Алжирские берберы против четвертого срока президента БутефликиPHOTO: Rencontre avec le Président de l’Algérie, Abdelaziz Bouteflika, February 12, 2013: Jean-Pol Schrauwenwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

В преддверии президентских выборов в Алжире растет число политических и общественных движений, которые намерены не допустить 17 апреля 2014 года (день выборов) того, чтобы нынешний глава государства Абдельазиз Бутефлика стал президентом страны в четвертый раз. Все это происходит на фоне нарастающей клановой борьбы в руководстве страны. Алжирские берберы на днях создали новое движение Координационный совет Аруш (Arouch Coordination). В него вошли представители берберских общин восточный алжирских провинций Батна, Хеншела и Ум-эль-Буахи. Об этом пишет Jane’s.

Активисты Аруш начали акции протеста против четвертого срока Бутефлики, которые включают блокаду автомагистралей с помощью горящих покрышек, а также студенческие демонстрации университета Батны.

Создание Координационного совета Аруш стал реакцией на неудачную шутку бывшего премьер-министра Абдельмалека Селлаля по поводу шауйя – алжирских берберов. 13 марта Селалль покинул свой пост для того, чтобы возглавить предвыборную компания 77-летнего Абдельазиза Бутефлики. Ярость протестантов против него, немедленно обратилась и на главу государства.

Все берберские ведущие политические организации высказали на этом фоне свое отношение к будущим выборам. Союз за культуру и демократию (Rassemblement pour la Culture et la Démocratie: RCD) и Фронт социалистических сил (Front des Forces socialistes: FFS) объявили об их бойкоте и призвали к массовой мобилизации своих сторонников для блокирования предвыборного процесса. Помимо всего прочего, они обвиняют нынешнее правительство в нежелании обеспечить безопасность берберских общин, а также в попустительстве убийствам берберов в ходе продолжающихся межэтнических столкновений в южной провинции Гардая.

Наиболее сильны позиции Аруш в регионе Кабилия (общее название сильно расчленённых горных массивов на побережье Средиземного моря в Алжире, между городами Алжир и Аннаба). С весны 2011 года наблюдается резкий всплеск экстремистской активности. По информации алжирских сил безопасности, именно в Кабилии последние полгода произошло большинство террористических актов в стране.

 

См. также по теме

1. «Коммунальная гвардия Алжира выступает против четвертого срока президента Бутефлики», Центр СК, 7.03.2014.

2. «Перед выборами президента борьба политических кланов Алжира вышла на критический уровень», Центр СК, 14.02.2014.