Сценарии незаконченной войны

Опубликовано: Валецкий О.В. Сценарии незаконченной войны // Журнал «Смысл». М., 2007. № 18. С. 82–83.

Олег Валецкий

 

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает оставаться взрывоопасной. Грузинское руководство выступает за его силовое решение. В 2004 году все это едва не обернулось большой войной. Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили недавно заявил, что в Тбилиси был разработан план проведения спецоперации по захвату Цхинвали.

Осенью 1991 года правительство Звиада Гамсахурдиа ввело на территорию Южной Осетии в район Цхинвали отряды вооруженных боевиков из состава группировок «Мхедриони» Джабы Иоселиани и «Национальной гвардии» Тенгиза Китовани, а также силы МВД Грузии. Значительную часть из них составляли переодетые в милицейскую форму осужденные за уголовные преступления и амнистированные Гамсахурдиа.

Несмотря на свою малочисленность, осетины смогли атаковать противника в самом Цхинвали. Осетины сформировали новое правительство, провозгласившее независимость Южной Осетии и потребовавшее присоединения к России.

После этого война перешла в позиционный характер в связи с тем, что грузинам удалось удержать свои села в центре Южной Осетии (район села Тамарашени), а также в районе Цхинвали (прежде всего село Эредви, граничащее с территорией Грузии).

Таким образом, Цхинвали оказался в окружении. Связь с поселком Джавой, от которого идет дорога на Владикавказ, оказалась возможной только в объезд по западному склону впадины. Грузинские силы перекрывали движение по трассе Владикавказ — Джава — Цхинвали — Гори.

Главные удары грузины осуществляли с направления Гори с опорой на село Эредви. Бои велись на окраине Цхинвали с направления села Приси, которое находилось в окружении. Благодаря этому грузинские войска обошли его с левого фланга и вышли на горный склон над Цхинвали.

Всю войну грузины полагались в основном на свое огневое превосходство, в пехотные атаки шли редко, лишь при поддержке бронетехники.

Осетины действовали разрозненными боевыми отрядами, лишь формально подчинявшимися штабу Республиканской гвардии Южной Осетии, а также отрядами мобилизованного ополчения. При МВД Южной Осетии был создан ОМОН под командованием Вадима Газаева, ставший главной опорой власти и сыгравший важную роль в отражении грузинского наступления на Цхинвали в мае 1992 года.

Осетинские силы были настроены пророссийски. Однако из-за внутренней анархии в их среде расцвел бандитизм. Это привело к частым столкновениям с российскими войсками.

Вследствие непоследовательной политики российского правительства грузинские силы получали содействие в определенных структурах власти. Введенный в район Цхинвали Ленинградский полк внутренних войск был выведен перед грузинским штурмом в мае 1992 года без предупреждения осетинской стороны.

После июня 1992-го активные боевые операции приостановились. В настоящее время на территории Южной Осетии действует группировка миротворческих войск России.

 

Новые сценарии

Правительство Южной Осетии было не в состоянии установить надлежащий контроль над территориями, что привело к росту вооруженных столкновений в осетинской среде.

Грузинское руководство рассматривало районы компактного поселения грузин (прежде всего районы сел Тамарашени и Эредви) как плацдарм для будущего наступления на Цхинвали, с падением которого Республика Южная Осетия прекратила бы свое существование. В силу этого в этих районах концентрируется значительный контингент грузинских войск.

В случае своего наступления на Цхинвали грузинское командование, вероятно, применит тактику массированных артиллерийско-минометных ударов.

В результате иностранной военной помощи Грузия располагает достаточно сильной артиллерией и авиацией. В то же время грузинские силы не приспособлены к разведывательно-диверсионным действиям в горах.

В ходе войны 1991–1992 годов грузинские войска вели боевые действия по охране собственных сел в горной местности, которые остались в основном в районе Цхинвали.

Грузинская армия в Ираке не получила серьезного боевого опыта, потому что не привлекалась к проведению наступательных операций, а охрана баз и постов в пустынной местности не могла обеспечить ей нужной подготовки. К тому же американская броне- i техника (танки М-60 и БТР М-113) не приспособлена к действиям в горах в силу большой массы и значительных габаритов.

Грузинское командование рассчитывает на превосходство в технической и огневой мощи, поэтому может сделать упор на прямолинейных действиях вдоль путей сообщения.

Вероятно, по опыту 1992 и 2004 годов грузинское командование постарается осуществить захват района села Приси, обеспечив надежную коммуникацию с районом села Тамарашени. Тем самым оно возьмет Цхинвали в окружение.

Если Грузии удастся перебросить значительные силы бронетехники и артиллерии в район села Тамарашени, возможны ее наступление на поселок Джаву и блокада Рохского туннеля. Таким образом, не только осетинские силы, но и российские миротворческие войска окажутся в окружении.

 

Контрмеры

Российские миротворческие войска в силу своего статуса не имеют права проводить наступательные операции. Цхинвали — небольшой город и с началом военных операций со стороны Грузии может подвергаться огневым ударам по всей площади. Так как он находится в долине, то выход разведывательно-диверсионных групп из него будет затруднен или невозможен.

Если дислоцировать разведывательно-диверсионный отряд восточнее Цхинвали в районе сел Ортеви и Дмениси, это может обеспечить необходимый оперативный простор. Это может также способствовать проведению операций в районе сел Эредви и Тамарашени с целью блокировки прохода по объездной дороге в Тамарашени.

Села Ортеви и Дмениси в ходе войны 1992 года были главной опорой осетинских сил. Местные службы хорошо знают район боевых действий и могут обеспечить отряд оперативными сведениями в нужном объеме, минуя Цхинвали. Из этого района возможен быстрый марш в пешем порядке по дороге Ортеви — Джава в случае нападения на Джаву.

Так как село Дмениси находится в долине и отрезано двумя грузинскими селами, то горный район Ортеви является более подходящим для дислоцирования основных сил отряда. При подготовке позиций следует уделить большое внимание созданию надежных укрытий от артиллерийского огня, их маскировке.

В районе села Ортеви можно подготовить вертолетную посадочную площадку для эвакуации раненых. Ее можно также использовать для переброски в данный район резервов из Владикавказа.

Необходимо усилить подразделения   российских миротворческих войск для ведения артиллерийско-минометного огня и противотанковой борьбы.