ФОТО: командир малого ракетного корабля (МРК) «Дагестан» Краснознамённой Каспийской флотилии капитан третьего ранга Вуссал Мириев докладывает президентам России и Азербайджана о готовности выполнить поставленные руководителями каспийских государств задачи, 13 августа 2013 года. (с) пресс-служба Президента России,
Опубликовано: ИА REGNUM.
22 февраля 1828 года между Россией и Персией был подписан Туркманчайский мирный договор, который и положил начало Новой истории Азербайджана. Прошло уже почти два столетия, и сейчас ясно, что среди всех российско-персидских, российско-иранских и советско-иранских договоров именно Туркманчайский — наиболее базовый, часть положений которого выполняются до сих пор, а некоторые приобретают ещё большую актуальность сейчас, когда ветер перемен ощущается в Евразии, а Азербайджану еще только предстоит найти свое место в будущем евразийском политическом пространстве. Азербайджан вступает в новый этап своего развития — этап возвращения к своим истокам, который станет логичным итогом предыдущей истории Азербайджана, его почти двухсотлетней истории в Российской Империи и Советском Союзе. Новейшая история Азербайджана начнется в рамках Евразийского Союза и в тесном союзе с путинской Россией, станет реализацией государственнического чувства азербайджанской элиты и евразийского характера всего азербайджанского народа.
Туркманчайский договор был подготовлен А.П. Ермоловым, И.Ф. Паскевичем, другими русскими полководцами и дипломатами, всей мощью Российской империи. Он стал вторым великим произведением А.С. Грибоедова, и этот же договор также стал косвенной причиной его трагической гибели. Стоит еще раз внимательно рассмотреть его и ученым — политологам, и историкам, и политикам-практикам накануне его двухсотлетнего юбилея. Главное, что этим договором был обеспечен устойчивый мир в регионе Кавказа и Каспия, с этого момента еще один тюркоязычный этнос, наряду с татарами, башкирами и другими, стал неотъемлемой частью многоязычной русской нации, обогатив Россию персидской культурой и приняв новые цивилизационные стандарты государства, а его история стала частью истории Российской империи, Советского Союза, современной России. Азербайджанский народ сразу встал на охрану южных рубежей России, и в списке георгиевских кавалеров в Георгиевском зале московского Кремля засверкали имена его представителей.
Договор стал следующей важнейшей вехой после заключения по просьбе царя Ираклия в 1783 году Георгиевского трактата о долгожданном покровительстве верховной власти Российской империи над Картлийско-Кахетинским царством, начавший процесс присоединении Грузии в русскую державу и Гюлистанского мирного договора 1813 года, по которому Персия признала отход к России Дагестана, Картли, Кахетии, Имеретии, Гурии, Абхазии, а также Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского ханств. Строго говоря, Туркманчайский мирный договор завершил вторую русско-иранскую войну (1826-1828), начатую иранским шахом с целью отторжения Закавказья от России. Договор подтвердил территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года, а также к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства.
Русские дали образец цивилизованного государства. Особенно важно отметить, что русское правительство признало принца Аббаса Мирзу, подписавшего договор, наследником персидского престола. Россия всегда была империей, привносившей в жизнь народов просвещение, государственный порядок, справедливость, идею сильного государства, и поэтому элита полностью поддержала переход под ее юрисдикцию. Россией были приняты ряд мер, особенно касающихся элит. Так, все крупные землевладельцы и их потомки, знать, чиновничество смогли не только оставить за собой права на землю, титулы, капиталы, но были приравнены по статусу к аналогичным сословиям по всей Российской империи. Соблюдались все права и в сфере вероисповедания, в отличие, например, от поведения Франции в Алжире или Великобритании в Индии. Россия показывала всем народам, что с того момента, как какой-нибудь народ попадал в сферу ее влияния, она будет способствовать его развитию при соблюдении законных интересов и к совместной выгоде. Этой практике русские научились еще у чингизидов и соединили её со свойственным уровнем государственной организации. Были еще раз урегулированы вопросы экономического сотрудничества и подписан торговый трактат, оговорены вопросы судоходства на Каспии и права России иметь на Каспии военный флот, вопросы миграции армян в русские пределы.
Вместе с тем, это событие воспринималось неоднозначно, особенно Великобританией, терявшей свои позиции в Закавказье, а также опасавшейся продвижения русской армии дальше. Великобритания всегда рассматривала Азербайджан как ключ к победе над Россией в Большой игре. Этот договор не был в пользу Ирана, но развитие России в тот период обуславливало её победы.
Безусловно, это событие подвело итог не только русско-персидским и русско-турецким войнам первой трети девятнадцатого века, но и остановило бесконечную череду междоусобных войн между ханствами на Кавказе, сформировало новый образ Российской Империи и ее новой персидской части, сегодняшнего Азербайджана в ее составе, и создал основу мирного сосуществования России и Ирана вплоть да наших дней, а Дагестан и Азербайджан в составе Российской империи получили более надежную защиту и возможности свободного национального развития.
После Туркманчайского договора Россия сразу участвует в развитии новой территории, строит железные дороги и объединяет Азербайджан с общероссийской транспортной сетью, расширяет мореплавание на Каспии, превращает Баку в крупный железнодорожный узел и порт. Ускоренными темпами развивается нефтяная промышленность, растет численность инженерно-технических кадров на базе мощного инженерного и технологического потенциала России, растет рабочий класс, развивается сельское хозяйство, создается центр притяжения российского и международного капитала. На рубеже 19 и 20 веков в связи с революцией в России и Первой Мировой войной, регион прошел через несколько кризисов, преодолел ряд экономических, социальных, военных и институциональных сложностей и угроз, однако всегда Азербайджан возвращался к России и снова выступал защитой южных рубежей от внешнего агрессора, будь то германо-турецкая интервенция или спровоцированные из-за рубежа этнические конфликты.
С окончанием военного периода и вхождением Азербайджана в состав СССР началась новая индустриальная эпоха Азербайджана. В 1923 года начинается реализация созданного В.Лениным плана развития народного хозяйства на основе ГОЭЛРО, который стал прообразом планового развития экономики, причем в его выполнении участвовал не только государственный, но и частный капитал. План ГОЭЛРО стал основой развития не только электроэнергетики, но и экономического районирования страны, развития транспортной системы, общей индустриализации, перехода к планированию развития народного хозяйства. Только за первые две пятилетки в период с 1928 по 1937 год в Азербайджане было построено около 200 крупных промышленных предприятий.
Во время Второй мировой войны германское командование ставило одной из важнейших задач захват нефтяных залежей Баку. Несмотря на создание специальной Группы армий «A» для наступления на Кавказ, тщательную разработку наступательных операций, таких, как «Эдельвейс», немецким армиям не дали ни обойти, ни захватить Кавказ. Более 700 тысяч азербайджанцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны против агрессора, участвовали в боях за Брестскую крепость, в обороне Ленинграда, Москвы, битве за Сталинград, освобождении Украины, битве за Берлин. Звание героя Советского союза получили 128 азербайджанцев.
Вторая половина двадцатого века связана с большими достижениями Азербайджана. Достаточно упомянуть только космический полет Мусы Манарова, достижения одного из высших руководителей космической отрасли Керима Керимова. Невозможно переоценить взаимное влияние русской и азербайджанской культуры, литературы, музыки, искусств. Низами Гянджеви или Мирза Ахундов являются такой же составной частью культуры России, как Пушкин, Толстой или Гоголь — культуры Азербайджана. Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Полад Бюль-Бюль Оглы, Мстислав Ростропович, Рустам Ибрагимбеков или Самед Вургун являются явлениями нашей общей культуры.
Поражение Советского Союза в холодной войне в конце прошлого века ввергло Азербайджан в полосу идеологической нестабильности и усиливающегося этнополитического кризиса, привело к взрывам насилия, человеческим трагедиям, а обретение независимости в 1991 году сопровождалось вхождением в период политических потрясений, вылившихся в кровавые конфликты с Арменией 1992 года и военно-политический кризис 1993 года. Отчасти, ситуация преодоления полураспада большой страны была вынужденной, не оставлявшей других возможностей для политических маневров. Однако, современный динамично меняющийся мир и возрождение одних государств и упадок других делает необходимым еще и еще раз пересматривать выбор дальнейшего вектора развития.
В последние десятилетия у Азербайджана, как и у других стран бывшего СССР, могла сформироваться иллюзия возможности бесконечного балансирования между интересами ведущих держав. Могло появиться ощущение, что можно выстроить равноправный диалог с США, Евросоюзом, Великобританией, Россией и сформировать свой независимый островок, равноудаленный от всех этих центров силы и принятия решений. Вместе с тем, мы видим, что как только Азербайджан становился независимым, как было и в 1918, и в 1991 годах, Великобритания, используя момент, старалась вовлечь Азербайджан в свою экономическую и политическую матрицу, использовать его как союзника в Большой Игре против России. Опыт аналогичных взаимоотношений Великобритании с Ираном отрезвляет. Напомним, что сын последнего шаха Ирана Али Реза Пехлеви покончил с собой в 2011 году в США. Это неплохое указание на то, что пока народ будет считать, что нефтедоллары важнее его будущего, ему сложно ожидать иной судьбы.
Сегодня уже понятно, что первоначальные установки первых лет независимости Азербайджанской Республики должны быть пересмотрены, так как уже давно они работают не на позитивное развитие страны, а на негатив, на торможение развития. История может повториться, или её можно сотворить заново, но, в любом случае, это очень тонкий процесс, сложная и ювелирная работа со смыслами, интересами на молекулярном уровне, и грубые ошибки допускать нельзя, иначе возникает угроза самому существованию государств, о чем отчетливо свидетельствует современная история.
Независимость от России обошлась Азербайджану потерей одной трети своей территории. И это — после великой истории Азербайджана в царской России и в Советской России. Справедливости ради нужно заметить на некоторых современных примерах, в том числе на постсоветском пространстве, что ложно понятая независимость часто способствует потерям территории, да и самого государства.
Даже самая основная проблема современного Азербайджана, как она выглядит сегодня, — проблема отчужденных территорий, — может быть решена только совместно с Россией. Великий архитектор Евразийского Союза, Президент Казахстана и отец всех сегодняшних тюрок, Нурсултан Назарбаев уже предложил единственно возможное решение территориальной проблемы на заседании Высшего совета Евразийского Экономического Союза в мае 2014 года. Вступление Азербайджана в Евразийский Союз может проходить в рамках международно-признанных границ и при соблюдении взаимных интересов всех сторон, в том числе и Армении. Это — ситуация, в которой нет проигравших, а есть только победители.
И еще хотел бы сказать о том, что эту проблему может решить только Владимир Путин. В сегодняшнем мире он — единственный политик, способный решать вопросы такого уровня сложности и ответственности в современной международной политике. Стоит только вспомнить его решающую роль в достижении Минского перемирия на Украине, да и его взвешенность, такт и огромное терпение во всех событиях на Украине. Уверен, что при правильном подходе, Азербайджан может рассчитывать на высочайший опыт Президента России в решении Карабахского вопроса. Сегодня сложилась ситуация, когда характер политических и экономических отношений не соответствует величию общей истории, вызовам современности и видению будущего.
Хотел бы также напомнить о нескольких миллионах азербайджанцев, наших соотечественников, которые живут и работают в России. Часть из них натурализовалась, имеет гражданство РФ или двойное гражданство, но азербайджанские корни, другая часть, около половины — имеет гражданство АР. Эти люди принадлежат к творческой, интеллектуальной, образовательной, управленческой элите Российского государства. Инженеры, врачи, ученые, строители, предприниматели, уже не говоря о трудовых мигрантах. Мнение этих людей не может не учитываться при определении направления и вектора развития Азербайджана.
Мы видим, как достойно Россия возвращается к своим истокам. Мы гордимся тем, что Азербайджан внес весомый вклад в развитие России и Советского Союза, победу в Великой Отечественной войне Советского народа. Мы, азербайджанцы, имеем право на свою часть в нашей общей истории Российского государства. Нам нужно перестать видеть в России врага и вернуться к своим истокам и своей исторической Родине.
И в качестве вывода ещё раз хочу сказать, что новейшая история Азербайджана должна начаться в Евразийском Союзе. Дальше у нас будет долгий и славный общий путь.
Александр Рашидович Дильбази
— в 1990-е годы депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
См. также:
[***] Фахраддин Абосзода. События на Украине и Азербайджане развиваются по одному сценарию. Прогнозы Stratfor сбываются // ИА REGNUM. 23.02.2015.
[***] Александр СОБЯНИН: «США проектируют «Майданы» в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане. Но они не будут успешными» // Общественный рейтинг. № 14 (650). 01.05.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-01-05-2014/
[***] «Любая попытка начала войны за Карабах означает столкновение с военной машиной России». Михаил Чернов: «Азербайджан имеет все шансы войти в Евразийский союз на совершенно особых условиях». Беседовал Вугар Гасанов // Vesti.Az. 28.05.2014.
http://conjuncture.ru/vesti-az-28-05-2014/
[***] Виктория Панфилова: Железно-политическая дорога. В геоэкономическом смысле самая влиятельная страна в регионе — это Азербайджан // Вестник Кавказа. 21.10.2013.
http://conjuncture.ru/vestikavkaza-ru-21-10-2013/
[***] Российский эксперт: «Алиев должен многое предложить Путину». С российским политологом Михаилом Черновым беседовала Тамара Тагизаде. «Баку должен разрушить систему координации между конгломератом оппозиционных групп и их связку с центрами управления извне» // Minval.az. 01.08.2013.
http://conjuncture.ru/minval-az_01-08-2013/
[***] Вячеслав Бельдей: «Россия должна взять на себя ответственность за обустройство Евразии». С директором Института федерализма, экс-заместителем директора Департамента по проблемам соотечественников и международного сотрудничества Миннаца РФ беседовала Татьяна Викторова // ИА REGNUM. 03.10.2011.
http://conjuncture.ru/belday_03-10-2011/