Яков Шустов
Америка как родоначальница современной диетологии.
Вот уже не один десяток лет самые рейтинговые и благопристойные темы застольных бесед нашего среднего класса — отдых за рубежом и диеты. Кажется, будто так было всегда. Однако начало увлечения диетами имеет вполне реальную точку отсчета – это исторический визит президента США Ричарда Никсона в Москву в мае 1972 года. Народная память хранит анекдот о прощальных словах американского президента, покидающего гостеприимный Союз: «Москву помыть, мужчин побрить, а женщин через день кормить». Сомнительно, что бы Никсон умел хохмить в рифму и по-русски, но стратегический вектор насчет чрезмерности телес soviet women был задан правильно. Тем более, что Никсон знал, о чем говорил – в США диеты столь же священны, как American dream,American way и борьба меньшинств за свои права.
Если во всем мире диеты были прерогативой аристократии, а все остальные жили по принципу – «все полезно, что в рот полезло», то в Штатах идеи контроля над питанием овладели умами масс уже в первой половине XIX века. Пресвитерианский священник Сильвестр Грэм из Коннектикута, известный как «отец крекеров», проповедовал, что переедание делает человека не только толстым, но и греховным. В 1830 году он открыл курорт для прихожан, желающих стать худыми и высокоморальными.
Диета на этом «курорте» была невероятно скудной и постной, но доступной для всех, невзирая на имущественное неравенство. В принципе, Грэм призывал богатых уподобиться бедным в повседневном питании. Воплощая в жизнь лозунг «Диета – народу», святой отец разработал идеальный пищевой продукт – крекеры из муки грубого помола, напоминавшие флотские галеты, сфабрикованные вороватым интендантом, и получившие известность под именем собственным – graham crackers. Пастор Грэм получил от современников прозвище «Доктор Опилкин» и скончался в возрасте 57 лет, что, безусловно, сказалось на числе его последователей.
Идеи здоровой худобы овладевают массами и по другую сторону Атлантики. Английский гробовщик Вильям Бантинг написал в 1863 году научно-популярное «Письмо о тучности», где обобщил учение доктора Харви о вреде сахара и крахмала с личным опытом борьбы с ожирением. Теперь в его честь «бантингом» называется диета, исключающая из меню пирожные, картофель и макароны.
Однако жить без сладкого не комфортно, и в 1879 году в США изобретают заменитель сахара – сахарин. В 1901 году его начинает производить в промышленных масштабах корпорация «Монсанто», основанная Джоном Фрэнсисом Куини. Хотя этот факт не имеет к диетам прямого отношения, но впоследствии компания прославилась выпуском первых генетически модифицированных продуктов и не менее знаменитого чем «Циклон Б», «Эйджента Орандж».
В те же 90-е годы XIX века химик Вильбур Этуотер вычленил из пищи отдельные компоненты – белки, жиры и углеводы и измерил калорийную ценность каждой из этих групп. Сегодня каждому известно, что калория – это количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. Организм получает калории с питанием, тратит с физическими нагрузками. Позже, в 1917 году, доктор Лулу Хант Петерс напишет книгу «Калории – ключ к Диете и Здоровью» где доказывалось, что контроль за сохранением одинакового веса это контроль за количеством потребляемых калорий.
В 1894 году в качестве средства против ожирения врачи начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных. Так из ящика диетической Пандоры были выпущены самые его непредсказуемые обитатели – гормоны.
В 1896 году появляются первые «патентованные средства» для потери веса. В состав этих «народных лекарств», (а для их покупки в те времена не надо было ни рецепта, ни консультации врача), входили следующие ингредиенты – слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода, английская горькая соль, а иногда даже опий и кокаин.
Однако кроме фармакологических методов в борьбе с лишним весом пропагандируется и естественные методы. Основоположник сыроедения Гервард Каррингтон проповедовал питание только сырыми фруктами и овощами, причем именно проповедовал. Уже тогда диетологи выходят на уровень других властителей американских душ – евангелистских проповедников.
Существовали и другие методы. В начале XX века Гораций Флетчер, галерист из Сан-Франциско, объявил, что тщательное пережевывание пищи – это панацея от ожирения. Его метод заключался в пережевывании пищи до жидкого состояния и выплевывания оставшихся твердых кусочков. Питание по Флетчеру быстро завоевало популярность. В числе его адептов были известный писатель Генри Джеймс, миллиардер Джон Дэвидсон Рокфеллер и создатель кукурузных хлопьев Джон Харви Келлог. Последний организовал санаторий в Мичигане, где отдыхающие питались по методу Флетчера под песню с припевом «Жуй, жуй, жуй».
Флетчер получил прозвище «Великого Жующего», а писатель Лаймен Френк Баум включил Страну Жевунов, в число провинций Волшебной Страны Оз.
Мировая война внесла свой вклад и в борьбу с тучностью. Заметили, что полные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с химические веществом, именуемым динитрофенолом, худеют просто на глазах. Причиной стремительной потери веса стало то обстоятельство, что динитрофенол ускоряет метаболизм. Медики начинают прописывать динитрофенол от ожирения. К 1935 году динитрофенол успевают принять более 10 000 человек. Но уже через 3 года, в 1938 году этим веществом, входящим, кстати, и в состав сельскохозяйственных удобрений, прекращают пользоваться.
В 1944 году американская армия проводит изучение действия различных диет на гражданах, отказавшихся от военной службы по политическим или религиозно-этическим убеждениям – вместо тюрьмы. Результат одинаков – большинство участников этих опытов, в начале эксперимента здоровые и энергичные, становились в конце больными и к строевой не годными.
Тогда же врач Альфред Пеннингтон, приходит к выводу: чтобы похудеть, надо есть жиры. Его вывод базировался на том, что, когда организм метаболизирует жиры, то он не в состоянии метаболизировать углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена. А в 1943 году Марион Вайт в своей книге «Диета без отчаяния» предлагает использовать не перевариваемое человеческим организмом минеральное масло – вместо оливкового и других растительных масел. А в 1961 году доктор Герман Толлер публикует книгу «Не считайте калории», пропагандирующую диету с высоким содержанием жира и белков и с низким содержанием углеводов. Его выводы базировались на учениях Бантинга и Пеннингтона. Но когда Толлер пытается перейти к практической деятельности, его обвиняют в мошенничестве из-за продаж капсул с сафлоровым маслом.
Вообще на 50-е годы пришлась первая массовая волна диетической эпидемии. Идея вытачивания фигуры посредством уменьшения калоража овладела женскими умами, большинство из которых были домохозяйками. Американские женщины перекраивали свои фигуры по лекалам из модных журналов. Наиболее ощутимым ударом по женственности было появление в качестве такого эталона Твигги, существа третьего пола, то ли символа, то ли продукта сексуальной революции 60-х. Кстати на пик «сексуальной революции» – 1968 год, приходится другой пик с отрицательным значением – небывалого снижения рождаемости в США.
Диетомания способствовала триумфальному возвращению сахарина, ставшего краеугольным камнем диетических сладостей. Тилли Льюис запускает в продажу свою знаменитую линию продуктов на сахарине вместо сахара – Tasty Diet – пирожные, пудинги, желе, шоколадные соусы. Параллельно рождается индустрия жирозаменителей. Например, искусственные жиры из волокон синтетического шелка – «Авицель».
1961 год ознаменовался появлением первого диет-гуру – Джека ЛаЛанна. Он внедряет физические упражнения для похудания, разрабатывает тренажеры для выполнения этих упражнений, диетические напитки, витамины, белковые вафли и концепцию низкожировой кухни. Позже его начинания выльются в массовое помешательство на аэробике.
Известные актрисы Джейн Фонда, Синди Ром, Марлен Шарель и другие становятся ведущими телевизионных программ по аэробике. Группы для занятий аэробикой быстро превращались в группы с несколько другими интересами. Руководство в них захватывалось альфа-самками, ставившими под жесткий контроль не только питание их участниц. Сейчас как-то позабыли, что аэробика была неразрывно связана с феминизмом, а вязанная головная повязка Фонды превратилась в отличительный знак американок-активисток ЛГБТ.
Против толстяков развернулась настоящая пропагандистская война. В 1952 годуNewsweek публикует статью «Толстая личность», где полные люди выставлялись сексуально неудовлетворенными лузерами, идущими на поводу у своей грязной страсти к еде. В 1959 году New York Times пишет, что 90% всех случаев ожирения вызваны «психогенными проблемами». В 60-х возникает масса антиожиренческих общественных организаций. Наиболее известны «Следящие за Весом» Джин Нидетч, «Диетический семинар», «Зачем нам вес?», «Институт потери веса», «Диетический центр». Члены этих организаций не только худели, но и всячески боролись с фирмами, выпускающими неправильную с их точки зрения еду. Если включить в их число различные объединения вегетарианцев – людей, придерживающихся диеты по идеологическим причинам, – получится, что «диетическая партия» США 70-х годов численно превосходила и демократов, и республиканцев.
Популярная диета доктора Ирвина Стиллмана изложена в книге «Врачебная диета для быстрой потери веса». В 1961 году Стиллман сделал ставку на постное мясо и сыры с низкой жирностью. Белковая диета Стиллмана вызывала кетоз – состояние, при котором организм, не получая достаточно энергии, вынужден использовать жировые отложения, благодаря чему вес уменьшается. Однако в итоге сам Стиллман умирает от сердечного приступа. В 1972 году эстафету белковых диет принимаетРоберт Аткинс со своей книгой «Диетическая революция доктора Аткинса». Его диета была сходна с диетой Стиллмана – акцент делался на активное потребление жирного мяса и насыщенных жиров. В самой диете Аткинса кроется парадокс – она по плечу только очень здоровым людям, которые априори не склонны к полноте, а доктор Аткинс настойчив: в 1992 году выходит «Новая диетологическая революция доктора Аткинса», не содержащая ровным счетом ничего новогоВ России эту книга перевели в 1999 году под названием «Новая революция в диете. Фигурка мирового класса».[1].
В 1972-ом разразились первые скандалы с наркосодержащими пищевыми добавками для похудания. В ряде похудательных средств безрецептурного отпуска – «Dexatrim», «Acutrim», «Thinz», «Appedrine», «Contac & Dimetapp» – обнаруживают наркотик фенилпропаноламин. Скандал заминают, а зря. В 1976 году Роберт Линн, автор труда «Диета последнего шанса» разрабатывает жидкую белковую пищевую добавку для снижения веса «Prolinn», состоящую из перемолотых животных шкур, сухожилий, костей и других отходов с бойни, сдобренных искусственными ароматизаторами и красителями. В результате использовании этой добавки 58 человек умерло от сердечных приступов.
Кстати, теперь в России сертификацией БАДов для снижения веса занимается Госнаркоконтроль. Несколько лет назад у нас прошла череда загадочных смертей «звезд» экрана и эстрады. Почти во всех случаях фигурировали «тайские таблетки» для похудания. Выяснилось, что в «тайских таблетках» содержались психотропные вещества – фенфлюрамин и фентермин. На Западе они входили в запрещенный со скандалом препарат «Фен-Фен». После передачи функций сертификации Госнаркоконтролю наши «звезды» стали умирать реже.
За последние тридцать-сорок лет выпущены сотни книг в твердых и мягких обложках про то, как избавится от лишнего веса – похоже, американские остапы бендеры изобрели 401-й способ честного отъема денег у населения. Есть и курьезные случаи. Например «
В 90-е годы появляются антицеллюлитные кремы, содержащие известное противоастматическое средство – аминофиллин. Входит в моду механическое отсасывание жира, ставшее элементом треш-культуры в знаменитом «Бойцовском клубе» Чака Паланика. Пластическая хирургия смело перемещается с лица к залежам жировых отложений. Становятся популярными хирургические методы борьбы за фигуру – ушивание желудка и удаление части кишечника. Кроме смерти на операционном столе, человека, подвергшегося такой ампутации подстерегают метеоризм, диарея, кожные раздражения, снижение иммунитета, глубокие дефициты по питательным компонентам. И такое сомнительное удовольствие, как питание только мягкой едой – кашки, пудинги – иная пища тяжела для искалеченного желудка.
Разумеется такая «тяжелая диетология» подходит далеко не всем, и для нежных животиков придумывают похудание при помощи трав. Америку наводняют паладины Гербалайфа со знаменитыми на весь мир значками «Хочешь похудеть – спроси у меня как?»
Но если сравнить фотографии или документальные кадры Америки 30-40-х и 80-х годов, поражает возросшее число толстяков обоего пола, заполняющих общественное пространство – особенно это заметно в местах компактного проживания афроамериканцев и латинос. Жуткое впечатление производят тучные индейцы. Родись такое «чудо маниту» век назад, носить бы ему имя «Беременный Бизон». Впрочем, белые, особенно на Юге, тоже не отстают. Получается, чем больше американцы худеют, тем они толще?
По данным Национального Центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США 300 000 американцев ежегодно умирают из-за недугов, вызванных ожирением. Это на 100 000 меньше жертв курения, но превышает число умерших от алкоголя. По данным 2006 года 60% жителей США обладают лишним весом, а примерно 20% из них страдают ожирением. Американцы ежегодно тратят более 117 миллиардов долларов на лечение болезней, связанных с весом. Но чем тревожнее такая статистика, тем более она на руку диетическому бизнесу.
Интересная теория о происхождении тотального ожирения бытует у американских конспирологов. Министерство сельского хозяйство проводило секретные эксперименты по внедрению человеческих генов в генетический код свиньи, якобы для создания гигантских свиных бройлеров с диетическим мясом. Были выделены человеческие гены роста и помещены в восьмиклеточные эмбрионы свиньи, а те в свою очередь – в суррогатных свиноматок. Питание мясом подобных свинолюдей постепенно превращает человека в свинью и вызывает воистину свиное ожирение. Эксперименты «по освинячиванию», разумеется, остались на уровне строжайшей секретности, а вот про попытки создания человека-мыши даже пресса писала. У мышей с «геном ожирения» обнаружен лептин – гормональное вещество, вырабатываемое жировой тканью и способное регулировать жировой обмен. Якобы, даже проводились исследования по созданию генномодифицированных продуктов с мышиным геном похудения. Но свиной ген оказался сильнее и американцы по-прежнему жиреют. Подобные истории не столь популярны как про ЗОГ-заговор и черные вертолеты, но имеют место быть.
Вся эта диетологическая эпопея прошла для россиян как хоровод теней для узников платоновской пещеры: до нулевых большинство россиян находилась в постоянных поисках еды, и голодание ради здоровья воспринималось как «с жиру бесятся». Однако в образованных классах, особенно у свежеиспеченных бизнес-вумен, тяга к диетам наблюдалась даже в самые тяжелые годы экономического коллапса. Вряд ли можно найти человека с высшим образованием, хоть раз не попробовавшего какую ни будь диету типа «Кремлевской», которая для остального мира остается «Кембриджской».
Но наиглавнейшей в России была и остается «диета Беверли Хилз».
Опубликовано: Terra America East: