Противостояние Китай-Япония возможно при разрыве Договора о безопасности между Японией и СШАОпубликовано: Notum.info (Челябинск). 17.09.2015.

Начало см.: http://conjuncture.ru/notum-info-15-09-2015/

До XIX века Китай был экономической сверхдержавой, пока Англия не поставила его в зависимое положение. Однако Запад все же упустил из виду историческую сущность Китая в XX и XXI веке, геополитическое усиление которого было предсказано еще 113 лет назад. К чему это приведет, как Япония будет преодолевать экспансию КНР в регионе и в мире и чему научил эти страны опыт Второй мировой войны? Продолжаем беседу с востоковедом-японистом Талайбеком Мусаевым, выпускником Нагойского университета Японии по специальности «Международные отношения», доктором наук, преподавателем отделения японистики Университета Малая (Куала Лумпур, Малайзия), экспертом Центра стратегической конъюнктуры (Москва).

— Уважаемый Талайбек Кожошевич, в АТР мы наблюдаем геополитическое усиление Китая и эскалациюнапряженности приграничных конфликтов с Японией, которая отказывается от запрета на милитаризацию: остановит ли японских реваншистов опыт Второй мировой войны?

— Ответ на данный вопрос, кстати, был дан в одной из статей написанных с Собяниным Александром Дмитриевичем, с точки зрения психологии (Link 1). Попытаюсь посмотреть на это с точки зрения исторической перспективы.

Геополитическое усиление Китая было предвидено еще в начале двадцатого века Гобсоном в его книге «Империализм».

1902 года, то есть, 113 лет тому назад. Всем известно, что «страстное рвение производителя продать преобладает над желанием потребителя купить», и в стремлении «продать больше возможного» западный капитал устремился в Китай в надежде захватить очень емкий китайский рынок и природные ресурсы. Если еще добавить огромные, манящие перспективы выгодной эксплуатации населения, что дало шансы капиталу для перевода конкурирующих западных производственных мощностей с целью выручить огромную прибавочную стоимость при продаже на мировом рынке товаров, то и говорить нечего — выгода оказалась баснословной. Как и предвидел Гобсон, случилось то, что должно было случиться: Китай оплатил «промышленным народам Запада их же монетой, либо же, что вероятнее, заменив их своими собственными и наводнив рынки более дешевыми фабрикатами своего производства, отказавшись от их ввоза, он заберет свои деньги и наложит запрещение на их капитал и, таким образом, направит в обратную сторону прежний поток капиталов и, наконец, постепенно добьется финансового контроля над своими прежними покровителями и цивилизаторами«.

Исторический «юмор» заключается в том, что Запад «забыл» истинную сущность Китая. Китай всегда был экономической сверхдержавой на протяжении тысячелетий, и только в XIX веке, когда Англия смогла поставить страну в зависимое положение, Китай сошел с подиума мирового экономического гегемона. Подробнее об этом написано в научных работах Dennis O. Flynn и Arturo Giraldez.

А теперь мы видим наученный горьким историческим опытом сильный Китай, который впервые показал миру свою сущность через Парад Победы над Японией 3 сентября этого года, показом впечатляющей военной силы, которая чрезвычайно не понравилась Японии.

Можно ли сказать, что этим Китай хочет взять реванш за свои исторические обиды перед Западом и Японией?

Нелегко ответить, но, анализируя этноантропологию и этнопсихологию китайского этноса, можно с оговорками заключить, что китаецентричный менталитет направлен, скорее всего, вовнутрь самого Китая, нежели вовне. Можно вспомнить, например, «Китайскую мечту» Си Цзиньпина. Конечно, как и в любой нации, существуют и правые силы, призывающие к восстановлению чести через показательную порку своих бывших обидчиков. Но, в целом, стране еще многое предстоит сделать, прежде чем сравнивать себя с военной точки зрения с соседями, тем более заокеанскими.

Что касается эскалации напряженности приграничных конфликтов с Японией, то на это нужно смотреть через призму глобального экономического кризиса. Финансовое соперничество, достигшее пределов своего развития в планетарном масштабе, завершает эру беспощадного соперничества между капиталами больших держав, которое амальгировало все существующие капиталы в сетевую надструктуру, уже неспособную производить сверхприбыли под расширение рынков сбыта. Планета имеет свои физические пределы и конечна, тогда как монетарный капитализм практически бесконечен в своем иступленном «печатании» финансовых обязательств, не поддержанных чем-то реальным, кроме как наших с вами активами. Немного шучу, но думаю, истина не так уж и далека от такой точки зрения.

Сконцентрированный сверхкапитал уже к началу 1970 года озаботился своими вложениями в будущее и заказал Римскому клубу и Трехсторонней комиссии знаковые исследования, воплотившиеся в формы «Предела роста» Медоуза и «Кризиса демократии» Хантингтона, встреченных мировым капиталом с огромным воодушевлением, а в Японии, например, удостоились высших похвал вплоть до упоминания самим Императором. В этих работах подчеркивается, что экстенсивный рост населения земного шара и потребление ресурсов достигнут своих пределов уже к началу 21 века, тем самым приводя к истощению природные ресурсы планеты, которые приведут, в свою очередь, к отторжению от принципов демократии, ибо чрезмерная свобода развращает и раскрепощает потребительские вкусы слоев населения в погоне за социальными удобствами и удовлетворением сиюминутных желаний.

Таким образом, исходя из данной концепции, мировой капитал решил произвести перезагрузку мировой финансовой системы путем установления пресловутого Нового Мирового Порядка. Возможно и так, но реально существующие документы — стратегии развития определенных стран, например, США, — открыто читаются, и ограничение Китая в росте есть одна из главных глобальных задач Америки в этом веке. А раз так, то такое же содержание имеет под собой и стратегия страны-сателлита США — Японии. В ее последнем документе-стратегии, проработанной правительством Синдзо Абэ «Blueprint 2014″ или « Diplomacy that takes a panoramic perspective of the world map«, прямо подчеркивается, что увеличивающийся военный бюджет Китая и его стремление к освоению ресурсов мирового океана заставляют Японию пристально следить за этими процессами. А существующий территориальный спор между Китаем и Японией дает последней усилить связку Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией (далее Договор о безопасности, авт.).

Более того, наращивание истерии по отношению к осваиваемым островам Спратли показывает, как важно контролировать морские пути поставок энергоресурсов из Ближнего Востока, Малайзии, Брунея и Индонезии странам в Восточной Азии. Конечно, в идеале для Японии и США было бы выгодно держать эти пути под своим контролем, когда можно от случая к случаю шантажировать позиционной геополитикой Китай.

Как говорится, «Восток дело тонкое», а где тонко, там и рвется. И таких «тонких мест» вдоль границ Китая, Японии, проблемного Корейского полуострова и так далее — целый массив, готовый лавинообразно прорваться в самый неподходящий момент через внешнее «содействие».

Относительно готовности реваншистов на милитаризацию Японии сложно сказать, действительно ли Япония готовится к войне. Однако тенденция, наблюдаемая в правительстве с вопросом об изменении «миролюбивой» Конституции и разрешения проведения «активного пацифизма» за пределами страны, ясно говорит о том, что общественное бессознательное сейчас в поиске наиболее приемлемых вариантов встречи страны с будущими вызовами политико-экономических проблем на мировой арене. Вырабатываются множество документов от народной дипломатии до глобальных планов противостояния в узловых местах мирового океана и территорий в совместных военных программах с США с целью прорабатывать возможность победы при относительно свободных маневрах в условных ТВД.

Более того, прорабатываются и другие, невоенные средства давления на Китай, через политико-экономические операции, которые могут «охладить», как понимают это в Японии, воинственный пыл Пекина. В любом случае, отказ от миролюбивости и настрой на реваншизм Японии должен пристально анализироваться через призму взаимоотношений страны с США, а именно через упомянутый Договор о безопасности. Тональность изменений, которые посчитаются властями Японии негативными, когда Вашингтон начнет «заигрывать» с Пекином, не оставит Токио иных возможностей, кроме как стать обладателем ядерного оружия в считанные сроки.

С другой стороны, как видится стратегам из Японии, само по себе чрезвычайное усиление военно-морских, сухопутных и воздушных сил Китая и без угрозы вступления в горячую фазу могут переменить геополитическое соотношение сил и переменить вектор тяги, например, Тайваня к материковому Китаю, обнажая тем самым «тыл» Японии. Отсюда прямым текстом читается, что допустить усиление военной мощи Китая невыгодно прежде всего Японии, и, исходя из такой предпосылки, можно увидеть попытки несилового воздействия на Китай через страны АТР по «возгонке» антикитайской риторики относительно спорных территорий.

Далее, возможен также вариант эскалации напряжения участившимися полетами стратегической авиации Китая над Мировым океаном, “нервирующих» связку Договора о безопасности между Японией и Штатами. В любом случае можно ожидать большую вероятность изменения баланса военных сил в Восточной Азии, которая непременно будет увеличивать неопределенность возрастания неустойчивого соотношения сил через усиление военной триады Китая: сухопутные войска получат более совершенные баллистические и крылатые ракеты; морские силы обзаведутся эффективными противокорабельными ракетными системами и новыми подводными лодками; воздушно-космические войска примут на вооружение новые типы самолетов с различными ракетными системами «воздух-земля», «воздух-воздух»; ракетные системы, способные сбивать космические аппараты на орбите, и тому подобное. Все это, естественно, усилит недоверие Японии, которая волей-неволей пойдет на противостояние, чтобы обезопасить себя, свои морские поставки ресурсов и логистику. В этом случае симулируемая штабными учениями «ограниченная стычка» с Китаем в его попытке продвижения по Восточно-Китайскому морю или в других определенных акваториях и территориях, затрагивающих интересы связки Япония-США, вполне может иметь место.

Однако, как мне видится, яркое, ничем не останавливаемое противостояние по линии Китай — Япония возможно только в том случае, если произойдет разрыв Договора о безопасности между Японией и США, что при чрезвычайно сильной ресурсной зависимости Токио от внешнего мира вряд ли позволит себе своевольный уход от орбиты влияния Вашингтона без крайней на то необходимости. Скорее уместен вариант «принуждения к миру» через экономическое блокирование приграничных с Китаем государств, нежели полномасштабное военное противостояние на всех ТВД. Примечателен в этом случае факт усиления и концентрации экономического сотрудничества Японии под эгидой японской программы ODA (Official Develompent Assistance, Официальная Помощь в целях развития) в Юго-Восточной Азии. В последнее время наблюдается огромные вливания средств в Бирму, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам.

— По Вашему мнению, готовы ли народы Японии и Китая к обновленному позитивному диалогу, или же события 70-летней давности навсегда преградили путь к добрососедским отношениям, к согласию и пониманию, являясь теперь лишь предметом манипулирования и извлечения политических выгод в китайском и японском социуме?

— Частично, думаю, я ответил на этот вопрос в последней части предыдущего вопроса, однако с социальной точки зрения отношения народов Китая и Японии имеют очень глубокий исторический характер и тот случай, что произошел в 30-40 годах прошлого века, не станет своего рода направляющими в XXI веке. С точки зрения Китая Япония воспринимается как агрессор, тогда как сам Китай никогда не наступал на Японию.

Но агрессивность Японии в Китае считают своей слабостью, так как Китай позволил Японии напасть на себя из-за ошибок, сделанных в период Опиумных войн, уступив в доводах агрессивной Британии, и тем самым позволил себе упасть лицом в грязь. Но теперь, когда Китай начинает приобретать свое былое экономическое могущество, агрессивность Японии будет восприниматься как попытка «варваров» домогаться власти в Китае, как это случалось в его истории множество раз. А с этим у Китая полный порядок, ибо он умеет «переваривать» всё на свой лад.

Правда, у меня есть смутные догадки о том, что Запад приготовил для Китая новый вид «опиума» в виде безграничного консюмеризма, на который традиционно азартные китайцы, кажется, уже «клюнули». Но это, я думаю, уже другая история… Со множеством очевидных переменных.

— Спасибо Вам за интервью.

Нина Леонтьева,  специально для Бюро информации Notum ©.

Link 1: «А. Собянин и Т. Мусаев: удастся ли Японию сделать другом России в свете грядущей войны?» (http://sobiainnen.livejournal.com/114312.html)

См. также

[***]     70 лет победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны: эксперт о противоречиях Японии. С Талайбеком Мусаевым беседовала Нина Леонтьева // Notum.info. 03.09.2015.
http://conjuncture.ru/notum-info-03-09-2015/

[***]     Василий Молодяков: Советский Союз и капитуляция Японии // Фонд стратегической культуры. 31.08.2009.
http://www.fondsk.ru/pview/2009/08/31/9723-9723.html

[***]     Как мы готовились воевать с Японией. Перевыполнение плана битвы за Маньчжурию. Текст доклада Р.Я. Малиновского 18.06.1945 И.В.Сталину с планом действий Забайкальского фронта в войне с Японией // Военно-промышленный курьер. № 45 (462). 14.11.2012.
http://www.vpk-news.ru/articles/13129

[***]     Виктор Барынькин: И на Тихом океане. Последняя операция Красной армии во Второй мировой войне и сейчас поражает внезапностью и размахом. Маньчжурскую стратегическую операцию можно причислить к числу выдающихся // Военно-промышленный курьер. №30 (596). 12.08.2015.
http://www.vpk-news.ru/articles/26516

[***]     Переслегин С.Б., Переслегина Е.Б. Тихоокеанская премьера. М.: 2001. Издат.: ACT; Terra Fantastica
http://bookre.org/reader?file=756318
http://www.razym.ru/naukaobraz/istoriya/180674-pereslegin-s-pereslegina-e-tihookeanskaya-premera.html
Фундаментальное исследование-реконструкция хода Второй мировой войны на Тихом океане. В центре работы — трагическая фигура адмирала Ямамото — гениального полководца и в то же время (ирония судьбы!) носителя стратегии поражения.

[***]     Переслегин С.Б. Русско-японская война // Конструирование будущего. №13. 11.08.2004.
http://www.archipelag.ru/ru_mir/ostrov-rus/far-east/war/

[***]     Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки после атомных бомбардировок. Много видео об атомных бомбардировках // Российское историческое общество. 04.08.2015.
http://rushistory.org/putevoditel/archives/doklad-posla-sssr-v-yaponii-o-sostoyanii-khirosimy-i-nagasaki-posle-atomnykh-bombardirovok.html

[***]     Забелло Я.Ю., Собянин А.Д. Кому нужны Курилы? Главной проблемой Японии сейчас является собственная безопасность // Эксперт. № 43 (255). 13.11.2000. С. 62-63.
http://conjuncture.ru/japan_13-11-2000/

[***]     Беспалова М.А., Собянин А.Д. Что грозит Японии? Изменения последних лет в японской концепции национальной безопасности // Профи. 2000. № 3-4. С. 47-59 (часть 1); 2001. № 1-2. С. 78-86 (часть 2).
http://conjuncture.ru/japan_01-04-2000/

[***]     А. Собянин и Т. Мусаев: удастся ли Японию сделать другом России в свете грядущей войны? // ЖЖ Политическая пропаганда. 01.05.2015.
http://sobiainnen.livejournal.com/114312.html
http://kramtp.info/news/41/full/id=42519;