Владимир Неелов, эксперт ЦСКФОТО: Владимир Неелов, эксперт ЦСК

Опубликовано: Взгляд. 02.08.2017.

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»

29 июля 2017 года замглавы отдела стратегического планирования Генерального штаба вооруженных сил Республики Филиппины Корнелио Валенсиа озвучил намерение военных этой страны принять участие в Армейских международных играх «АрМИ-2018».

Особый интерес у филиппинцев, по его словам, вызывают такие конкурсы, как «Танковый биатлон» и «Снайперский рубеж». Заявление Валенсиа, сделанное на полях «АрМИ-2017», показывает, что сотрудничество России и Филиппин в военной сфере развивается по нарастающей.

Факт наличия в российской внешнеполитической повестке островного государства в Юго-Восточной Азии еще год назад мог бы показаться неожиданным.

Кризис в отношениях с Западом вынудил военно-политическое руководство России обратить внимание на новые направления развития торгово-экономических и военных связей.

Приход к власти на Филиппинах одиозного президента Родриго Дутерте оказался как нельзя кстати.

С конца прошлого года риторика официальных СМИ давала понять, что перспективы двусторонних отношений видны и надежны. Как следствие, представители крупных энергетических, строительных, военно-промышленных компаний, а также просто активные игроки крупного и среднего бизнеса, интересующиеся новыми развивающимися рынками, обратили взоры на Республику Филиппины.

Под аккомпанемент новой повестки торгово-экономического партнерства, сформированной в январе в Маниле Российско-Филиппинской комиссией по торговому и экономическому сотрудничеству, многочисленных круглых столов и выступлений ПМЭФ в мае – июне 2017 года обозначилась претензия России на то, чтобы стать главным торговым, экономическим и военным партнером островного государства.

Удачных примеров выгодного сотрудничества, в котором постсоветская Россия играла бы роль ведущего, а не ведомого, не так уж и много. Здесь можно отметить, например, опыт сотрудничества и помощи Венесуэле, где сегодня события развиваются весьма негативно для действующего режима.

Развитие двусторонних связей между Россией и Филиппинами осложняется большим количеством факторов, связанных, прежде всего, с безопасностью и устойчивостью стратегического курса этой страны.

После наполненного событиями визита филиппинского президента в Москву многим могло показаться, что Россия легко потеснит США с островов в западной части Тихого океана, однако захват двухсоттысячного города Марави исламскими боевиками, присягнувшими на верность ИГИЛ*, показал, что оппоненты Москвы готовы действовать стремительно и последовательно.

 

Исламисты, коммунисты, наркоторговцы, пираты

22 июля 2017 года Конгресс Республики Филиппины проголосовал за продление на 5 месяцев (до 31 декабря) военного положения в южных регионах страны, а именно – на острове Минданао. Несмотря на заявления политиков о начале операции по зачистке города, бои за Марави, который был захвачен 23 мая исламистами из группировок Абу Сайяф, Группы Маутэ и других присягнувших на верность ИГИЛ террористических организаций, далеки от завершения.

Операция, которая, как планировалось, должна была продлиться несколько дней, идет уже более двух месяцев; правительственные силы, среди которых лучшие подразделения филиппинской армии и морской пехоты, несут серьезные потери.

Ситуация для Манилы осложняется тем, что помимо вооруженных группировок исламистов, островное государство ведет войну с наркомафией и коммунистическими повстанческими группами Новой народной армии, Национально-демократического фронта и др.

На острове Минданао до конца не урегулирован вопрос с национальным меньшинством моро, часть которого и является основной опорой исламских боевиков.

Национально-освободительный фронт моро и Исламский фронт освобождения моро участвуют в политическом процессе, однако многие эксперты уверены, что на местном уровне эти организации поддерживают связи с Абу Сайяф, Группой Маутэ, Исламским халифатом Минданао и другими группировками исламских террористов, объявивших в 2016 году о создании «вилаята» ИГИЛ.

При этом все указанные проблемы требуют комплексного решения, будучи тесно связанными между собой: наркоторговля, захват заложников с целью выкупа, пиратство и другие преступления являются источником заработка как исламских террористов, так и коммунистических боевиков.

Очевидно, что справиться со всеми указанными проблемами самостоятельно филиппинское руководство не в состоянии, а значит, Маниле требуется сильный союзник, который оказывал бы военную и экономическую поддержку. Учитывая географическое положение Филиппин, борьба за эту роль ведется между наиболее сильными глобальными и региональными игроками.

 

Американский протектор

В военном отношении таким союзником и даже протектором островного государства традиционно выступают США.

Двусторонние отношения в сфере обороны регулируют 3 ключевых документа: Договор о взаимной обороне 1951 года (Mutual Defense Treaty), Соглашение о силах присутствия от 1998 года (Visiting Forces Agreement) и подписанное в 2014 году Соглашение о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере (Enhanced Defense Cooperation Agreement).

На территории страны расположены 5 американских военных баз.

Родриго Дутерте неоднократно выступал с громкими заявлениями, в которых высказывал намерения  прекратить военные контакты с Вашингтоном.

Однако

в реальности в 2017 году началась модернизация американской военной инфраструктуры на Филиппинах.

Показательным также является тот факт, что на 2017 год запланированы 258 совместных с США учений – лишь на 5 меньше, чем в 2016 году.

Структура вооруженных сил Республики Филиппины (как и политическая система) строилась под влиянием и по образцу США. Филиппинские военные – от рядового до командного состава – проходят обучение по американским программам и стандартам. Значительную часть вооружений и военной техники Филиппины также получают от Вашингтона – правда, в основном речь идет об устаревших образцах, особенно в части техники.

Продолжающаяся на Минданао операция по освобождению города Марави от исламских боевиков продемонстрировала, что США по-прежнему остаются главным военным союзником Филиппин, несмотря на трудности в отношениях.

Американская сторона передала Маниле 2 самолета Cessna C208B, оснащенных дорогостоящими системами для ведения разведки с воздуха, поставила 1040 ракетных двигателей, 992 неуправляемые ракеты, а также 200 227-килограммовых авиабомб. В ближайшее время к поставке планируются 250 ручных гранатометов SMAW и 1 тыс. гранатометов других типов.

Непосредственного участия в боях американские солдаты не принимают, но разведку в небе над Марави ведут патрульные самолеты P3 Orion, а американские ССО, базирующиеся на юге Минданао, осуществляют поддержку правительственных сил при помощи беспилотников.

Военное сотрудничество двух стран подкрепляется финансовыми и торгово-экономическими связями. Однако США не являются главным торговым партнером Филиппин, занимая третье и четвертое места – по объему экспорта и импорта соответственно.

Учитывая устойчивые темпы экономического роста азиатского государства, открываются серьезные инвестиционные возможности для стран, заинтересованных в развитии отношений с Манилой.

Так, например, филиппинская сторона ищет инвесторов для запуска законсервированной в 1984 году АЭС – и пока что наиболее вероятным партнером является госкорпорация «Росатом».

 

Дружеская помощь китайского противника

Противоречивый характер носят взаимоотношения Филиппин с Китаем. Растущая мощь Пекина и его военная активность в Южно-Китайском море рассматривается филиппинцами как один из ключевых внешних вызовов.

Так, в 2012 году Китай фактически установил контроль над рифом Скарборо (Манила считает эту территорию своей), начав укрепление коралловых рифов и возведение насыпных островов с размещения на этой территории объектов военного характера (систем противоракетной обороны, радарных комплексов, военных аэродромов и пр.). Тогда Филиппины обратились для решения возникшего спора в Третейский суд в Гааге, который удовлетворил иск Манилы.

6 апреля 2017 года Дутерте заявил о намерении посетить остров Титу (неподалеку от другого спорного архипелага – Спратли). Это заявление было расценено многими экспертами как часть американского плана по давлению на Китай в ходе визита Си Цзиньпина в США – наряду с состоявшимся тогда же ударом по аэродрому в Сирии.

11 мая появились сообщения о том, что Филиппины действительно начали отправку войск, запасов материальных средств и подготовку к укреплению и возведению военных объектов на острове Титу.

Однако наивным было бы считать, что Пекин отступит с занятой им территории в результате решения суда, заявлений филиппинского президента или даже размещения военного контингента этой страны – особенно с учетом того, что в сложившейся ситуации Дутерте винит США и их бездействие.

Вместе с тем Родриго Дутерте, стремясь диверсифицировать поставки вооружений и военной техники и снизить зависимость от США в части обеспечения военной безопасности, ищет возможности для сотрудничества с другими странами.

При этом основные военные угрозы и опасности для Филиппин носят внутренний характер, а потому филиппинский президент готов де-факто закрывать глаза на активность Китая в Южно-Китайском море – тем более что Пекин является главным торгово-экономическим партнером Манилы.

В результате в разгар операции в Марави – в июне 2017 года – два китайских военно-транспортных самолета доставили на Филиппины 3 тысячи штурмовых винтовок с 5 млн патронов к ним, а также 90 снайперских с 800 тыс. патронов соответственно. Это лишь часть стрелкового оружия, закупленного Манилой у Пекина.

Вместе с тем ключевым инструментом китайской экспансии является экономика.

Китай уже выделил 300 тыс. долларов на восстановление Марави, продолжает отправлять гуманитарную помощь и в ближайшее время продолжит вкладывать средства в развитие инфраструктуры Минданао в целом – сценарий, опробованный китайской стороной в Африке.

А что Москва?  

После избрания и вступления в должность президента Республики Филиппины Родриго Дутерте двусторонние отношения Москвы и Манилы развиваются семимильными шагами – не только в торгово-экономической, энергетической, но и в военной сфере.

В течение нескольких месяцев 2016–2017 года проводились встречи на уровне заместителей министров и министров двух стран, посвященные вопросам и перспективам развития военного и военно-технического сотрудничества.

В середине февраля секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев возглавил российскую делегацию в филиппинском городе Давао. В составе делегации были представители МИДа, Минобороны, ФСБ, ФСО и других ведомств. Переговоры касались вопросов сотрудничества в области обеспечения региональной и международной безопасности.

Планировалось, что кульминацией станет встреча 25 мая в Москве Путина и Дутерте, где будет подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в военной сфере, однако

захват города Марави исламскими боевиками спутал карты: стороны были вынуждены встретиться на 2 дня раньше.

Несмотря на это, президенты двух стран подписали 11 документов, среди которых соглашение о сотрудничестве в области обороны. Главы Советов безопасности двух стран также заключили договор об обмене разведданными о террористах и источниках их финансирования.

В конце мая представители филиппинской делегации в приватных беседах выражали особую надежду на скорую поставку российских образцов вооружений и военной техники – прежде всего, снайперских винтовок и других видов стрелкового оружия, бронетехники, ударных и транспортных вертолётов.

Многие ожидали, что обострение обстановки на юге страны ускорит этот процесс, однако уже сейчас понятно, что до конца 2017 года подписание контрактов вряд ли состоится.

Конечно, можно сказать, что на фоне новостей об американской, китайской и даже австралийской поддержке правительственным силам Филиппин действия Москвы выглядят медлительными и неповоротливыми.

Однако стоит признать, что стартовые позиции игроков в регионе трудно сопоставимы, а имеющиеся риски высоки, а значит, требуют тщательной подготовки.

Манила готова закупать большую часть вооружений на собственные средства – тем более что в сравнении с американскими образцами, российскую технику отличает значительно более низкая стоимость. А потому целесообразным было бы свести кредитование (с традиционным для России списанием долгов через десятилетия) к минимуму.

Необходимо учесть, что президентство Дутерте, согласно филиппинской конституции, ограничено сроком в 6 лет, и от того, насколько основательным будет заложенный фундамент военного сотрудничества, зависит, сохранит ли Россия свои позиции после окончания его полномочий.

Этим объясняется и участие российских спецслужб в обучении сотрудников службы охраны филиппинского президента, покушение на которого в будущем может повториться.

В одиночку тягаться с глобальными игроками, имеющими на Филиппинах стратегические интересы и значительно превосходящий экономический потенциал, России будет непросто.

Поэтому целесообразно было бы использовать интерес Манилы к налаживанию военного сотрудничества с другими региональными государствами и сформировать в перспективе рамочный оборонительный альянс, в который могли бы войти государства (например, Вьетнам или Индия), заинтересованные в сохранении баланса сил по отношению к Китаю.

При сравнительно небольших затратах создание подобной структуры могло бы иметь весомый геополитический эффект.

Читая между строк, можно отметить, что подписанное Россией и Филиппинами соглашение о сотрудничестве в области обороны предусматривает обмен опытом между военными двух стран, что подразумевает также проведение подготовки военных на разных уровнях – от рядовых солдат до командного состава.

Это значит, что на островах в западной части Тихого океана уже скоро могут появиться (или уже появились) вежливые военные в форме филиппинских вооруженных сил и говорящие по-русски.

__________

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»