истребитель Су-27 в понедельник перехватил американский самолет-разведчик над Черным морем. Уточняется, что самолет ЕР-3Е Aries II ВМС США не нарушил границы российского воздушного пространства[9]. То есть маневры продолжаются и очевидно закончатся нескоро.

[1] https://w.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2017/12/NSS-Final-12-18-2017-0905.pdf

[2] Economist mag is wrong – Russia-US war risks are dropping. January 28, 2018. https://www.nextbigfuture.com/2018/01/economist-mag-is-wrong-russia-us-war-risks-are-dropping.html

[3] Economist mag is wrong – Russia-US war risks are dropping. January 28, 2018.   https://www.nextbigfuture.com/2018/01/economist-mag-is-wrong-russia-us-war-risks-are-dropping.html [4] Там же.

[5] Special report.The odds on a conflict between the great powers//The Ekonomist. Jan 25th 2018. https://www.economist.com/news/special-report/21735480-great-powers-seem-have-little-appetite-full-scale-war-there-room

[6] Special report.The odds on a conflict between the great powers//The Ekonomist. Jan 25th 2018. https://www.economist.com/news/special-report/21735480-great-powers-seem-have-little-appetite-full-scale-war-there-room

[7] Special report.The odds on a conflict between the great powers//The Ekonomist. Jan 25th 2018. https://www.economist.com/news/special-report/21735480-great-powers-seem-have-little-appetite-full-scale-war-there-room

[8] Тьерри Мейсан.Стратегия национальной безопасности Дональда Трампа// Сеть Вольтер. Перевод Эдуард Феоктистов. 27 декабря 2017,  www.voltairenet.org/article199178.html [9] https://www.golos-ameriki.ru/a/us-black-sea/4235923.html