Прорыв Пакистана: атомная бомба, генералитет, исламисты, надежды на Китай и РоссиюКАРТА: Народная карта Афганистана и Пакистана: Коммерсантъ.

Опубликовано: Монография Клуба Aurora Expertum «Ислам как субъект глобальной политики». 26.06.2012; Текст также можно прочитать на http://ru.scribd.com/

Александдр Собянин

Республика Индия и Федеративное государство Исламская Республика Пакистан (ИРП) были созданы в 1947 году решением Британской короны предоставить бывшей Британской Индийской империи государственную независимость. Искусственное разделение по религиозному признаку (индусы и мусульмане) привело к жестокой войне, в ходе которой были убиты миллионы мирных жителей, а десятки миллионов были вынуждены бежать в Пакистан или из Пакистана в Индию. В 1947 году Пакистан включал в себя и Бангладеш. В ходе третьей войны между Индией и ИРП в 1971 году Бангладеш с оружием в руках отстоял свою независимость и объявил себя суверенным государством.

В административном плане Исламская Республика Пакистан является федеративной республикой и состоит из четырех провинций (Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная провинция — СЗПП), Белуджистан, федеральной столичной территории, а также Территории племен федерального управления (ТПФУ). Под контролем Пакистана находятся также т.н. «Северные территории» и «Азад Кашмир» («Свободный Кашмир»). Фактически можно сказать, что Пакистан состоялся и устоял только благодаря войнам и военному управлению — СЗПП, ТПФУ и Азад Кашмир создавали и создают постоянные риски распада страны или ее военного поражения. Население ИРП насчитывает, оценочно, около 180 млн человек, но последняя перепись проводилась в далеком 1989 году, и точных цифр не знает никто.

 

sobianin_26-06-2012_pakistan_geostrategy_1

КАРТА: Северо-Западная пограничная провинция и Территория племен федерального управления: Радио «Би-Би-Си». 22.06.2009.

 

Северо-Западная провинция и территория племен появились как самоуправляемые регионы еще при британской колониальной администрации. В ходе «Большой игры» в XIX веке — начале XX века между русской и британской зонами было проведено размежевание, и британцы заложили долгосрочные мины под стабильность в регионе в виде Ваханского коридора на Памире и «Линии Дюранда» между Афганистаном и Британской Индийской империей.

СЗПП включает в себя области Малаканд, Хазара, Мардан, Пешавар, Кохат, Банну и Дераисмаилхан. Территория племен федерального управления (ТПФУ, ФАТА, FATA, Federally Administered Tribal Areas) состоит из семи районов: Баджаур, Момманд, Оракзай, Хайбер, Курам, Северный и Южный Вазиристан. В ТФПУ действуют шариатские суды и другие элементы исламского правления — племена применяют «обычное право мусульман», в основе которого лежит пуштунский кодекс Пуштунвали, включающий в себя «коллективную ответственность за действия каждого члена племени и территорию их проживания». С некоторым упрощением можно сказать, что граница СЗПП и ТПФУ пролегла в свое время там, где заканчивались железные дороги и начинались ненадежные горные дороги и тропы, где военная админстрация была неспособна обеспечить применение нормы обычного законодательства и методы госуправления.

К клубку противоречий вокруг «линии Дюранда» и самоуправления пуштунов добавляется влияние арабских и глобальных исламистских политических организаций. С началом боевых действий в Афганистане в 1979 году с помощью ЦРУ на территории Пакистана были структурно оформлены и оснащены всем необходимым экстремистские организации моджахедов, которые проходили школу партизанской войны против советских войск на сопредельной территории. Шефство над ними взяла на себя Межведомственная служба разведки Пакистана (МСРП).

Основными течениями пакистанского ислама, имеющего в силу исторической и культурной общности с Индией значительные наслоения суфизма и кастового деления, у суннитов являются деобанди, барелви и ваххабиты, у шиитов — двунадесятники и исмаилиты. Исмаилиты, в свою очередь, представлены в Пакистане двумя основными сектами — низариты (духовный глава Принц Карим Ага Хан IV) и мусталиты (малочисленны). На структуру мусульманских общин в Пакистане накладывает и специфика родоплеменных отношений, генеалогия того или иного клана, потомки которого в силу обстоятельств исторического развития могут происходить от арабов, народов иранской или тюркской групп. Наиболее напряженные и агрессивные взаимоотношения в Пакистане отмечаются между суннитами-деобанди и шиитами. Конфликтуют, хоть и менее агрессивно, и две основные суннитские секты — барелви и более ортодоксальная деобанди.

Шииты, компактно проживающие в Панджабе, Карачи и СЗПП, составляют около 20% мусульманского населения Пакистана. Большинство из них принадлежат к течению «двунадесятников» (иранская ветвь). Многие государственные деятели Пакистана, включая первых лиц, были шиитами. Действуют шиитские политические организации.

Представлен широкий спектр суннитских религиозно-политических партий и экстремистских организаций, большинство из которых объединены идеей борьбы за чистоту ислама против «неверных», к которым причисляют христиан, индуистов и мусульман-шиитов. Сунниты и шииты в Пакистане регулярно устраивают теракты друг против друга. При этом невозможно зачастую определить, где это происходит с участием спецслужб далеких стран, а где по внутренним причинам неприязни двух мусульманских общин друг к другу. По мнению экспертов, за организацией наиболее резонансных и кровавых терактов двух мусульманских общин друг против друга зачастую стоят арабские, британские и спецслужбы других стран.

В удержании целостности государства важнейшую роль играет регулярная армия и созданная в 1948 году генерал-майором английской армии Кауторном Межведомственная служба разведки (МСРП). Служба принимает активное участие в формировании внешней политики, использует в своих интересах возможности пакистанских партий, активно работает с исламистскими политическими и военизированными группами. Афганская секция МСРП в Равалпинди готовит боевиков из многих стран мира, включая государства Средней Азии. Активное участие МСРП было отмечено при создании Движения «Талибан». МСРП участвует в подготовке и засылке террористических групп в Кашмир и в Индию, зачастую действует как практически независимая организация, преследующая собственные интересы и очень опасная для легитимной гражданской власти в ИРП.

Угрозе новой войны между Индией и Пакистаном подвергли в 2008 году подготовленные МСРП боевики-исламисты, устроившие ряд громких терактов в Мумбаи. Ноябрьская атака на Мумбаи ошеломила весь мир. Вооруженные силы Индии были отмобилизованы и подготовлены к весьма вероятной войне. Лишь вынужденное признание «некоторого участия» спецслужб ИРП в деятельности террористической группы и начавшийся диалог военных и спецслужб двух стран снял риск начала военных действий.

В целом острота проблемы нахождения на территории Пакистана лагерей для подготовки боевиков не может быть снята в ближайшие годы, т.к. для Пакистана влияние на террористические группировки является одним из важных элементов обеспечения национальной безопасности и удержания других государств от прямого военного вмешательства в дела Пакистана, от военного вторжения.

2 мая 2011 года в пакистанском город Абботабад в особняке-крепости «морскими котиками» армии США (группа SEAL) был ликвидирован лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Спецоперация спецназовцев взорвала политическое пространство Пакистана, предельно обострила отношения генералитета с американскими военными, на долгое время закрыла транзит грузов из Карачи в Афганистан. Позже врач, выдавший Бен Ладена црушникам, был приговорен к большому сроку заключения. После убийства Бен Ладена и беспредела, по мнению пакистанцев, американских беспилотников в приграничной зоне и в СЗПП и ТПФУ, доверие между американскими и пакистанскими военными восстановлено или не может, или может быть очень и очень нескоро.

Отметим также важнейшую роль Верховного суда Пакистана, который по Конституции имеет огромные полномочия и реальную независимость от исполнительной и законодательной ветвей властей — такая независимость суда нередкое явление в мусульманских странах, но редко где Верховный суд может действительно успешно отрешает глав государства от власти. Последний пример: 19 июня 2012 года, когда Верховный Суд ИРП отрешил от должности премьер-министра Пакистана Юсуфа Резу Гилани.

В целом, взаимоотношения между светскими властями и генералитом Пакистана, между разведкой и мусульманскими организациями, между шиитами и суннитами, между ветвями власти, между пуштунами и белуджами с федеральными силовиками образуют собой достаточно устойчивую и гибкую конструкцию. Эта гибкость и приспособляемость к переменам позволила Пакистану пройти через многие войны с Индией, через госперевороты, через убийства президентов и премьер-министров, через экономические и политические потрясения. Пройти — и сохранить при этом твердую власть и способность обеспечивать стратегические интересы Пакистана в будущем. Эти стратегические интересы включают в себя сближение с Китаем и с Россией.

Самые крупные экономические проекты, а также самые жесткие экономические вызовы связаны прежде всего с отношениями с другими странами. Происходит это естественным образом, поскольку Индию от Пакистана отделили по религиозному признаку, никак не соотносящемуся с экономическим районированием и экономической географией. А географически Пакистан, в нынешнем его виде, должен примыкать к одному из выходов на внешние рынки — это может быть среднеазиатское направление (Афганистан), китайское (Кашмир) или морское (порты Гвадар, Карачи).

При этом самое естественное с точки зрения экономической географии направление через Пенджаб на Индию является полностью закрытым, на индо-пакистанской границе регулярно устраиваются туристические шоу с «автобусами и поездами дружбы», проводится «крикет дипломатия», но и только. Индия демонстративно игнорирует экономические интересы Пакистана.

Самыми важными проектами экономического развития для Пакистана являются два энерготранспорных проекта и инфраструктурно-транспортные — Трансафганский газопровод (ТАПИ, Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия) и проект поставки электроэнергии из Средней Азии CASE-1000. Проект ТАПИ обсуждался почти 20 лет, а подписание состоялось 23 мая 2012 года, когда индийская компания «GAIL Ltd.» и пакистанская «Inter State Gas System (Private) Ltd.» подписали с Туркменией Соглашение о купле-продаже газа (GSPA), с финансовым участием Азиатского банка развития. Критическая важность инфраструктурно-транспортных прорывов осознается руководством Пакистана и генералитетом.

Поэтому помимо Каракорумского шоссе в Китай, строительства глубоководных портов Гвадар и Пасни (нынешний главный пакистанский порт Карачи в скором времени станет третьим по грузообороту, но уже сейчас не способен наращивать грузоперевалку из-за плохих условий побережья — даже планы развития металлургического завода в Карачи ориентированы в том числе на порт Гвадар.

Для суверенитета Пакистана важнейшую роль играют ракетно-космическая и ядерная программы. В 1971 году выдающийся ученый-физик Абдус Салам (1926-1996) стал иностранным членом Академии наук СССР по специальности «ядерная физика». Госкомитет СССР по использованию атомной энергии и Комиссия по атомной энергии Пакистана приступили к совместной деятельности в области мирного использования атомной энергии, рассчитанной на 1970-1980 гг. Однако уже в начале 1970-х годов сотрудничество в атомной отрасли было свернуто, а пакистанская ядерная программа переориентировалась на получение немецких, французских, голландских и северокорейских ядерных и ракетных технологий.

По сообщениям прессы, в программе атомной энергетики и военной ядерной программы приняли участие следующие Канада, Франция, Китай, Швейцария, Германия, Великобритания, США. Отцом-создателем единственной в мире «исламской бомбы» стал долгие годы руководивший главным ядерным центром Пакистана Khan Research Laboratories доктор Абдул Кадир Хан — изгой для Запада и герой для исламского мира. В 2004 году доктор Хан признался в передаче ядерных технологий Ирану, Ливии и Северной Корее, после чего был обвинен в нарушении условий режима ядерного нераспространения и посажен под домашний арест. Однако уже в начале 2009 года Верховный суд Пакистана решил освободить из-под домашнего ареста Абдула Кадира Хана. В настоящее время ракетно-космической и ядерной программами Пакистана руководят уже совсем другие люди, а информированность западных атомщиков стала гораздо меньшей, чем во время участия европейских компаний. После подписания в 2006 году в США «Закона Генри Дж. Хайда о мирном сотрудничестве США и Индии в области атомной энергии» ядерная программа Пакистана, прежде всего гражданская атомная энергетика, по всей видимости, ведется в тесной кооперации лишь с китайскими атомщиками, чего, впрочем, вполне достаточно для успеха.

 

Россия — Пакистан: энергетика, ВТС, транспорт

Характеризуя отношение России и Пакистана, можно сказать, что они впервые за 64 года дипломатических отношений стоят «на пороге долгого и большого сотрудничества». Для Пакистана вопрос сближения с Китаем и Россией сейчас вопрос важнейшего государственного значения. Перед Россией, в свою очередь, стоит задача выравнивания уровня присутствия во всех важнейших для российских интересов странах Южной и Юго-Восточной Азии, прежде всего с Ираном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Вьетнамом, Малайзией и Индонезией. Без стабильных отношений с Пакистаном невозможно будет обеспечить экономические и политические интересы России в Афганистане и в целом в регионе Южной Азии. При этом важно, что между Россией и Пакистаном на сегодня нет ни одного неразрешимого противоречия.

Отношения Пакистана с Советским Союзом, а затем и с Россией носили турбулентный характер, отмеченный спадами и подъемами. После отмены в 1988 г. военного режима в Пакистане и вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. отношения стали улучшаться. Пакистан, как и Иран, надеется на протекцию России в вопросе перехода в ШОС со статуса наблюдателя в статус участника. Отношения между Россией и Китаем в ШОС непростые, т.к. Китай хочет однозначного доминирования в ШОС, а Россия не может ни при каких обстоятельствах принять такое доминирование в странах Средней Азии и Казахстане.

Если для России вопрос сотрудничества с Пакистаном стоит на важном, но все же менее важном месте, чем сотрудничество с Индией, то для Пакистана дальнейшее сближение с Россией есть вопрос принципиальный.

 

См. также другие материалы монографии Клуба Aurora Expertum »Ислам как субъект глобальной политики»:

Мусульманский Дальний Восток. Юго-Восточная Азия — большие амбиции в тени Китая // Монография Клуба Aurora Expertum «Ислам как субъект глобальной политики». 26.06.2012. [http://conjuncture.ru/sobianin_26-06-2012_indonesia_and_malaysia_geostrategy]

Исламская Республика Иран — империя и сеть // Монография Клуба Aurora Expertum «Ислам как субъект глобальной политики». 26.06.2012. [http://conjuncture.ru/pankratenko_26-06-2012_iran_geostrategy]

Геостратегия Исламского мира и интересы России // Монография Клуба Aurora Expertum «Ислам как субъект глобальной политики». 26.06.2012. [http://conjuncture.ru/sobianin_26-06-2012_geostrategy_of_islam_and_russia]