РАДИОТОЧКА.kz. Контрабанда редкоземельных металлов - удар по национальной безопасности Казахстана?ФОТО: chemistry-chemists.com

Опубликовано: Медиапортала «Радиоточка» (Казахстан). 10.01.2014.

Людмила Экзархова

В Карагандинском суде проходит беспрецедентный для Казахстана уголовный процесс. На скамье подсудимых бывший инженер цеха автоматизированных систем управления Жезказганской обогатительной фабрики № 1,2 ПО «Жезказганцветмет«, принадлежащей корпорации «Казахмыс», господин Алданазар Г.Т.

Имея доступ к приборам, которые используются при производстве горных работ, у себя в мастерской он обнаружил неучтенную капсулу с радиоактивным изотопом Цезий-137. Находку рабочий обнаружил еще в 1991 году и после двадцатилетнего хранения решил продать капсулу, но сбыть ее так и не успел. Инженер предложил реализовать капсулу с металлом желтого цвета своим знакомым, которые попытались найти покупателя в соседнем городе – Караганде. По данным пресс-службы Казыбекбийского суда, покупатель нашелся сразу и трое жезказганцев уже готовы были получить за небольшую капсулу с ценным и редким металлом 250 000 долларов США. Но на встречу в роли покупателя приехал работник ДКНБ Котляров М.А.

«Действительно, человек, который проходит обвиняемым по данному делу, являлся сотрудником Жезказганской обогатительной фабрики номер 1, являлся ведущим инженером по наладке и испытанию автоматизированной системы управления. Он был арестован сотрудниками КНБ. Дело вели сотрудники данного комитета, так что мы здесь больше ничего не можем добавить, дальнейшие детали могут прояснить либо в том же КНБ, либо в суде. После ареста он был снят с должности и больше к нашей компании отношения не имеет. На моей практике первый подобный случай. После того как это дело произошло, в компании, во всех структурных подразделениях, были проведены дополнительные проверки. Подобных фактов выявлено не было», — рассказал «Радиоточке» руководитель департамента корпоративных коммуникаций корпорации «Казахмыс» Максут Жапабаев.

Для Казахстана этот процесс оказался редким событием, обнажившим проблему, о которой часто говорят и пишут российские эксперты — контрабанда редкоземельных металлов. Причем эта ситуация, как считают московские аналитики, становится угрожающей не только для самого Казахстана, но и для России.

«Я писал несколько материалов о том, что в Казахстане ситуация «серая» в связи с деятельностью казахской госмонополии. То, что сейчас дошло до суда, это вообще удивительно, потому что никто не ожидал, что сумеют довести до суда.

Это была чисто ситуативная, случайная ситуация, которая вдруг стала постоянной, что КМС НЦ (Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан — прим.ред.)является отдельно стоящей монополией, хотя технологически, конечно, он полностью прижат к деятельности «Жезказганредмед» и других предприятий — «Казахмыса» и «Казатомпрома«. На одни и те же элементы в зависимости от качества, от их свойств цена может варьироваться от десятков долларов до восьми-десяти тысяч долларов за 1 грамм. Понятно, что такой разброс на два-три порядка в ценах — это пространство для любого произвольного сбыта.

Немецкие и российские СМИ регулярно пишут о казахских редкоземельных металлах, суммы там звучат большие, а по отчетности центр (Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан — прим.ред.) всегда еле-еле выходит из точки убытка, то есть он фактически регулярно балансирует на грани убытков. Сейчас это становится более актуально. Конечно же, я абсолютно убежден, что то решение, которое принято в России — объединять стратегические активы, пусть даже это маленькие компании, под единое государственное крыло, — оно будет реализовано в Казахстане, тем более что речь в Казахстане идет о «Казахмысе» и «Казатомпроме», которые при желании всегда могут найти общий язык.

Почему это актуально — потому что мировой кризис, который только набирает силу, выводит определенные виды стратегического сырья из открытого рынка. И здесь в первую очередь надо упомянуть Китай, который сначала обрушил цены на редкие земли, а это десятки и десятки видов, это не только то, что у Казахстана — осмий, рений. Казахстан, если я не ошибаюсь, полтора-двумя десятками редких земель торгует. Китай обрушил рынок, а потом, когда закрылись предприятия в Канаде, Австралии и других странах, резко цены поднял, в разы по отношению к первичным, но уже деваться некуда. Редкие земли, потому так и называются, что редко встречаются. Но они, как правило, обладают некоторыми сверхсвойствами или особыми свойствами. И поэтому их роль в этих граммах или миллиграммах совершенно уникальна в военном комплексе, в хайтеке, производстве космического оборудования, то есть во всех отраслях, которые критически важны суверенному развитию крупных государств.

Казахстан имеет большой вызов и в горнорудной промышленности, и вот для такой специфической, редкоземельной. Этот вызов я в своих публикациях называю необходимостью создания евразийских горнорудных и горно- металлургических компаний, потому что мы хорошо дополняем друг друга. При этом казахстанские компании высоко котируются на иностранных биржах, у казахстанских компаний очень хороший инженерный и рабочий коллектив, что очень важно для периодов экспансии.

В нынешнее время невозможно сохранять ситуацию, когда директор предприятия год за годом штампует отсутствие прибыли при наращивании продаж редкоземельных металлов, цены на которые растут — Казахстан продает все больше и больше, а прибыли как не было, так и нет. Так долго продолжаться не может. Потому что это уже вопрос войны, это уже вопрос интересов больших государств. И в данном случае неподконтрольные, контрабандные или «серые» казахстанские поставки просто ударяют по интересам российских компаний. У нас редких земель больше. Но как раз тех, которые добывает Казахстан, Россия не добывает или добывает, но худшего качества», — рассказал руководитель службы российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин в эксклюзивном интервью «Радиоточке».

В департаменте Комитета национальной безопасности Казахстана информацию о судебном процессе и несостоявшейся «сделке» с продажей редкоземельного цезия подтвердили, но от подробных комментариев отказались. Судебные слушания по делу Г. Алданазара продолжаются.

 

См. также:

[1]     Александр Собянин: Редкоземельные изотопы для НАТО и казахский академик Жарменов // Первое антикоррупционное СМИ. 14.02.2013.

[2]     Казахстан и Россия: навеки вместе? Александр Собянин: «Бездействие двух наших государств может привести к иранскому и среднеазиатскому Наврузу-2013». Интервью взял Роберт Берновский // Central Asia Monitor. 22.02.2013.

[3]     Похоже, что контрабандой из Казахстана заинтересовались российские силовики. // Interfax.kz. 15.03.2013.
http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=quotings_of_the_day&news_id=5903

[4]     Письменные показания. «Дело Жарменова»: редакция САМ получила письмо с новыми фактами // Central Asia Monitor. 17.05.2013.

[5]     Путешествие в редкие земли. Кто и зачем пытается возрождать отрасль РЗМ в России. Минпромторгом принята программа в 145 млрд руб: мощности отрасли к 2020 году должны увеличиться в 20 раз // Коммерсант. 25.11.2013.