КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

В последнее десятилетие ХХ века частный военный бизнес полностью трансформировался, сформировав абсолютно новый, а главное легальный и доходный, сегмент международного рынка. В 1990-е годы ЧВК тренировали войска в 42 странах и приняли участие в более чем 700 конфликтах. Резкий рост числа ЧВК с окончанием «холодной войны» был обусловлен несколькими факторами:

  • доминирующая на Западе неолиберальная схема тотальной приватизации, согласно которой многие зоны прежней ответственности государства в областях обороны и внутренней безопасности перешли под контроль частных компаний;
  • сокращение вооруженных сил в странах НАТО и бывшего Варшавского блока создало огромный рынок военных специалистов и еще больший рынок дешевого, в первую очередь советского оружия;
  • закончившееся противостояние великих держав создало вакуум силы, прежде всего в Африке. Правительства государств, для которых военная поддержка СССР или США была решающим фактором стабильности, начали теперь обращаться за помощью к ЧВК;
  • технологический уровень армий США и их союзников по НАТО настолько повысился, что для обслуживания новых систем вооружений потребовался наем специалистов ЧВК;
  • изменился характер конфликтов низкой интенсивности. Потеряв идеологическую мотивацию, они превратились в криминальные разборки племенных группировок, в которых почти стерлась грань между комбатантами и нонкомбатантами. Западные державы не хотели посылать войска для разрешения этих конфликтов.

Сделать войну по-настоящему легальным и чрезвычайно успешным бизнесом первой сумела сделать южноафриканская компания Executive Outcomes (ЕО), которую создал в 1989 году бывший начальник западноевропейского отдела службы диверсий (Civil Cooperation Bureau) министерства обороны ЮАР Эбен Барлоу. Начальником отдела кадров ЕО стал бывший офицер 5-го разведывательного полка специального назначения армии ЮАР Лафрас Люитинг. Первоначальный штат компании — пятьсот военных советников командного звена и до трех тысяч, условно говоря, «солдат» из числа ветеранов южноафриканской армии и полиции.

Для белых южноафриканских военных создание этой компании было средством выживания после падения режима апартеида и прихода к власти в ЮАР правительства черного большинства в 1994 году. Стоит отметить, что вследствие распада собственной военной системы без внешней поддержки бывшие офицеры армии ЮАР вряд ли бы добились успеха. И эту помощь оказали ЕО ветераны SAS и MI-6.

Интересно, что до середины 1990-х годов британская внешняя разведка МI-6 не имела своего официального бюджета и финансировалась средствами частных спонсоров, среди которых, помимо королевской семьи, были и различные частные компании. И когда в середине 1990-х британский парламент взял под контроль, хотя и весьма ограниченный, бюджет разведслужбы, в Великобритании начался бурный рост числа ЧВК.

В 1992 году бывший командующий SAS генерал Питер де ла Биллиер после выхода в отставку занял пост «советника по Среднему Востоку» в британском правительстве, и в его офисе тогда появились два человека, сыгравшие важную роль в истории создания новых ЧВК: Тим Спайсер и Саймон Манн. Тим Спайсер — типичный представитель «шотландского» клана Стирлинга, прошел обычную для его представителей карьеру — служба в Шотландской гвардии, подготовка в SAS и, наконец, работа в структурах, связанных с Ми-6. При этом Спайсер никогда не скрывал ни своих левых убеждений, ни связей с британской разведкой и Форин офисом.

Питер де ла Биллиер сыграл ключевую роль в карьере как Спайсера, так и многих других современных руководителей британских ЧВК. Тим Спайсер получил должность помощника в его офисе, а затем привлек к работе и своего сослуживца по Шотландской гвардии Саймона Манна, который, уйдя в запас в 1985 году из SAS, получил должность в менеджменте компании Control Risks Group. Спайсер продолжил военную карьеру и в начале 1995 года, в чине подполковника, получил должность уже в штабе миротворческих сил ООН в Боснии и Герцеговине при британском генерале Майкле Роузе, бывшем командующим САС. Третий персонаж этой истории — еще один ветеран британского спецназа, но уже морского — SBS (Special Boat Service), Энтони Букингем, работавший тогда в канадской нефтяной компании Ranger Oil.

Эта компания обеспечила Саймону Манну и Энтони Букингему контракт стоимостью в 30 млн долларов, который взялась исполнять компания Executive Outcomes. Ranger Oil была заинтересована в возобновлении нефтедобычи в ангольском регионе Сойо, приостановленной из-за наступления сил оппозиционного движения УНИТА на позиции правительственной армии. УНИТА не признала результаты выборов, проведенных в Анголе под контролем ООН после подписания соглашения о прекращении огня и вывода с территории страны кубинских войск в сентябре 1992 года. В октябре 1992 года бои возобновились, и силы УНИТА едва не взяли Луанду. В марте 1993 года отряды УНИТА захватили Сойо, где находится большой центр по переработке нефти. Компания Executive Outcomes была привлечена правительством Анголы для восстановления контроля над городом. В июне 1993 года компания подписала два контракта с правительством Анголы каждый стоимостью по 40 млн долларов на обучение армейских частей Анголы и подготовку пилотов национальных ВВС. Оплачены контракты были средствами западных нефтяных компаний, как и предоставлением нефтяных концессий. Executive Outcomes наняла в ЮАР пятьсот ветеранов вооруженных сил, причем большая их часть были черными африканцами. Для поддержки действий компания получила от правительства Анголы истребители-бомбардировщики МиГ-23 и вертолеты Ми-17. В оперативное подчинение ЕО получила 16-ю бригаду ангольской армии.

В результате серии операций, разработанных и проведенных ЕО и подчиненными ей силами с ноября 1994 года по январь 1996 года, силам УНИТА было нанесено серьезное поражение, и руководство оппозиционной группировки согласилось на переговоры. Однако под давлением США компания Executive Outcomes была вынуждена свернуть свою деятельность в Анголе. Определенные проблемы ЕО создавала и известная южноафриканская компания De Beers Consolidated Mines Ltd, контролирующая 80% мировой добычи алмазов и практически весь рынок бриллиантов. Главными партнерами в Конго и в Западной Африке были ливанские торговцы. Один из самых влиятельных из них Имад Бакри являлся главным поставщиком оружия для УНИТА, что и стало причиной прохладного отношения De Beers к деятельности Executive Outcomes.

В январе 1995 года компания Executive Outcomes получила контракт с правительством Сьерра-Леоне по подготовке армейских подразделений и по проведению боевых операции против повстанцев Объединенного революционного фронта (ОРФ), которые к тому времени вошли в столицу Фритаун и захватили контроль над рудниками оксида титана и бокситов.

ЕО перехватила сьерра-леонский контракт у потерпевшей неудачу в этом регионе британской компании Gurkha Security Guards (GSG). Эта военная фирма была создана в 1989 году для найма солдат бригады гуркхов и, помимо прочего, известна тем, что одной из первых среди ЧВК начала предлагать услуги по разминированию. В 1990–1993 годах компания отлично зарекомендовала себя в Мозамбике, где всего 14 ее инструкторов сумели с помощью местной милиции организовать оборону плантаций транснациональной компании Lonrho от нападений повстанцев движения РЕНАМО. В то же время в Сьерра-Леоне GSG уже в первом бою понесла тяжелые потери, а главное, был убит (а потом ритуально съеден) ее командир Боб МакКензи, что вынудило GSG немедленно разорвать контракт, который получила ЕО.

По соглашению с правительством Сьерра-Леоне каждый месяц боевых операций ЕО должен быть оплачен суммой в 1–1,2 млн долларов. В Сьерра-Леоне компания использовала три вертолета Ми-17 и один Ми-24, закупленные в России и пилотируемые сначала белорусскими и российскими, а затем и южноафриканскими экипажами. ЕО направила до трех сотен своих служащих в Сьерра-Леоне, и уже в апреле-мае 1995 года от повстанцев был очищен Фритаун, а в августе этого же года был очищен и алмазоносный район Коибу. Далее вертолетный десант ЕО уничтожил штаб ОРФ. В ноябре 1996 года было подписано соглашение о мире, а в феврале 1997 года контракт с компанией правительства Сьерра-Леоне был прекращен.

Для операции в Сьерра-Леоне была привлечена и американская частная военная компания International Charter Incorporated (ICI), базировавшаяся в штате Орегон. Ее менеджмент состоял из бывших военнослужащих сил специального назначения США, чья задача была без привлечения внимания к роли США подготовить «миротворческий» контингент армии Нигерии и осуществлять его боевое и тыловое обеспечение в зоне боевых действий. Но повстанцы нападали и на нигерийские войска, поэтому в боях пришлось участвовать и американцам. ICI использовала вертолеты Ми-8 с «русскими» экипажами. После работы в Сьерра-Леоне компания получила также контракты для работы в Либерии и на Гаити.

Executive Outcomes стала к тому времени частью холдинга Strategic Resources, занимавшегося целым спектром услуг, начиная с охраны и частного сыска (как, например, компании Life Guard и Saracen) до финансовых инвестиций и строительства — Grupo el Vikingo, Bridge International и Falcone System. В этот холдинг вошла также нефтяная компания Heritage Oil and Gas, основанная Букингемом, а также компания Branch Energy, которая занималась еще добычей алмазов и золота, а также авиационная компания Ibis Air.

Executive Outcomes сотрудничала с такими компаниями, как De Beers, Chevron, JFPI Corporation, Rio Tinto Zinc, Texaco. Однако затем внутри компании начались разлады, и вскоре она прекратила свою деятельность в 1999 году. Причинами закрытия стали также постоянные обвинения в наемничестве и принятие в ЮАР Акта о наемниках, который сделал процедуру лицензирования операций очень долгой, что снижало возможность ЕО быстро перебрасывать силы.

В Африке в 1990-е годы помимо Executive Outcomes действовали другие южноафриканские ЧВК — OSSI, Gray Security Services, позднее вошедшая в компанию Securicor Gray, ISS/Safenet и Omega Risk Solutions, Panasec, Bridge Resources, Corporate Trading International, Strategic Concepts. Принятие в ЮАР Акта о наемниках сказалось на их мобильности и заставило переключиться на консалтинг и логистику. Однако компания IRIS, образованная в 1997году, пыталась действовать в «жестком военном» стиле ЕО, поставляя оружие, предоставляя инструкторов и боевых пилотов правительствам стран Западной Африки для непос­редственного участия в боевых действиях.

В 1990-х годах Франция — единственная бывшая метрополия, сохранившая военное присутствие в Африке, начала сокращать численность своих войск, используя взамен ЧВК как новый инструмент влияния. Французские ЧВК создавались на короткие сроки под четко определенные задачи, во главе их стояли бывшие офицеры оперативной группы корпуса Национальной жандармерии, реже бывшие разведчики. SECRETS в 1992 году три месяца тренировала личную гвардию президента Камеруна, в 1995 году Service & Security в Того готовила части для борьбы с мятежниками, Eric SA перехватила у DSL контракт на охрану нефтепроводов в Алжире.

В 1996 году в Заире спецслужбы Франции были вовлечены в формирование «Белого легиона» — классического отряда наемников (300 европейцев, в том числе боснийские сербы), сражавшегося на стороне армии президента Мобуту Сесе Секо против повстанцев Лорана Кабилы. Прикрытием для вербовки служила компания телекоммуникаций и воздушной разведки Geolink. Командовал легионом известный бельгийский наемник Кристиан Тавернье, воевавший в Конго еще в 1960-е годы. Легион действовал почти в одиночку, фактически без поддержки регулярных войск, и, несмотря на ряд удачных операций, вынужден был отступить и после был распущен.

Тогда во Франции существовала лишь одна крупная ЧВК — Defense Conseil Interna­tional (DCI). Но поскольку 50,1% акций DCI принадлежали государству, она не считалась частной. Однако в DCI входило шесть частных военных консалтинговых и логистических «дочек». Самая известная — La Cofras. Нанималась международными организациями для разминирования в зоне Персидского залива, Анголе и Мозамбике. Но в целом французы всегда предпочитали небольшие ЧВК для выполнения различных миссий для африканских правительств. Наиболее авторитетные — Le Groupe Barril Securite, Atlantic Intellegence и Eric SA, во главе которых стояли бывшие офицеры оперативного управления корпуса Национальной жандармерии.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.