Афганистан на пороге новой гражданской войны – Гульбеддин ХекматиярPHOTO: MIAN POSHTEH, AFGHANISTAN- JULY 12: Afghan men walk past U.S. Marines with the 2nd Marine Expeditionary Brigade, RCT 2nd Battalion 8th Marines Echo Co. as they patrol on July 12, 2009 in Mian Poshteh, Afghanistan: Karim_Janwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Афганистан ждет новая кровавая и разрушительная гражданская война, если США и силы международной коалиции до своего ухода из страны в этом году не подпишут мирные соглашения с группировками афганских моджахедов. Об этом заявил в интервью The Express Tribune известный полевой командир, глава Исламской партии Афганистана (ИПА), бывший премьер-министр страны Гульбеддин Хекматияр. По разным оценкам, отряды Хекматияра на данный момент составляют силу, сопоставимую с отрядами движения «Талибан».

Он подчеркнул, что без подписания таких соглашений в стране повторится сценарий гражданской войны, которая началась вскоре после ухода из Афганистана советских войск в феврале 1989 года. Эта «война без победителей» продолжалась вплоть до 1996 года, когда талибы взяли Кабул и основали Исламский Эмират Афганистана. Этот режим был свергнут в результате операции войск США и отрядов противостоявшего талибам Северного альянса.

«Заявления американских генералов показывают, что они хотят оставить в Афганистане после 2014 года некоторое количество войск и поддерживать контроль с помощью девяти постоянных баз. Это означает только «перманентную интервенцию», которая приведет к продолжению войны», — заявил Гульбеддин Хекматияр. Он предупредил, что ИПА не будет вести с американцами никаких переговоров, если в стране останутся их базы.

С талибами тоже конфронтации в дальнейшем не избежать. Хекматияр отметил, что представители «Талибан» и США постоянно ведут безрезультатные и «нелогичные» переговоры разного уровня представительства и секретности. Эти переговоры уже проходили в Катаре, Германии, ОАЭ и Пакистане. По словам лидера ИПА, ни одна попытка его партии примерится с «Талибаном» не удалась. Более того, в провинции Майдан-Вардаг талибы захватили, пытали и убили нескольких видных представителей ИПА, которые прибыли к ним на переговоры. До тех пор пока в рядах «Талибана» есть такие командиры, никакие переговоры с ним невозможны, подчеркнул Хекматияр.