КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

На Украине также делались попытки прямого набора кандидатов для работы в ЧВК. В декабре 2008 года сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины арестовали в Одессе группу менеджеров компании Muse Profes­sional Group, сумевшей отправить чуть больше десятка украинцев в Афганистан. Эта компания на Западе была абсолютно неизвестна и не имела зарубежных контрактов. Украинские правоохранительные органы оценили ситуацию как противоправную деятельность организованной преступной группы с международными связями, которые, используя реквизиты общества с ограниченной ответственностью под видом предоставления услуг по трудоустройству граждан Украины за границей, организовали канал торговли людьми. Из заявления Центра общественных связей Главного Управления МВД Украины в Одесской области: «было установлено, что граждан Украины незаконно переправляли в Афганистан и Ирак с целью продажи другим лицам для трудовой эксплуатации и привлечения к участию в вооруженных конфликтах…»

В итоге украинцы какое-то время продолжали работать по найму лиц в индивидуальном порядке для компаний Erinys, DynCorp и BH Defense, но в 2009 году набор прекратился. В дальнейшем компания Muse Professional Group все же смогла закрепиться на Украине, предлагая западным ЧВК «ветеранов спецназа» с Украины, в первую очередь для охраны торговых кораблей в Индийском океане. Также на Украине была создана собственная ЧВК «Вега», хотя и не работавшая в Ираке и Афганистане, но открывшая курсы по подготовке сотрудников ЧВК. Помимо этого на Украине через различные ветеранские организации был организован набор сначала в 2005 году в ЧВК BH Defense, а затем в 2010 году и в ЧВК BritAm, имевшую контракт по охране нефтяных компаний на юге Ирака.

Среди других бывших советских республик на рынке ЧВК особенно отметилась Грузия. Работавшие в этой стране зарубежные частные военные компании стали серьезной проблемой для безопасности российского государства. Перед Пятидневной войной 2008 года в Грузии действовали американские компании Cubic Corporation (создание системы связи вооруженных сил Грузии) и Kellog, Brown and Root (строительство и снабжение). Британская компания Halo (Hazardous Areas Life Support) Trust имела контракты по разминированию в Грузии, хотя такие же контракты она имела и во враждебной грузинскому государству Абхазии.

Контракт по подготовке воинского контингента Грузии для участия в операциях в Ираке и в Афганистане получила американская компания MPRI, что впоследствии дало повод для обвинений правительства США в подготовке операции по захвату южноосетинской столицы Цхинвала. Однако развитие ситуации, скорее, говорит об обратном. Американцы не были посвящены в подробности предстоящей военной операции Тбилиси, что доказывает их слабая реакция на события августа 2008 года. Они не успели эвакуировать ни технику, ни персонал, занимавшийся подготовкой грузинских войск к операциям в Афганистане и Ираке, кроме того, грузинские войска в Ираке не были переброшены в Грузию для участия в военной кампании против Южной Осетии.

Зато к грузинской операции в Южной Осетии имела прямое отношение израильская компания Defensive Shield. Согласно докладу Шведского государственного института оборонных исследований (FOI), глава этой компании бригадный генерал Гал Хирш (один из руководителей операции в Южном Ливане в 2006 году и бывший командир 9-й дивизии израильской армии) лично готовил и руководил операцией по штурму Цхинвала в августе 2008 года, а многие работники этой компании были в числе тысячи израильских инструкторов, подготавливавших грузинскую армию, причем некоторые из них участвовали в боевых действиях. Данные факты были подтверждены и расследованием израильской журналистки Шраги Элам. Еще до начала работы в Грузии компании Defensive Shield израильская газета «Едиот Ахронот» писала о факте переговоров руководства компании во главе с генералом Галем Гиршем с политическим и военным руководством Грузии об участии в реорганизации грузинской армии. Согласно данным журналистов, Гирш, получив от министерства обороны Израиля все необходимые разрешения и начав переговоры с правительством Грузии о контракте «на предоставление консультаций в оборонной сфере», лично отправился в Грузию, дабы ознакомиться «с организацией местной армии, ее потребностями, целями и условиями работы». После этого компания должна была предоставить министерству обороны Грузии «стратегическую программу действий, включающую рекомендации по реорганизации армии, новым закупкам и военным учениям».

 

КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.