Франции грозит второй африканский фронтФОТО: http://www.info-afrique.com

Никита Корнилов, Центр СК

Подразделения мятежной центральноафриканской группировки Seleka возобновили активные боевые действия против вооруженных сил ЦАР, нарушив соглашение о прекращении огня с правительством страны от 11 января 2013 года. В декабре прошлого года повстанцы, которые обвиняли президента Франсуа Бозизе в невыполнении своих обязательств по мирному соглашению 2007 года, в течение двух недель взяли пять важнейших городов страны, в том числе центр алмазодобычи Бриа, и вышли на подступы к столице Банги. Армия страны не смогла оказать серьезного сопротивления. Конфликт удалось погасить после вмешательства Африканского союза, который обещал послать в Центральноафриканскую республику воинский контингент. Повстанцы вошли в новое правительство национального единства, но часть отрядов мятежной группировки не сложила оружие.

ЦАР — бывшая колония Франции. В Банги расквартирован небольшой воинский контингент Франции (250 человек), который действует в рамках миротворческой миссии Евросоюза Micopax (400 человек), имеющей мандат по защите мирного населения и проведению мероприятий по разоружению. Во время боев в декабре 2012  — январе 2013-го французские войска получили приказ из Парижа не вмешиваться в гражданскую войну. Президент Франции Франсуа Олланд отказался поддержать президента Бозизе.

Этот шаг был воспринят как отказ правительства социалиста Олланда от прежнего воинственного курса Николя Саркози, который пытался вернуться к военно-политическому контролю за бывшими колониями, как это было в годы «Холодной войны». Однако вскоре началась французская интервенция в Мали. В этой североафриканской стране сейчас действует 4-тысячный контингент вооруженных сил Франции. Министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан заявил недавно, что Франция должна начать вывод войск из Мали уже в апреле, после того как будут «нейтрализованы» отряды исламистов в горах Ифогас.

Если ситуация в ЦАР ухудшится, возможно Парижу придется пересмотреть свое решение по поводу вмешательства в местную гражданскую войну и перебросить войска сюда. Мятежники Seleka вчера выбили  правительственные войска из стратегически важных городов Гамбо и Бангассу. Столица страны вновь оказалась под угрозой.