Дамаск обвинил Тель-Авив в разбрасывании «шпионских» камнейФОТО: Фото с сайта армии Ливана: На обнаруженном 15 декабря 2010 г. ливанской армией неподалеку от Бейрута разведывательном оборудовании есть надписи на иврите

Никита Корнилов, Центр СК

Сирийское государственное информационное агентство САНА сообщило о том, что израильские разведывательные службы размещают шпионские устройства, замаскированные под камни вокруг самых «чувствительных» объектов на территории Сирии. Агентство САНА опубликовало фотографии этих устройств, сообщив, что все они были обнаружены в течение последних нескольких дней в районах средиземноморского побережья Сирии. Конкретные названия районов не уточнялись.

Шпионские системы представляют собой искусственные камни со спрятанными внутри микрофонами, телекамерами и передающими устройствами, а также мощными батареями питания. По данным САНА, собиравшаяся информация передавалась в Израиль в режиме реального времени. По оценке местных экспертов, эти хитроумные устройства очень напоминают «загадочные механизмы», найденные боевиками ливанской шиитской группировки «Хезболла» в горах вокруг Бейрута в 2010 и 2011 годах. Эти две «ливанские» электронные системы были спрятаны в фальшивые каменные валуны и состояли из камеры наблюдения, передающего устройства,  а также системы приема спутникового сигнала. Одно из устройств было соединено с еще один фальшивым валуном, в котором были спрятаны мощные аккумуляторы для поддержки круглосуточной работы  системы наблюдения. Как утверждали в руководстве «Хезболла», устройства носили производственную маркировку на английском языке и на иврите, включая название компании-производителя Beam Systems Israel Ltd.

Все это позволило сирийским властям сделать вывод, что найденные в этот раз шпионские устройства принадлежать разведке Израиля, и обвинить Тель-Авив во вмешательстве во внутренние дела страны и прямой поддержке сил сирийской оппозиции.

Официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Игаль Пальмор заявил в интервью агентству Рейтер, что Израиль «не собирается втягиваться в сирийскую гражданскую войну»  и отказался комментировать ситуацию по поводу шпионских устройств. В министерстве обороны Израиля агентству Рейтер объяснили, что изучают «сообщения из Сирии», но от комментариев также отказались.