Швеция предложила создать общескандинавский спецназФОТО: www.arvidsjaur.se

Никита Корнилов, Центр СК

Стокгольм предложил другим скандинавским странам создать совместный специальный воинский контингент – Северную батальонную группу (СБГ). Осенью этого года министры обороны, главкомы и начальники генштабов вооруженных сил Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании проведут консультации по этому вопросу. Об этом сообщает Defense News. Статус этого соединения пока не ясен, но именно он станет определяющим фактором для принятия решения каждой страны о включении своих войск в СБГ.

Показательно, что предложение о создании СБГ поступило именно из Стокгольма. В феврале главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йоранссон сделал скандальное заявление, о том, что шведская оборона настолько слаба, что может продержаться в случае атаки на страну приблизительно неделю (см. «Шведская армия одна не продержится», 20.02.2013, Центр СК). Господин Йоранссон является стойким сторонником создания единого скандинавского воинского контингента. «Концепция модульной по своей сути Северной батальонной группы фундаментальна для более тесного и содержательного сотрудничества скандинавских стран в области обороны», — заявил он. По его мнению, СБГ будет сформирован и начнет действовать в 2016 году, и поскольку он будет создан по модульной схеме, он будет способен выполнять самых широкий спектр задач, в том числе воздушно-десантные, морские и специальные операции. Численность – от трех до семи рот, 400-1200 человек.

Однако коллеги шведского главкома такого оптимизма не выражают. В Хельсинки, приветствуя шведскую инициативу, заявляют, что все зависит от того, как и где будет использоваться СБГ. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд задал вопрос: «Эта структура будет действовать как региональная группировка или будет инструментом разрешения кризисов и будет использоваться за пределами Евросоюза?». Он считает, что СБГ будет полезна только при защите территорий скандинавских стран. Из Осло и Копенгагена официальных комментариев по поводу инициативы Стокгольма пока вовсе не последовало.

В настоящий момент существует Северная боевая группа Евросоюза – тактическая группа быстрого реагирования. Зона действий — северный фланг ЕС и за Полярным кругом. Штаб группы находится в Швеции. В эту группу, помимо шведских, входят подразделения Норвегии, Финляндии, Ирландии, Эстонии и Швеция. Всего 2,2 тысячи человек, из них более 1600 шведов.